Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Сок для зубов

Сок для зубов

Содержание

Многие уверены, что натуральные соки, так же как фрукты и овощи, оказывают положительное влияние на состояние полости рта (их регулярное употребление приносит пользу для десен, зубов). Полки магазинов заполнены коробочками с нектарами, родители покупают их детям, пьют сами.

Да, в составе напитка действительно много минералов, микроэлементов, витаминов, укрепляющих эмаль, восстанавливающих мягкие ткани, препятствующих образованию налета. Но как на самом деле сок влияет на зубы, как часто его можно пить, каким он должен быть?

Польза и вред соков для зубов

Фруктовые соки – продукт, данный природой. В зависимости от вида, сорта плода в него входят разные минералы, микроэлементы: кальций, железо, магний, витамины C, A, PP.

Богатый состав оказывает положительное влияние на здоровье ротовой полости:
  • укрепляет зубную эмаль, повышает ее прочность;
  • способствует предотвращению кариозных отложений, развития кариеса;
  • оказывает ранозаживляющий, антибактериальный эффект.
Однако мода на употребление соков вместо воды (в особенности это касается маленьких детей) все прочнее внедряется в нашу жизнь. Родителям кажется, что заменив обычную воду нектарами, они дадут ребенку максимум пользы для роста, развития. Но специалисты считают иначе: вырабатывая привычку пить сок вместо воды, мы лишаем детей главного источника жидкости для нормального функционирования тканей, сосудов, клеток. А если пить не только свежевыжатый, но и концентрированный напиток, то вреда будет еще больше.

Кроме того, популяризация здорового образа жизни, для которого характерно использование в рационе более натуральных продуктов питания (в том числе соков), также не всегда хорошо сказывается на здоровье полости рта.

Наиболее известные последствия злоупотребления фрешами для зубов:
  1. Развитие гиперестезии. Появление повышенной чувствительности дентальных единиц к холодной, горячей, острой, соленой, сладкой пище может быть вызвано злоупотреблением фруктовыми соками. В отличие от цельного плода, в напитках содержится максимальная концентрация кислот, разрушающих зубную эмаль (в особенности это касается соков цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина).
  2. Изменение цвета дентальных единиц. Некоторые виды фруктовых, ягодных напитков (черничный, вишневый, гранатовый) приводят к потемнению, пожелтению зубов, появлению серого оттенка. Это связано с двумя факторами – пористостью зубной эмали и содержанием в соке красящих пигментов.
  3. Формирование кариеса. Содержание сахара в соках намного больше, чем в цельных плодах. Об этом стоить помнить, выбирая между напитком и фруктом. А сахар, как известно, главный враг здоровых зубов. Это же касается смузи, у которого более тягучая консистенция (напиток обволакивает дентальные единицы, частицы фрукта прилипают к ним).

Какие соки самые полезные для здоровья зубов

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь все индивидуально. Для одного человека тот или иной вид напитка будет полезным, у другого может вызвать стоматологические проблемы.



Но принято считать, что соки из следующих фруктов наиболее полезны для здоровья полости рта:
  1. Гранат. Гранатовый сок оказывает положительное влияние на состояние зубов и десен. В его составе – кальций, фосфор, которые укрепляют дентальные единицы. Но лучше всего употреблять фрукт целиком, ведь в косточках есть вещества, оказывающие еще и обезболивающее действие.
  2. Виноград. Виноградный сок богат антиоксидантами. Входящие в состав витамины C, B, P укрепляют зубную эмаль, предотвращают возникновение серьезных стоматологических заболеваний.
  3. Апельсин. Апельсиновый сок благотворно влияет на здоровье не только зубов, но и десен. Напиток снижает вероятность возникновения воспалительных процессов за счет содержания кальция, витамина С, фосфора.
  4. Персик. Персиковый сок не только повышает уровень гемоглобина в составе крови, но и повышает прочность эмали за счет содержащихся в нем витамина B2, кальция.

Можно ли пить сок после удаления и чистки зубов

После некоторых стоматологических манипуляций врачи советуют исключить на несколько дней употребление определенных продуктов, к которым также относятся соки.

Любое хирургическое вмешательство сопровождается травматизацией десен. А при удалении зуба остается лунка, в которой в первые 2-3 дня после экстракции образуется кровяной сгусток, влияющий на скорость заживления. При употреблении напитков с содержанием кислот этот процесс может нарушиться.

В некоторых странах есть привычка – начинать утро со стакана свежевыжатого сока. Однако многие специалисты не согласны с таким подходом. Они не советуют пить напиток сразу после гигиены полости рта. Это повышает чувствительность дентальных единиц (за счет содержания кислот), вызывает воспаление десен. Во время чистки рта щетина щетки может приводить к микротрещинам, порезам. Попавший в них сок провоцирует боль, жжение, дискомфорт при жевании.

Что касается употребления натуральных фруктовых соков после проведения профессиональной чистки полости рта, то врачи также не советуют включать их в рацион в ближайшие несколько дней после процедуры. Во-первых, это связано с наличием в некоторых видах напитков красящих веществ, которые могут изменить цвет эмали. Во-вторых, кислоты в составе сока разрушают эмаль, что может спровоцировать образование трещин, последующее развитие кариеса.

Как сократить влияние сока на состояние полости рта

Для того чтобы снизить вредное влияние соков на состояние зубов, десен, врачи-стоматологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
  • пить ежедневно не более 150 миллилитров натурального, свежевыжатого напитка;
  • использовать трубочку (соломинку) во время употребления сока;
  • не чистить зубы щеткой и пастой в течение получаса после выпитого стакана фреша;
  • после питья сока прополаскивать ротовую полость обычной водой.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА