Нома (водяной рак)

Нома (водяной рак)

Нома
Содержание

Нома – это инфекционное заболевание, поражающее челюстно-лицевую область и протекающее по типу гангрены. Процесс быстро прогрессирует, вызывая разрушение и отмирание тканей, выпадение зубов. Без лечения смерть наступает у 7–9 пациентов из 10.

Особенности

«Нома» переводится с греческого как «разъедание», «распространение раны» и отражает суть патологии. Название болезни имеет множество синонимов:
  • водяной рак;
  • гангренозный стоматит;
  • рак рта;
  • антонов огонь лица;
  • лицевая гангрена.
В развитых странах нома встречается крайне редко, поскольку для ее возникновения нужны антисанитарные условия и слабая доступность медицинской помощи. В России вспышки номы регистрировались в середине прошлого столетия – в голодные 20–30-е годы, в период Великой Отечественной войны и после нее.

Нома – болезнь сродни туберкулезу: она появляется на фоне резкого ухудшения уровня жизни при различных катаклизмах: эпидемиях, войнах, засухе и голоде.

Причины

Причины номы изучены недостаточно, но все указывает на инфекционную природу заболевания. Предположительно, его вызывают группы микробов, среди которых:
  • клостридии;
  • гемолитический стрептококк;
  • превотелла;
  • фузоспирохеты;
  • герпесвирус.
Патологический процесс запускается только при слабом ответе иммунной системы. Предрасполагающими факторами являются:
  • авитаминоз;
  • алиментарная дистрофия;
  • СПИД;
  • перенесенные инфекции (корь, дизентерия).
Благоприятные условия для развития номы обеспечивают плохая гигиена полости рта, повреждения слизистых твердой пищей, острыми краями отколовшихся зубов и нависающих пломб, плохо подогнанных протезов.

Симптомы номы

Симптомы и стадии

Нома развивается постадийно и начинается с некроза слизистых щек и губ.

1-я стадия

Во рту образуются пузырьки с жидкостью внутри, иногда с примесью крови. Затем они лопаются, оставляя после себя гангренозные язвы. В отдельных случаях пузырьки не наблюдаются, а сразу формируется язвенно-некротический очаг, который быстро распространяется вглубь и вширь.

2-я стадия

Признаки номы усиливаются: мягкие ткани сильно отекают, цвет лица становится восковым, дыхание – зловонным. Язвы все больше углубляются и расширяются. Спустя несколько дней на лице возникает иссиня-черное пятно, которое начинает увеличиваться.

3-я стадия

Отмершие ткани постепенно отделяются и отторгаются, то есть отпадают. Ухудшается общее состояние: развиваются осложнения со стороны дыхательной системы и сердца – нарушаются пищеварение и сердечная деятельность, отмечаются симптомы воспаления легких.

4-я стадия

Некротизированные массы окончательно отпадают, раны очищаются и зарастают с образованием грубых рубцов и сильной деформацией тканей. После отторжения некротических масс видна омертвевшая кость. В считанные дни может обнажиться вся костная ткань в районе щеки или челюсти.

Участки некроза при номе не имеют четких границ и окружены воспалительным инфильтратом, гиперемия нехарактерна.

Диагностика

Ному (водяной рак) легко диагностировать на поздних стадиях. В начале заболевания симптоматика довольно слабая и может маскироваться под другие, специфические, патологии, например, флегмоны или злокачественные опухоли.

У детей нома зачастую не имеет четких проявлений на ранних стадиях и обнаруживается только по необычному гнилостному запаху изо рта.

Заподозрить ному можно, если пациент недавно переболел инфекционной болезнью, или по наличию ползущей язвы на лице, гениталиях. Жалобы на общее недомогание также принимаются во внимание.

Диагностика номы включает следующие исследования:
Лечение номы

Лечение

Лечение номы проводится только в больничных условиях. Сразу после госпитализации приступают к интенсивным терапевтическим мероприятиям. Больному вводятся препараты гамма-глобулина, гормональные и негормональные противовоспалительные растворы, антибиотики.

Пациенту делают внутримышечные инъекции с собственной кровью для стимуляции неспецифического иммунитета, помогающего бороться с незаживающими ранами. Осуществляется также переливание плазмы крови с целью достижения дезинтоксикационного, иммуномодулирующего эффекта.

В зависимости от состояния могут выполняться внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез.

Местное лечение

Изъязвленные области обрабатывают антисептиками и антибактериальными средствами местного действия. Вокруг инфильтрата вводят раствор новокаина с антибиотиком, а в сам некротизированный очаг – антигангренозную сыворотку.

Раны очищаются с использованием протеолитических ферментов. Всем пациентам с номой назначается высококалорийное и полноценное питание.

Оперативное вмешательство

Хирурги удаляют нежизнеспособные мягкие ткани, при поражении костей проводится секвестрэктомия с удалением фрагмента костной ткани – секвестра. В реабилитационном периоде регулярно меняют повязки, рану облучают ультрафиолетом и продолжают лекарственную общую терапию. По завершении очищения раны выполняется пластическая операция с целью закрытия дефекта.

Очень часто раны заживают с формированием грубой рубцовой ткани, поэтому требуется реконструктивное хирургическое лечение для воссоздания эстетики и жевательной функции. Но такие операции можно проводить только после полного заживления раны и устранения общей симптоматики.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА