Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Зубы при диабете

Зубы при диабете

Содержание

Зубы при диабете страдают довольно часто. Это заболевание повышает у человека риск развития кариеса. Он чаще страдает пародонтитом, грибковой инфекцией и сухостью слизистой полости рта. У таких пациентов хуже заживают повреждения тканей после проведения любых хирургических вмешательств.

Развитие этих осложнений можно предупредить. Они не появятся, если пациент постоянно контролирует уровень сахара в крови, а также регулярно и тщательно ухаживает за зубами. Когда человек пренебрегает соблюдением этих правил, у него возникает множество стоматологических проблем, с которыми трудно справиться.

Рассмотрим, в чем особенности этого заболевания, что делают с зубами при сахарном диабете.

Особенности стоматологических расстройств при диабете

Течение таких заболеваний у больных с высоким сахаром в крови имеет свои отличия. Они обусловлены нарушением обмена глюкозы в организме. Стоматологи отмечают следующие особенности:
  1. Медленное заживление. Повышенный уровень глюкозы в крови снижает способность организма быстро заживлять повреждения и бороться с инфекцией. Это негативно сказывается на течении процесса регенерации.
  2. Повышенный риск инфицирования. При высоком сахаре в крови создается благоприятная среда для размножения бактерий в полости рта. Это увеличивает частоту развития заболеваний десен и других инфекций.
  3. Проблемы с деснами. У таких больных повышен риск развития пародонтоза, при котором воспаляются десны и разрушаются ткани, удерживающие зубные единицы в альвеолах. Из-за этого при диабете выпадают зубы. При такой болезни появляются кровоточивость и отечность слизистой.
  4. Сухость во рту. Этот симптом у диабетиков возникает часто. Он создает дискомфорт и повышает возможность развития стоматологических расстройств.
  5. Повышенный риск кариеса. Повышение уровня глюкозы в слюне способствует развитию бактерий, вызывающих кариозное поражение.
  6. Трудности при хирургическом лечении. Больные сталкиваются с осложнениями после манипуляций из-за медленного заживления, а также из-за развития инфекций и кровотечений.
Больным на приеме у стоматолога, если при диабете болят зубы, важно информировать врача о наличии этой болезни, чтобы он смог принять все необходимые меры для минимизации рисков и обеспечения эффективного лечения.

Особенности лечения зубов, проводимого при диабете

Специфичность стоматологических процедур у больных с высоким сахаром в крови состоит в том, что проведение всех манипуляций возможно, когда недуг находится в фазе компенсации. Исключением служат только случаи тяжелого инфекционного поражения тканей во рту, когда требуется немедленное проведение терапии.

Пациентам с диабетом во время лечения стоматологической патологии нужно учитывать следующее:
  1. Контроль уровня глюкозы. Содержание сахара в крови важно тщательно контролировать перед вмешательством, так как высокие показатели замедляют заживление и увеличивают риск инфицирования.
  2. Контроль гемостаза. Во время удаления зубов при диабете или проведения других хирургических процедур необходимо обеспечить хорошую остановку кровотечения, так как у таких пациентов снижена способность крови к свертыванию.
  3. Хороший послеоперационный уход. После любого стоматологического вмешательства необходимы тщательная обработка тканей и контроль за заживлением. Это нужно, чтобы предотвратить возможные осложнения.
  4. Регулярные визиты. Диабетикам надо регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены, чтобы предотвратить воспаление в полости рта.


Пациенты с диабетом подвержены более высокому риску воспалительных заболеваний десен. Поэтому очень важно поддерживать хорошую гигиену полости рта, регулярно чистить зубы и использовать дополнительные средства ухода за полостью рта, такие как зубные флоссы или ирригаторы.

Для лечения стоматологических заболеваний у таких больных надо корректировать лечение в зависимости от степени развития недуга. Стоит следить за правильным питанием и придерживаться диеты, которую назначил врач.

Особенности протезирования зубов, проводимого при диабете

Повышение чувствительности тканей и ослабленный иммунитет требуют тщательного планирования при выполнении стоматологического протезирования. Имплантация для восстановления зубов при диабете возможна лишь при расстройстве второго типа. В других случаях имплантат не приживается в кости. При этом недуге коррекция зубного ряда выполняется протезами, не содержащими металлов. Они негативно влияют на качество слюны и нередко провоцируют развитие аллергии.

Для диабетиков предпочтительным материалом, который применяют для изготовления протезных конструкций, служит безметалловая керамика. Она почти не уступает по своим характеристикам металлокерамическим системам и превосходит их по эстетике.

При протезировании необходимо поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку неуправляемый диабет может привести к замедленному заживлению, инфекциям и другим осложнениям.

У некоторых пациентов развивается оральный синдром диабетика, характеризующийся сухостью во рту и повышенной чувствительностью слизистых. При протезировании следует учитывать эти особенности и выбирать материалы, которые не вызывают дискомфорт.

У больных с инсулинозависимой формой болезни часто возникает необходимость в дополнительном контроле уровня инсулина при проведении процедур, особенно при хирургических вмешательствах.

Важно, чтобы стоматолог и эндокринолог были в тесном контакте друг с другом для оптимального управления диабетом и предотвращения осложнений при протезировании. Учитывая эти особенности, врач разрабатывает индивидуальный план коррекции и выбирает наиболее безопасные и эффективные методы лечения и протезирования для диабетика.

Людям с этим диагнозом надо уделять больше внимания гигиене полости рта. Важно регулярно посещать стоматолога и соблюдать все его рекомендации, которые помогут поддерживать здоровье зубов.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА