+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Стоматолог-ортопед: кто он такой и чем занимается?

Стоматолог-ортопед: кто он такой и чем занимается?

Стоматолог-ортопед
Содержание

Год от года наука и медицинские технологии все больше развиваются, и на сегодняшний день стоматология не ограничивается только лечением зубов пациентов, но и оказывает массу специализированных услуг.

Если о специфике работы стоматолога-терапевта и хирурга многие из нас знают, то о профессиональных манипуляциях, которые выполняют врачи-ортопеды, ортодонты, гигиенисты, можно только догадываться.

Сегодня мы расскажем об одной из самых востребованных в настоящее время специализаций в стоматологии – ортопедии. Стоматолог-ортопед - прежде всего, специалист, занимающийся восстановлением зубов и их протезированием. В первом случае врач выполняет манипуляции, направленные на восстановление при наличии здорового корня зуба, во втором – в условиях отсутствия корня и зуба пациента.

Благодаря бесценной работе врача-ортопеда, столь нужной сегодня, любой пациент может не только обрести эстетичный внешний вид своей улыбки, но и всецело восстановить функциональную составляюшую зубных рядов.

Так чем же занимается стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед осуществляет протезирование с помощью металлокерамических коронок, коронок из диоксида циркония, цельных керамических коронок. Также данный специалист проводит протезирование с применением съемных бюггельных протезов, различных восстановительных и штифтово-культевых вкладок, профессионально занимается имплантологией.

Металлокерамические коронки

На сегодняшний день в России, как и много лет тому назад, протезирование с помощью металлокерамических коронок считается одним из самых распространенных видов несъемного протезирования. Металлокерамике доверяют, и большинство людей сейчас делают свой выбор в пользу этой технологии не только по причине достаточно большого срока службы данных конструкций, но и высокого уровня их эстетичности. Зуб сохраняется за счет покрытия коронкой и остается похожим на живой благодаря качественной зарубежной керамике белого цвета. К тому же, цены на металлокерамику достаточно приемлемые и отлично подойдут людям со средним достатком.

Установить коронки из металлокерамики – это хороший способ решить проблему здоровья и эстетики зубов в том случае, если коронковая часть зуба разрушена на 50% и более. Когда восстановление зуба терапевтическим методом невозможно и существует риск потери зуба, стоматолог всегда рекомендует своему пациенту воспользоваться процедурой восстановления зуба с помощью металлокерамики.

Коронка из металлокерамики – это конструкция, состоящая из металлического колпачка (кобальт-хромовый сплав, сплав из благородного металла, сплав из титана), имитирующего форму зуба, покрытый на всей поверхности керамической массой.

По статистике, средний срок службы коронок из металлокерамики насчитывает от 5 до 10 лет, однако время использования во многом зависит и от взаимодействия коронок с десной (слизистой) пациента.

Стоит помнить, что металлокерамика из неблагородных сплавов, попадая в агрессивную среду полости рта человека, имеет свойство окисляться, а последующий процесс микровоспаления может привести к сильному убыванию кости и тем самым сократит срок службы поставленной металлокерамики.

Коронки из диоксида циркония

Сегодня все чаще советуют коронки из материала диоксид циркония. И на данный момент это методика считается самой передовой в протезировании. Многие стоматологи-ортопеды рекомендуют своим пациентам установку такого вида коронок по причине трех главных преимуществ: биотолерантность материала, высокий уровень эстетики за счет светопроникновения и особое качество изготовления.

Колпачок для создания данного вида коронок изготавливается из диоксида циркония, а сверху покрывается керамикой. Отмечаются следующие качества:

  • отсутствие аллергической реакции и окисления;
  • диоксид циркония не воздействует на окружающие ткани полости рта, и окружающие ткани не воздействуют на него;
  • эстетический внешний вид коронок;
  • диоксид циркония по цвету белый (наравне с меиаллокерамикой, в которой присутствует серость);
  • применение самых современных технологий;
  • сам колпачок изготавливается с помощью компьютерного сканирования (сканер анализирует гипсовые модели, всю ситуацию в полости рта пациента). В дальнейшем техник виртуально моделирует будущий колпачок с помощью компьютерной программы. Когда конструкция сформирована, специальному фрезерному аппарату задается программа, и с помощью этого аппарата выпиливается готовый колпачок. В данном случае человеческий фактор минимизирован. Достигается очень точный подсчет (до десятых микрон) прилегания коронки к зубу, и после изготовления специалисту не приходится долго подстраивать конструкцию под зуб;
  • диоксид циркония более легкий материал в сравнении с другими материалами;
  • адгезия металлокерамики к диоксиду циркония намного лучше, чем к другому металлу;
  • такие коронки характеризуются высокой прочностью.

Безметалловая керамика

Еще более эстетичным вариантом протезирования считаются цельные коронки из безметалловой керамики. Свет намного глубже проходит сквозь установленную коронку, тем самым в большей степени передает все оттенки зуба, близкие к естественным.

Такие коронки зачастую применяют на фронтальных зубах. Препарирование зуба для установки данных конструкций не требуется, благодаря чему достигается большая эстетичность.

Бюгельные протезы

Бюггельное протезирование – вариант съемного протезирования. Данный съемный протез делается, когда нет возможности поставить постоянный протез, а также, когда пациент не может пройти довольно дорогостоящий курс по установке имплантов.

Метод бюггельного протезирования представляет собой конструкцию из двух опор, между которыми находится искусственный зуб (зубы). В переводе, бюггельный съемный протез – это дуговой протез: на верхней челюсти крепится металлическая дуга, которая проходит через все небо.

В области отсутствующих зубов с двух сторон находятся пластмассовые седла (искусственная десна из пластмассы), к которым прикреплены зубы. Оба седла крепятся с помощью дуги.

Преимущества бюггельных протезов:

  • как вариант протезирования, съемный протез – проверенный за долгие годы метод;
  • меньшее хирургическое вмешательство;
  • низкие цены на установку данных протезов;
  • возможность пациента приобрести новые зубы взамен отсутствующих.

Из минусов бюггельных протезов отмечены:

  • 50% благополучного протезирования – собственно настрой пациента. Обычно первое желание пациента после установки съемного протеза – снять протез, который кажется ему неудобным. Если пациент психологически подготовлен к тому, чтобы носить протез, весь процесс пройдет успешно;
  • съемный протез нужно каждый день снимать, чистить и ставить обратно (2 раза);
  • в случае со съемным протезом мы нагружаем кость только поверхностно. Кость, где когда-то были зубы, не получает своей нагрузки, и поэтому она усыхается, уходит в объеме. Когда нет глубокого массирования кости (плохое кровоснабжение), кость просаживается, и мы теряем объем кости. Во избежание этого съемный протез необходимо каждые полгода перебазировать;
  • средний срок службы - от 5 до 10 лет. По истечении этого времени желательно менять протез.

Отметим, что съемные протезы рекомендуются людям, потерявшим большое количество зубов, когда нет варианта протезирования мостевидными конструкциями.

Несъемные протезы

Стоматолог-ортопед занимается установкой несъемных протезов. Несъемное протезирование (коронки, вкладки, виниры) – это те конструкции, которые надежно фиксируются и не снимаются в процессе ношения. Из них стоит отметить восстановительные и штифтово-культевые вкладки.

Восстановительные вкладки – это конструкции, заменяющие пломбировочный материал, которые изготавливаются в личной лаборатории зубной клиники.

Преимущества восстановительной вкладки, в отличие от пломбы, состоят в том, что конструкция более прочная и более эстетичная. Минусы – стоимость и сроки: за один час пациент может поставить пломбу, и по цене это будет намного ниже, процесс установки вкладки занимает минимум два посещения.

Изготавливаются вкладки из керамики или керамокомпозита (прочный пломбировочный материал, насыщенный керамической стружкой).

Штифтово-культевые вкладки – изготавливаются в том случае, когда зуб планируется протезировать коронкой. Данные конструкции изготавливаются также в лаборатории. Они представляют из себя пломбу со штифтом. Эти вкладки устанавливаются в сам зуб (перед этим канал распломбировывается).

Данные конструкции – единые. Они изготавливаются из металла (кобальт-хромовый плав, золотосодержащий сплав, серебряно-палладиевый), из диоксида циркония и керамо-композитные (пломбировочный материал, насыщенный керамической стружкой).

Имплантация

И, конечно, стоматолог-ортопед занимается одним из лучших вариантов протезирования – имплантацией. На сегодняшний день установку имплантов рекомендуют всем пациентам в случае отсутствия зуба (зубов).

Имплантация – отличный способ сохранить не только эстетику, но и здоровье зубов и организма в целом.

Стоит отметить, что стоматолог-ортопед работает в тесной связи с другими специалистами клиники. Так, в процессе подготовки пациента к ортопедическому лечению стоматологом-терапевтом проводится санация полости рта, удаляются зубные отложения (зубной камень, зубной налет), лечатся болезни слизистой оболочки ротовой полости и пародонта. Стоматологом-хирургом, в свою очередь, удаляются корни нежизнеспособных зубов, которые уже не подлежат терапевтическому лечению. Именно стоматолог-хирург вживляет в челюсть пациента имплант, на котором стоматолог-ортопед осуществляет дальнейшее протезирование.

Кроме того, стоматолог-ортопед обычно работает в связке с зубными техниками, которые изготавливают необходимые протезы в специальной зуботехнической лаборатории. Таким образом, доктор всегда может быть уверенным в отличном результате своей работы: при необходимости он может оперативно связаться с техниками, которые в кратчайшие сроки исправят недочеты в изготовленных конструкциях, внесут какие-либо изменения, сделают протез наиболее подходящим для пациента, с учетом его индивидуальных особенностей.

Несомненно, труд стоматолога-ортопеда считается бесценным, и основной целью его работы является восстановление функций утраченного зуба пациента. Прежде всего, речь идет о такой важной функции зубов, как жевательная.

Благодаря работе стоматолога-ортопеда сегодня каждый из нас может вновь обрести красивую гармоничную улыбку, которая будет радовать близких и восхищать окружающих долгие годы!

Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Поставили коронки и стали болеть дёсны?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость имплантации зубов

Удаление зуба с последующей подготовкой альвеолярного отростка под имплантацию 19690 руб.
Операция постановки формирователя десны системы Dentium Implantinum II этап 5200 руб.
Операция постановки формирователя системы Nobel 10650 руб.
Операция постановки формирователя системы Mis 7885 руб.
Операция постановки формирователя системы XIVE 10070 руб.
Операция постановка формирователя системы Shtrauman 7890 руб.
Операция постановка формирователя системы Ankylos 8950 руб.
Операция постановки формирователя системы Astra Tech 11600 руб.
Операция постановки формирователя системы Dentium 8380 руб.
Операция постановки ортоимпланта 12170 руб.
Операция имплантации барьерной мембраны 2900 руб.
Операция синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи) 52000 руб.
Операция закрытого синус-лифтинга 23760 руб.
Пластика мягких тканей в области имплантата 16400 руб.
Одномоментная имплантация All-on-four ("Всё на четырёх") 355265 руб.
Формирование слизистой вокруг импланта за счет соединительнотканного трансплантанта 5720 руб.
Использование фильтра костной ловушки при имплантации 370 руб.

Цены на зубные протезы

Использование воскового шаблона для несъёмного протезирования 2460 руб.
Полный съемный пластинчатый протез с использованием импортных акриловых зубов (включая индивидуальную ложку, восковые шаблоны) 32000 руб.
Частичный съемный пластинчатый протез с использованием импортных акриловых зубов (включая индивидуальную ложку, восковые шаблоны) 20460 руб.
Съемный протез из мягкой пластмассы 42600 руб.
Микропротез, иммедиат-протез (до 4-х исскуственных зубов) 13750 руб.
Микропротез из мягкой пластмассы (до 4-х исскуственных зубов) 22990 руб.
Съемный протез с опорой на импланты с шариковыми аттачменами 69300 руб.
Съемный протез с опорой на импланты с локаторной системой фиксации 102500 руб.
Комбинированный бюгельный протез 53660 руб.
Односторонний бюгельный протез на микрозамке (мк-1) 55530 руб.
Двусторонний бюгельный протез на микрозамках (bredent) 73640 руб.
Съемный протез на внутрикорневых шаровидных аттачментах 48500 руб.

Цены на несъемные протезы

Коронка временная (изготовленная в клинике) 1540 руб.
Коронка керамокомпозитная 9200 руб.
Коронка металлокерамическая 17820 руб.
Коронка металлокомпозитная 12470 руб.

Цены на съемные протезы

Частичный съемный пластинчатый протез с использованием импортных акриловых зубов (включая индивидуальную ложку, восковые шаблоны) 20460 руб.
Микропротез, иммедиат-протез (до 4-х исскуственных зубов) 13750 руб.
Съемный протез с опорой на импланты с шариковыми аттачменами 69300 руб.
Бюгельный протез простой 41980 руб.

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА