Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Зубная паста от пародонтоза

Зубная паста от пародонтоза

Зубная паста от пародонтоза
Содержание

Зубная паста от пародонтоза относится к лечебно-профилактическим средствам и обладает противовоспалительным действием. В продаже есть множество таких средств, и сделать выбор не всегда просто.

Современные антипародонтозные пасты содержат различные вещества, помогающие справиться с болезненностью и кровоточивостью десен. Не все из них подходят для постоянного использования, так как со временем чувствительность к антисептикам и антибиотикам неуклонно снижается.

Состав зубных паст от пародонтоза

Активными компонентами в пастах могут быть:
  • антисептики – хлоргексидин (0,5–0,25%), триклозан, биосол, гексетидин;
  • соли – морская, поваренная, рапа (вода лиманов и искусственных и соляных озер);
  • хлорофилл;
  • соли молочной кислоты – лактат алюминия и цинка;
  • ферменты – лецитин, лизоцим;
  • травяные экстракты;
  • бисаболол;
  • аллантоин;
  • тимол;
  • эвгенол.

Какая зубная паста от пародонтоза лучше

В лечебно-профилактической пасте должен быть хотя бы один из перечисленных компонентов, этого вполне достаточно. Выбирать активный компонент необходимо с учетом преобладающей проблемы и желаемого эффекта.

Зубная паста от пародонтоза и кровоточивости десен должна иметь в своем составе лактат цинка или лактат алюминия. Они обладают вяжущим действием, которое есть также у коры дуба. Эффект солей молочной кислоты проявляется даже после однократного использования.

Если беспокоит в основном воспаление десен, то подойдут пасты на основе антисептиков, морской и поваренной соли, рапы.

Антисептические добавки ликвидируют патогенные бактерии в полости рта, а соль вызывает усиленный отток внутритканевой жидкости из воспаленных слизистых. Кроме того, соль стимулирует слюнообразование, усиливая тем самым защитную функцию слюны. Благодаря солям нормализуется кислотно-щелочной баланс и создаются благоприятные условия для минерализации зубной эмали.

Хорошо, если в пасте содержится и противовоспалительный, и вяжущий компоненты, устраняющие кровоточивость.

Помните, что пасты с антибактериальными веществами – триклозаном, хлоргексидином – можно применять максимум две недели, чтобы избежать резистентности микробов и активизации грибковой флоры.

Зубные пасты с хлорофиллом рекомендованы к применению на завершающем этапе лечения, когда выраженного воспаления уже нет. Они способствуют эпителизации поврежденных слизистых, оказывают кровоостанавливающее и дезодорирующее действие.

Ферменты – это скорее дополнительный ингредиент, способный, однако, существенно ускорить прекращение воспалительного процесса за счет расщепления токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой и отмершими клетками. Благодаря ферментам снижается проницаемость капилляров.

Лечебная зубная паста от пародонтоза

Рейтинг лучших зубных паст от пародонтоза

По мнению большинства специалистов, наиболее эффективно помогают бороться с пародонтозом импортные средства. В тройке брендов-лидеров – немецкие Lacalut и Parodontax и итальянский President.

Lacalut Aktiv Herbal

Действующие вещества:
  • фторид и лактат алюминия;
  • хлоргексидина диглюконат;
  • бисаболол;
  • экстракт мирры, эвкалиптовое масло, мята и другие травы.
Lacalut Aktiv Herbal подойдет людям с кровоточивостью десен, которая проходит уже после первого использования за счет лактата алюминия. В этой пасте есть целый комплекс противовоспалительных компонентов (бисаболол, травы).

Благодаря наличию фторида алюминия в терапевтической дозировке средство укрепляет зубную эмаль и снижает скорость скопления налета.

Максимально допустимая длительность использования – 3 недели.

President Profi Plus Extra Active

Комплексный состав этой пасты обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект, убирает кровоточивость даже в запущенных случаях пародонтоза. President Profi Plus Extra Active подходит для ежедневного применения.

Это отличный выбор при необходимости быстро снять кровоточивость.

Действующие вещества:
  • хлоргексидин 0,1%;
  • лактат цинка;
  • экстракт коры дуба.
Зубная паста против пародонтоза President Profi Plus Extra Active обладает также противомикробной и противовоспалительной активностью.

Максимально допустимая длительность использования – 2 недели.

Parodontax «Экстракты трав»

Солевая паста, состоящая на 67% из минеральной соли и содержащая фтор. Высокие концентрации соли помогают снять основные симптомы воспалительного процесса в деснах – отек, покраснение и болезненность. Солевой состав, дополненный травяными экстрактами, придает средству характерный солоновато-пряный вкус.

Преимуществами Parodontax «Экстракты трав» являются выраженное противовоспалительное и антисептическое действие, а также возможность длительного применения.

Однако эта паста менее эффективна при кровоточивости по сравнению с продуктами на основе лактата алюминия и цинка.

Выводы

Лечебная зубная паста от пародонтоза не может и не должна быть единственным методом борьбы с этим заболеванием. Прежде всего необходимо провести профгигиену, почистить зубы у стоматолога и получить его рекомендации насчет приоритетных гигиенических средств.

Врач скажет, какую пасту лучше приобрести именно вам и как долго ею пользоваться. Самостоятельное применение лечебных средств дает лишь временный эффект: симптомы уйдут, а патологический процесс не прекратится. Это приведет к постепенному разрушению зубодесневой связки и расшатыванию зубов.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА