Все об отбеливании зубов

Все об отбеливании зубов

?? ??????? ??????? ?? ????????????????? ????????, ???? ?? ???-???? ?????? ????? ?????????? ? ???????? ???????.

По степени влияния на привлекательность человека, вряд ли что-либо другое может сравниться с красивой улыбкой. А красивая улыбка — это, в первую очередь, белые зубы. Но оказывается, что белые зубы — еще не значит здоровые. Поэтому прежде, чем верить красивым словам в различных рекламах, давайте попробуем разобраться в следующих вопросах: что такое естественная белизна зубов, что такое отбеливание, как отбелить зубы без вреда для их здоровья?

Со всеми этими вопросами мы обратились к главному врачу медицинского центра около метро "Улица 1905 года" Войтко Галине Николаевне.

История развития отбеливания зубов

Практика осветления зубов насчитывает более двух тысяч лет. Врачеватели славянских народов для получения более эффективного результата, перед отбеливанием проводили сошлифовывание поверхностного слоя эмали металлическим напильником, после чего применяли слабый раствор азотной кислоты. Такую методику использовали вплоть до конца XVIII столетия. Особенно ярко интерес к вопросам эстетики улыбки и зубов проявился в начале XIX в. Наиболее эффективной была методика отбеливания зубов, активным элементом в которой был хлор, получаемый из раствора кальция гидрохлорида и уксусной кислоты. К 1910 г. все методики отбеливания зубов включали использование перекиси водорода вместе с нагретым инструментом или световым воздействием.В 1918 году был открыт принцип активизации отбеливания с помощью теплового излучения, который с успехом применяется в наше время. Световое излучение высокой интенсивности вызывает быстрый подъём температуры в растворе перекиси водорода, что приводит к бурному ускорению химических процессов отбеливания.

Современными методами удается устранить или значительно уменьшить большинство видов внешнего и внутреннего окрашивания зубов. Результаты отбеливания обычно стабильно сохраняются в течение 1—2 лет.

Основные причины изменения цвета зубов

Естественная белизна зубов — это совсем не тот ослепительный белый цвет, который мелькает в рекламе. Любой стоматолог скажет вам, что естественный оттенок зубной эмали (наружного слоя, который защищает зубы и определяет их цвет) — это слегка желтоватый или цвет слоновой кости. Такая эмаль будет наиболее крепкой.

Почему с возрастом цвет зубов неизбежно желтеет или темнеет?

Свой след на зубах оставляют красящие пигменты различных продуктов: кофе, чая, табака, красного вина, ягод и шоколада. Повышенное содержание фтора в питьевой воде также может привести к изменению цвета зубов, появлению коричневых пятен (флюороз). Возрастные изменения зубов также влияют на цвет: с годами эмаль стирается и сквозь нее просвечивает более темный дентин (внутреннее вещество зуба). Так же под действием кислоты, которая образуется в полости рта при приеме пищи, разрушается сама эмаль, ее слой становится тоньше, и со временем через него начинает проступать желтый цвет дентина. Этот процесс особенно актуален для сладкоежек, так как при приеме сладкой пищи кислоты выделяется больше. А любителям колы стоит знать, что это один из лучших растворителей зубной эмали.

Кому не стоит отбеливать зубы?

Людям с заболеваниями десен, с оголениями шеек (прикорневых участков зубов) и кариозными поражениями зубов. Им следует для начала устранить имеющиеся проблемы для того, чтобы отбеливание зубов не создало потом дополнительных неудобств. Беременным, кормящим матерям и детям до 16 лет также следует воздержаться от отбеливания зубов в силу физиологических процессов, происходящих в зубах в эти периоды жизни. Являются противопоказанием аллергические реакции на перекись водорода, а так же патологическая или возрастная стираемость эмали, или глубокие трещины на ее поверхности.

Методики отбеливания зубов

В отбеливании зубов можно выделить два основных направления:

- химическое осветление зубной эмали активным компонентом (перекись водорода) под воздействием активатора (свет специальной лампы или лазер — только в условиях стоматологического кабинета) или же без активатора (как в условиях клиники, так и в домашних условиях);

- механическое очищение зубов от налета с помощью различных абразивных средств — другими словами, возвращение зубам их естественной белизны без искажения цвета зубной эмали.

К механическому очищению относятся отбеливающие зубные пасты. Как правило, эти пасты содержат растворители либо абразивные материалы, которые убирают пятна с поверхности эмали. Данные продукты обязательно должны соответствовать строгим требованиям по эффективности и безопасности. К сожалению, на практике, эти две вещи несовместимы, поэтому по сравнению с профессиональными методами результат от применения зубных паст не такой уж и ошеломляющий, а постоянное воздействие абразивных материалов может очень негативно сказаться на эмали зубов и привести к ее стираемости и повышенной чувствительности.

