Большинство из этих детей страдают пороками сердца врожденного характера или другими тяжелыми недугами. Заболевание нередко развивается у тех детей, родители которых недостаточно тщательно ухаживают за их полостью рта. Эти образования часто возникают у больных с недостаточной реактивностью иммунной системы.
Особенности афты Беднара
Афтой Беднара (код по МКБ 10 – K12.0) называют эрозию, расположенную на слизистой оболочке, которая выстилает полость рта и имеет травматический характер. Она возникает из-за повреждения тканей неба. Затем в этот дефект проникают патогенные микроорганизмы и вызывают воспаление.Эрозированные участки имеют неправильную овальную конфигурацию. Патологические изменения тканей расположены на верхнем небе, где находится зона перехода его мягкой части в твердую. Эта патология характерна для детского возраста. Чаще всего это поражение тканей возникает у новорожденных, реже его выявляют у детей в более старшем возрасте, и лишь изредка оно встречается у подростков.
Причины появления афт Беднара
Патологическое образование возникает, когда на мягкие ткани постоянно воздействует какой-то травмирующий фактор. У грудничков слизистую во рту травмирует огрубевшая кожа на соске во время кормления. Повреждение тканей неба нередко происходит, когда неправильно выбрана пустышка. Она бывает сделана из очень жестких материалов, а соска может быть слишком длинной или с маленьким отверстием. Афты появляются, если злоупотребляют пустышками, имеющими неортодонтическую форму.Часто поражение неба возникает, когда недостаточно тщательно производят гигиенический уход за полостью рта ребенка, а также нарушают санитарные нормы в процессе питания. Кроме того, патологические образования появляются, если после кормления рот ребенка протирают резкими движениями с использованием грубой ткани.
У подросших детей язвы на слизистой образуются из-за того, что они постоянно держат во рту твердые предметы (карандаши, игрушки) и травмируют ими ткани неба. Повреждение слизистой формируется, если есть плохая привычка сосать пальцы.
Симптоматика при афтах Беднара
Характерным проявлением болезни считают появление язвенных образований на слизистой неба. У таких афт обычно округлая форма, они располагаются в типичном месте симметрично относительно друг друга.Когда у малыша ослаблена иммунная система, размер язв существенно увеличивается, а их форма становится неправильной. Поражение распространяется почти на всю поверхность неба, и во рту формируется обширная раневая зона.
Если в поврежденные ткани попадает вторичная инфекция, развивается воспаление. Дно язв сначала покрывается беловатым фибринозным налетом. Спустя некоторое время на пораженной поверхности формируются толстые желтоватые пленки. Язвы почти не заживают, так как в этой зоне замедлен процесс регенерации.
Формирование афт сопровождается сильной болью. Ребенок сначала начинает активно сосать, но когда задевает область повреждения, то резко отказывается есть. Малыш постоянно плачет и беспокоится, но его общее состояние почти не страдает.
Диагностические мероприятия при афтах Беднара
При постановке диагноза врач в основном опирается на анамнез заболевания и данные объективного осмотра. Характерные клинические проявления помогают правильно распознать болезнь. Врач выявляет травмирующие слизистую факторы, которые запускают патологический процесс, для их последующего устранения.Чтобы точно выяснить, какие микроорганизмы провоцируют поражение слизистой, берут соскоб с язвенной поверхности, затем производят микрокопирование материала. Обязательно проводятся ПЦР-исследование и серодиагностика. Кроме этого, выполняют общеклинические исследования крови и мочи, а также биохимический анализ крови.
Тактика лечения при афтах Беднара
Медикаментозным способом лечат заболевание с помощью схемы, которая включает последовательную обработку слизистой во рту:- Сначала очищают эрозивные очаги от налета, применяя искусственный лизоцим и растворы с протеолитическими ферментами.
- Поверхность обрабатывают местными антисептическими средствами, чтобы провести профилактику инфицирования тканей.
- Затем используют отвары трав, имеющих обеззараживающее и противовоспалительное действие: зверобоя, ромашки, шалфея. Младенцам на пораженную поверхность накладывают компрессы. Дети старшего возраста полоскают рот этими отварами.
- После этого место, где расположены язвы, смазывают для активизации процесса регенерации кератопластическими препаратами, к которым относятся «Солкосерил», облепиховое и шиповниковое масло.
- Если беспокоит боль, назначаются местные обезболивающие средства.
Чтобы не было рецидивов, важно ликвидировать воздействие травмирующего фактора. Нужно отучить детей грызть твердые предметы и сосать пальцы. При кормлении младенцев не стоит пренебрегать тщательной стерилизацией бутылочек. Важно ухаживать за кожными покровами сосков, их кожа должна быть чистой. Все огрубевшие участки нужно смазывать смягчающими средствами.
Надо вовремя показывать малыша стоматологу. Если лечение болезни не проводится своевременно, воспаление переходит в хроническую форму.