Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Точки от зубной боли

Точки от зубной боли

Точки от зубной боли
Содержание

Массаж точек на теле от зубной боли позволяет избавиться от дискомфортных ощущений. Акупунктура, или, простыми словами, точечный массаж, – древнекитайская техника, которую начали использовать несколько тысяч лет назад. Метод позволяет без применения лекарственных препаратов, уколов устранить болевой синдром всего за несколько процедур.

Как и когда нужно выполнять массаж от зубной боли, где расположены быстрые точки?

Принципы выполнения массажа при боли в челюстях

В основе массирования – стимуляция определенных мест, которая приводит к облегчению состояния, восстановлению баланса. Акупунктура способна за считанные минуты устранить практически любую боль. При выполнении массажа необходимо соблюдать технику процедуры.

Активация точек на руках, ногах, лице, животе включает в себя три принципа:
  1. Выявление ключевых (быстрых) точек на теле, позволяющих избавиться от зубной боли, которые могут локализоваться в самых разных местах тела.
  2. Техника давления, подразумевающая использование несильного, но стабильного нажатия на область. При этом в месте массирования появляются незначительное тепло, приятное покалывание, ощущение расслабления, пульсация.
  3. Частота и длительность процедуры. Выявленные зоны для устранения дискомфорта в челюстях следует массировать не дольше двух минут. Сеанс можно повторять несколько раз в сутки до полного купирования дискомфорта.
Важно понимать, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, характера, причины возникновения болезненности, техника, длительность, частотность процедур могут быть иной. Например, если в основе этиологии лежит стоматологическая патология острой стадии или последствия после операции – массаж может не помочь. В этом случае требуется медицинское вмешательство.

Противопоказания к массированию точек на теле при зубной боли

Акупунктура как нетрадиционный метод терапии имеет ограничения. Противопоказаниями к процедуре являются:
  • туберкулез;
  • период беременности и лактации;
  • возраст пациента до года;
  • онкология;
  • расстройства психики;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение работы органов ЖКТ, в том числе язва, гастрит.
Точечный массаж также нельзя делать в период менструации, в алкогольном опьянении, на голодный желудок, после употребления жареной, острой, чрезмерно соленой, сладкой пищи.

Какие точки нужно массировать при появлении зубной боли

Области, которые следует массировать для избавления от дискомфорта в челюстях, деснах, связаны с меридианами тела – путями энергетического потока. Избавиться от дискомфорта позволяет активация следующих точек:
  1. Цзя-че, которая располагается в месте смыкания нижней и верхней челюстей; при стискивании зубов – в области выпуклости жевательных мышц, при размыкании – во впадинке.
  2. Жуйе, локализующейся под ухом. Она максимально полезна при возникновении дискомфортных ощущений в челюстях, связанных с инфицированием, течением воспалительного процесса.
  3. Фэнчи, что находится в области затылка, в месте соединения черепа и мышц шеи. Массирование в особенности эффективно против болезненности в верхней челюсти.
  4. Непокойного живота, располагающейся на ноге рядом с подошвой, между 3-м и 2-м пальцами. Считается одной из самых мощных зон для снятия болезненности в зубах.

Активация точек на руке, устраняющих зубную боль

Поверхность рук человека включает в себя множество точек, позволяющих облегчить состояние при зубной, головной, мышечной боли. Одна из распространенных – Хегу – находится между указательным и большим пальцами руки с тыльной стороны.

Для купирования болезненных ощущений в зубах необходимо выполнять действия:
  • поместить большой палец левой руки на Хегу на правой (или наоборот);
  • слегка надавить на область, массировать по кругу, против часовой стрелки (время сеанса не дольше двух минут);
  • давление не должно вызывать боль (при ее появлении стоит снизить нажатие);
  • повторить то же самое на другой руке.

Техника массирования точек для снятия зубной боли

В современной нетрадиционной медицине выделяют разные методы акупунктуры, используемые для устранения боли в челюстях. Выбор техники определяет реакция организма на тот или иной подход.

При использовании немедикаментозного способа лечения важно придерживаться регулярности и последовательности:
  1. Успокоиться, расслабиться, занять удобное положение на стуле со спинкой, диване, кровати. Некоторым удобно выполнять массаж лежа или стоя.
  2. Массировать следует с противоположной стороны от того места, где болит. Если дискомфорт с правой стороны челюсти – активируйте область с левой части тела и наоборот.
  3. После сеанса рекомендовано немного полежать, отдохнуть, нельзя резко вставать во избежание головокружения.
  4. Время между сеансами варьируется от 30 до 60 минут.
Разрешено применять средства для усиления эффекта, увеличения притока крови. Основные из них – эфирные масла мяты, шалфея, лаванды. Перед процедурой небольшое количество одного из веществ необходимо нанести на массируемую область.

Основные ошибки, совершаемые при массаже точек

Несмотря на то, что точечный массаж – безопасный, эффективный метод, многие делают его неправильно, допускают серьезные ошибки, которые не только не облегчают состояние, но и усугубляют его. Наиболее распространенные из них:
  • неверное определение точек для массажа, которое влечет за собой отсутствие результата;
  • сильное давление на область, приводящее к дискомфорту;
  • отказ от индивидуального подбора точек массирования, что также может не дать положительный эффект;
  • использование только акупунктуры как единственного метода устранения зубной боли.
Массаж точек на теле при челюстной боли — хороший способ облегчить состояние. Но важно понимать, что первоначально — выявление причины боли, а затем подбор и использование метода терапии. При отсутствии эффекта акупунктуры не следует заниматься поиском других средств, стоит обратиться к врачу.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА