Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Дисбактериоз полости рта: симптомы и лечение

Дисбактериоз полости рта: симптомы и лечение

Содержание

Дисбактериоз ротовой полости - это патология, при которой нарушается микробный состав слизистых поверхностей в данной области.

Основными проявлениями недуга являются жжение, сухость во рту, неприятный запах, белый налет на языке и внутренней зоне щек, кровоточивость десен. У пациента может появиться дискомфорт в органах пищеварительной системы.

Аномалия распространена среди пациентов всех возрастных групп.

Причины

Полость рта населяет большое количество разных микроорганизмов (стрептококки, дифтероиды, лактобактерии, грибы рода Candida). Благодаря постоянной влажности, определенному температурному режиму и pH среды остаткам еды для бактериальных организмов созданы благоприятные условия для размножения. В ротовой полости примерно всегда одинаковый состав микроорганизмов, но при воздействии ряда факторов может увеличиваться содержание патогенных элементов, что дает начало для аномалии.

У каждого пациента состав микробиоты различается. Некоторые патогены являются источниками серьезных поражений. Они способны спровоцировать кариес, патологии пародонта. К важным функциям ротовой полости относятся первичное переваривание поступившей пищи, усвоение необходимых элементов, обеспечение иммунной защиты организма.

К главным причинам дисбактериоза полости рта относят:
  • инфекционные и воспалительные поражения;
  • интоксикацию организма;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных лекарств;
  • перегревание, переохлаждение;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • некачественную гигиену ротовой полости;
  • постоянное применение антибактериальных и антисептических ополаскивателей, противомикробных зубных паст. Длительное использование местных антисептических средств приводит к гибели не только патогенов, но и полезных микроорганизмов, а также к устойчивости вредоносной флоры к антибиотикам;
  • повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • вредные привычки.

Симптомы

Нарушение протекает в несколько стадий. Сначала у пациента развивается компенсированное расстройство, при котором увеличивается число некоторых видов бактерий. Данный этап протекает без симптоматики. На второй стадии уменьшается количество лактобактерий, а человек может заметить незначительные проявления патологического состояния. Третья стадия характеризуется размножением патогенов. В этот момент пациент чувствует воспаление, язвенные поражения. Четвертой фазе свойственно активное размножение дрожжеподобных грибков.

Отсутствие лечения провоцирует пародонтит, стоматит, пародонтоз, инфекционные поражения носоглотки.

При дисбактериозе полости рта возникают следующие симптомы:
Указанные признаки дисбактериоза полости рта развиваются на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки. Также происходит активное размножение вредоносных микроорганизмов при гибели полезных. У пациента снижается местная иммунная защита, что способствует стремительному росту количества болезнетворных организмов.

Дисбактериоз полости рта в равной степени распространен среди детей и взрослых обоих полов. Проявления недуга однотипны для всех пациентов.

Опасность дисбиоза заключается в дальнейшем распространении и поражении других органов и систем. У людей с нарушением высок риск развития сердечно-сосудистых болезней, отягощения опухолевых процессов в пищеводе и кишечнике. Серьезным последствием аномалии являются злокачественные новообразования толстого кишечника.

Диагностика

Обнаружить патологическое состояние в начале формирования по клиническим проявлениям невозможно, так как они отсутствуют. В данном случае это удается сделать только при проведении лабораторных методик.

Диагностика дисбактериоза полости рта включает микробиологическое исследование мазка, взятого со слизистой ротовой полости или слюны. Специалисты определяют количественный состав условно-патогенной микрофлоры.

Лечение

При подтвержденном диагнозе следует приступить к терапии, способной избавить от неприятных проявлений недуга и избежать возможные осложнения. Лечением недуга занимается стоматолог.

Если в основе нарушения микробиотического состава лежат заболевания пищеварительной системы, требуется их терапия.

Лечение при дисбактериозе полости рта включает санацию, а также прием препаратов, направленных на восстановление оптимального состава микрофлоры. Чаще всего при патологии врачи назначают эубиотики, которые увеличивают число полезных бактерий. Для повышения иммунной защиты организма показаны иммуномодуляторы. Помимо этого, всем прописывают средства против микробов и грибков.

Также пациент должен изменить свой рацион питания, добавить витаминные добавки к пище. В период терапии необходимо использовать лечебные зубные пасты.

Профилактика

Для избежания серьезного недуга пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек. Следует избегать самостоятельного приема антибиотиков без назначения специалиста. Важно осуществлять регулярную качественную гигиену ротовой полости, не использовать ополаскиватели с антисептиками и спиртом.

В качестве профилактики поражения необходимо укреплять местный и общий иммунитет. Специалисты советуют проводить своевременную санацию ротовой полости.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА