Уважаемые пациенты!
Уважаемые пациенты!
Клиника на Автозаводской закрывается на ремонт с 1 августа по 14 августа.
С 15.08 до 31.08 (включительно) клиника будет работать с 8:00 до 20:00. С 1 сентября работаем в штатном режиме. Приносим извинения за временные неудобства
8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов

Схема зубов человека с номерами была предложена еще в XIX веке. С тех пор стоматологи постоянно опираются на ту или иную формулу в своей работе.

Расположение зубов по номерам облегчило сохранность информации и ее передачу от одного врача к другому.

Какие зубы есть у человека

Первые зубы у детей начинают прорезываться примерно в 5-6 месяцев. Где-то через 2 года их количество достигает 20. На каждой челюсти – по 10. Эти единицы называют временными или молочными.

В возрасте 6-7 лет начинается смена прикуса. Временные единицы выпадают, на их месте прорезываются постоянные. Этих зубов больше – от 14 до 16 на каждой челюсти.

Функции, строение, назначение единиц неодинаковы:
  1. Резцы – предназначены для кусания. Их края – острые, тонкие. Резцов 4 пары: 2 центральных, 2 боковых. Всего их 8.
  2. Клыки – помогают отрывать части от больших кусков, а также удерживать пищу. Они расположены сразу за резцами, выделяются размерами и остротой. Разделяют пищу на волокна. Клыков 4.
  3. Премоляры – отличаются тем, что у них есть жевательная поверхность. На ней расположены бугры, которые помогают передавливать пищу. Их по 2 пары с каждой стороны – всего 8.
  4. Моляры с большой жевательной поверхностью – измельчают, перемалывают пищу. Их поверхность тоже бугристая, так жевание более эффективно. Примерно до 18 лет у нас по 2 пары моляров на каждой челюсти. После 18 лет у большинства людей прорезывается третья пара – зубы мудрости.
В количестве единиц могут быть исключения. Иногда их зачатки не формируются или погибают. Частая причина – заболевания матери во время беременности, а также воспалительные процессы в молочных единицах после рождения. При отсутствии зубов говорят о полной или частичной адентии.

Иногда при закладке зачатков происходит обратное: вырастает больше зубов, чем обычно. Такое состояние называют полиодонтией. Особых проблем сверхкомплектные единицы не приносят, их просто удаляют.

Несмотря на разнообразие зубов, их строение одинаково. Верхний, защитный слой – это эмаль. Она очень прочная, состоит из минералов, не позволяет патогенам проникнуть внутрь. Под эмалью располагается дентин. Это тоже твердая ткань, хотя не такая прочная, как эмаль. Дентин связан с пульпой – нервно-сосудистым пучком, который отвечает за тканевый обмен, выработку вторичного дентина, кровоснабжение, передачу нервных сигналов.

Расположение зубов в челюсти человека – симметричное: каждый ряд состоит из левой и правой частей, которые повторяют друг друга зеркально. На этом строится нумерация зубов в стоматологии.

Схема зубов человека с номерами

Большинство врачей в нашей стране пользуются обозначениями, предложенными Международной Федерацией стоматологов (FDI).

Открытый рот человека напоминает окружность или овал. Стоматологи разделили его на 4 части, назвали их квадрантами. Каждому присвоили свой номер, начиная с верхнего правого. Верхнему левому достался второй квадрант. Нижний левый стал третьим, а нижний правый – четвертым.

Первыми всегда прорезываются центральные резцы, поэтому в большинстве формул нумерация зубов у взрослых начинается с них. Им присвоили первый номер. Потом идут боковые резцы, у них – № 2, у клыков – № 3, у премоляров – 4 и 5. Завершают схему моляры – 6,7,8. Такой подход помогает понять, о какой единице идет речь, но не поясняет, на какой челюсти или стороне расположена эта единица.

Тут на помощь приходит нумерация квадрантов. На схеме зубов каждая единица обозначается двузначным числом. Первая цифра называет квадрант, а вторая – зуб. Так единица под номером 43 означает четвертый квадрант, третья единица. Другими словами, это правый нижний клык.

18

17

16

15

14

13

12

11

21

22

23

24

25

26

27

28

48

47

46

45

44

43

42

41

31

32

33

34

35

36

37

38


Нумерация зубов у детей

Формула для временного прикуса отличается от постоянной тем, что цифры в ней применяют не арабские, а римские.

V

IV

III

II

I

I

II

III

IV

V

V

IV

III

II

I

I

II

III

IV

V


Но такая схема нумерации зубов не подходит для смешанного прикуса.

В период смены прикуса используют стандартную формулу FDI (по Виолу) для постоянных единиц, а молочные квадранты обозначают цифрами от 5 до 8. Если правый нижний клык, о котором мы упоминали выше, временный, то его номер – 83.

55

54

53

52

51

61

62

63

64

65

85

84

83

82

81

71

72

73

74

75


В медицинской карте обычно представлены сразу 2 таблицы: для постоянных и молочных единиц. Прямо в них стоматолог отмечает важную информацию:
  • отсутствующую единицу перечеркивает крестиком;
  • здоровую единицу либо никак не помечают, либо ставят букву З;
  • ретенцию обозначают НП (непрорезавшийся);
  • корень – латинской буквой R;
  • пародонтит – А и добавляют степень I, II,III;
  • кариес – это С;
  • пульпит (воспаление пульпы) – P;
  • периодонтит – Pt;
  • коронки обозначают буквой К;
  • единицу, которую планируют удалить, отмечают буквой Э – экстракция;
  • пломба – П;
  • протез – ПР.

Другие варианты нумерации зубов

Американская ассоциация стоматологов использует другую формулу. Там каждой единице присваивается свое число. Номера зубов начинаются с правого верхнего третьего моляра. Заканчиваются правым нижним. Таким образом, наш правый нижний клык будет обозначен номером 27.

Система Зигмонди-Палмера применяет стандартную нумерацию, но вместо цифры на расположение указывают способы изображения ячеек.

8

7

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8

8

7

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8

Если черта расположена снизу, то речь идет о верхней челюсти, если сверху – о нижней. Черта слева или справа указывает квадрант.

Система Хагерупа и буквенно-цифровая в современной стоматологии практически не используются.

Схема нумерации зубов облегчает сохранение и передачу информации о состоянии ротовой полости. Это особенно важно, если пациент проходит лечение сразу у нескольких врачей. Информации в карте достаточно, чтобы каждый стоматолог представил общую картину.

Зубы по номерам в стоматологии используют в рентгеновских обследованиях. Особенно важно это для панорамных снимков. Иначе понять и прочитать снимок было бы сложно.

В современной стоматологии принято считать, что если пациент вовлечен в процесс лечения, то его результат будет выше. Разбираться в схеме зубов и понимать условные обозначения – поможет пациентам чувствовать себя частью процесса, основная цель которого – вернуть ему красивую улыбку.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
14.07.2022 15:31:28

Обновлено:
14.07.2022

Просмотров:
107

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
>