К современным профессиональным механическим методикам отбеливания зубов относится метод Air Flow. Он заключается в снятии налета с зубов при помощи струи, состоящей из воздуха, воды и мелкодисперсного порошка, в основе которого, чаще всего, используется бикарбонат натрия. Сама по себе сода разрушает эмаль, но в этой смеси ее действие гораздо более мягкое, чем даже в зубных пастах с содержанием соды. Отбеливание зубов методом Air Flow означает снятие налета, который удаляется, а поверхность зубов слегка полируется. Таким образом, этот метод представляет собой возвращение зубам их естественной белизны.

Химические методы отбеливания.

Профессиональное отбеливание в стоматологическом кабинете (методика для «живых» зубов).

1. Перед отбеливанием фотографируются зубы или определяется цвет, с использованием специальной палитры.

2. Ткани десны изолируются специальными средствами, а поверхность зубов очищается специальной пастой.

3. На высушенную поверхность зубов наносят отбеливающий гель который активируется специально подобранным светом лампы. Высокая интенсивность светового излучения вызывает быстрый подъём температуры в растворе перекиси водорода, что приводит к усилению химических процессов отбеливания зубов: перекись водорода распадается на воду и кислород, который проникает в ткани зуба и обесцвечивает (окисляет) пигменты, не изменяя структуру тканей зуба. Время процедуры составляет от 30 до 45 минут.

4. Затем зубы отмывают водой комнатной температуры, снимают изоляцию и покрывают фторсодержащим гелем для предотвращения повышенной чувствительности.

Наиболее эффективным и современным методом профессионального химического отбеливания зубов является методика ZOOM.

Основа отбеливающей системы Zoom — специальный отбеливающий гель, в котором под воздействием света специальной лампы высвобождаются молекулы кислорода. Активный кислород обладает способностью проникать в глубокие слои зуба и устранять даже сильную и стойкую их пигментацию.

Перед отбеливанием на зубы наносится гель, уменьшающий их чувствительность. Губы защищают кремом-фотопротектором и слизистая полости рта изолируются. На время сеанса на глаза надеваются защитные очки. Сама формула отбеливающего геля содержит аморфный фосфат кальция, который укрепляет структуру ваших зубов. Лампа излучает свет определенной длины волны. После процедуры поверхности зубов покрываются фтор- и кальцийсодержащими препаратами. Вся процедура безболезненна и психологически комфортна. Результат отбеливания Zoom долговременный и зависит от соблюдения рекомендаций врача.

При методике лазерного отбеливания для активизации отбеливающего состава (который также содержит перекись водорода) используется лазер, при этом каждый зуб в отдельности засвечивается лучом лазера примерно на 2 минуты. По мнению сторонников лазерного отбеливания эффект от этой процедуры более выражен за счет способности самого лазера расщеплять пигменты.

Отбеливание зубов в домашних условиях.

К этим методам относится отбеливание с помощью специальных капп, отбеливающих полосок, отбеливающих паст или народные методы.

Хочется подробней остановиться на таком методе, как отбеливающие каппы («ночное» отбеливание), так как данный метод требует контроля стоматолога. Врач сделает слепки ваших челюстей и изготовит по ним футляры из мягкого пластика. Эти каппы заполняются отбеливающим гелем, на-деваются на зубы и оставляются на ночь или же на протяжение 1-2 часов днем. Длительность данной процедуры зависит от чувствительности зубов.Отбеливающий гель, как правило, менее концентрирован (до 16% перекиси водорода). Такое отбеливание зубов занимает по продолжительности от 2 до 6 недель. Эффект сохраняется достаточно долго, большой плюс здесь в том, что каппы остаются у вас и вы можете воспользоваться ими еще неоднократно. С помощью этого метода зубы могут стать чувствительнее к холоду и теплу. Чаще всего связанные с этим неприятные ощущения продолжаются от одного до четырех дней и проходят с прекращением отбеливания.

Отбеливать или нет?

В случае, если человек серьезно обеспокоен цветом своих зубов, необходимо установить истинную причину изменения цвета и определить метод, который обеспечил бы отбеливание и был наиболее безопасен для здоровья.

Так называемые, «любительские» системы, которые можно купить в аптеках или магазинах и использовать их без участия врача-стоматолога, значительно менее эффективны. Подобные системы обычно помогают избавиться только от поверхностных пятен и при неправильном их применении могут давать побочные действия на ткани зубов и десен.

Поэтому, чтобы процедура отбеливания протекала без вреда для вашего здоровья, настоятельно советуем прибегать к профессиональным методам отбеливания, которые проводят в клинике под контролем врача-стоматолога.

Перейти в раздел "Отбеливание зубов" - услуги и цены


Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.