Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Рак десны: стадии, симптомы, лечение

Рак десны: стадии, симптомы, лечение

Рак десны
Содержание

Рак десны — это онкологическое заболевание злокачественного характера, которое может развиться в результате неконтролируемого деления клеток в организме человека. Болезнь может поражать как верхнюю, так и нижнюю десну, а иногда диагностируется на обеих сразу. Трудность диагностики заболевания связана с тем, что на начальных стадиях патология больше напоминает гингивит и другие воспалительные заболевания полости рта.

Эта онкологическая патология не имеет ярко выраженной привязки к полу, однако обычно диагностируется у людей в возрасте после 40 лет.

Причины и провоцирующие факторы

Некоторое время назад причинами рака десны называли курение, жевание табака и алкоголизм. Заболевание часто диагностировали у людей, которые вели аморальный образ жизни, страдали алкоголизмом или наркоманией.

Однако в последнее время было доказано, что, кроме указанных выше причин, спровоцировать рак верхней десны, может, например вирус папилломы человека 16-го типа: тот самый, который является главной причиной развития рака шейки матки у женщин. Спровоцировать заболевание могут лейкоплакия или эритроплакия слизистой оболочки, а также хронические травмы протезами или осколками разрушенных зубов. Сюда же можно отнести длительно текущие воспалительные заболевания зубов, неправильную гигиену полости рта или же ее полное отсутствие.

Стадии развития

Рак десны протекает в несколько стадий, но крайне редко выявляется в самом начале своего развития. Причина, по которой люди приходят на прием к врачу, — сильная боль, которая говорит о том, что процесс зашел уже довольно далеко.

Всего принято выделять четыре стадии заболевания, включая нулевую. На ней обнаружить раковые клетки можно только после микроскопии. На первой стадии опухоль имеет размер не более 2 см и пока не выделяются метастазы.

На второй стадии очаг поражения в размерах более 2 см, но вглубь проникает не более чем на 4 см. Метастазов нет.

На третьей стадии опухоль становится больше, а раковые клетки появляются уже в ближайших лимфоузлах.

Четвертая стадия — это уже самое тяжелое проявление болезни с отдаленными метастазами.

Симптомы

Рак десны на начальной стадии можно определить только с помощью микроскопического анализа клеток. Очень важно, чтобы каждый пациент, входящий в группу риска или имеющий малейшее подозрение на онкологический процесс, обязательно посетил врача в самое ближайшее время.

Симптомы рака десны

Среди самых распространенных симптомов рака десны можно выделить:
  • появление участков неестественного цвета на слизистой десен;
  • постоянная кровоточивость десен, причем это связано не только с чисткой зубов;
  • появление трещин, язв на слизистой оболочке;
  • расшатывание зубов, что происходит по непонятным для пациента причинам;
  • неприятный запах изо рта при разговоре или дыхании, который не убирается никакими средствами;
  • сложности при движении челюстями, например, при пережевывании пищи;
  • постоянная ноющая боль в деснах, которая не прекращается длительное время;
  • увеличение шейных лимфоузлов.
Как выглядит рак десны, можно увидеть на фотографиях, но обычно это патологическая область, которая заметно отличается от здоровых тканей.

Рак десны у детей проявляется такими же симптомами, что и у взрослых. Часто наблюдаются повышенная температура тела по вечерам, постоянная слабость и быстрая утомляемость, похудение вне зависимости от питания. Из-за развития раковых клеток может появиться заметная сухость во рту.

Рак десны не имеет какого-то определенного признака, который поможет поставить точный диагноз без обследования. Поэтому даже малейшее подозрение требует правильного и немедленного обследования.

Диагностика

Диагностикой, лечением и профилактикой рака десны занимается врач-онколог. Сначала доктор соберет подробный анамнез, а для подтверждения диагноза назначит дополнительное обследование. Это может быть общий анализ крови, флуоресцентный анализ слизистой, гистология.

Рентген при раке десны поможет определить, насколько сильно опухоль проросла в ткани. Иногда для выявления рака нижней десны может потребоваться КТ или МРТ. УЗИ внутренних органов, а также ПЭТ-КТ помогают выявить наличие метастазов, как близлежащих, так и отдаленных.

Лечение

Лечение рака десны зависит от стадии заболевания, состояния пациента, иммунного статуса, наличия хронических заболеваний. Основная терапия, которая проводится перед хирургическим вмешательством, — лучевое воздействие на пораженный участок. Также методика показана и после операции, и для предотвращения развития рецидива болезни. Химиотерапия назначается только в случае невозможности хирургического вмешательства и для паллиативного лечения.

Операция при раке десны помогает полностью удалить пораженный участок. Однако объем удаленных тканей и кости будет зависеть от того, насколько сильно и как глубоко распространился процесс. При этом важно не заниматься самолечением и использовать для этого народные методы. Таким образом можно только ухудшить свое состояние, а сама онкология перейдет из начальной стадии в более тяжелую.

Прогноз при раке десны будет зависеть от того, как быстро от начала появления симптомов человек обратится к врачу. На начальной стадии развития возможно полное выздоровление без каких-либо последствий. Онкология, которая перешла в последнюю, четвертую, стадию лечению не поддается.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА