Чаще такую болезнь выявляют у женщин старше тридцати лет. На представительниц женского пола приходится около трех четвертей от всех пациентов с этим заболеванием. Такое явление объясняют наличием у них особенностей структур нервной системы. Еще для женщин характерна наибольшая чувствительность к раздражителям.
Что это за патология?
Глоссодинией языка называют хроническое заболевание неврогенного характера. Для него типично развитие висцеро-рефлекторного стволового синдрома. Код глоссодинии по МКБ 10-К 14.6.При этом заболевании у пациентов выявляют нарушение чувствительности языка, парестезии на слизистой полости рта и задней стенке глотки в виде ощущения жжения, покалываний. Появляется онемение на коже лица, изменяется секреция слюнных желез.
Пациенты испытывают дискомфортные ощущения, которые не переходят в интенсивную боль. У них возможно повышенное слюноотделение. Изменяется восприятие вкуса пищи. Эти неприятные ощущения появляются спонтанно, их возникновение ни с чем не сопряжено.
Причины развития глоссодинии
Факторы, из-за которых развивается эта патология, изучены не полностью. Специалисты установили, что существует тесная патогенетическая связь заболевания с наличием неврологической и общесоматической патологии у пациента.Чаще всего глоссодинию сопровождают следующие хронические заболевания:
- Расстройства пищеварительного тракта. Гастрит, колит, холецистит нередко вызывают характерные симптомы глоссодинии. Расстройство возникает в период обострения патологий ЖКТ. Во время ремиссии оно отсутствует. Проявления глоссодинии присутствуют при панкреатите, язвенной болезни желудка.
- Эндокринные расстройства. Нестабильность гормонального фона запускает парестетический феномен. Неприятные ощущения в ротовой полости регистрируют у пациентов, страдающих сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы.
- Сердечно-сосудистые патологии. В качестве причин, провоцирующих глоссодинию, отмечают атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемию миокарда. При поражении мозговых сосудов тоже появляются выраженные парестезии в зоне лица.
- Расстройство функции нервной системы. В эту группу входят вегетососудистая дистония, а также другие дисфункциональные нарушения.
- нерациональное стоматологическое протезирование с формированием супраконтактов;
- дисфункция челюстного сустава;
- механические, химические или термические раздражители слизистой;
- стресс.
Симптомы глоссодинии
Характерным симптомом глоссодинии считают наличие неприятных ощущений в полости рта. Пациент ощущает зуд, покалывание, «ползание мурашек», или у него возникает чувство волоса, прилипшего к слизистой.Симптомы локализуются на кончике языка, они могут захватывать всю поверхность органа, реже распространяются в зону корня. Часто парестезии возникают только в определенной области. На основании этого выделяют несколько форм заболевания:
- лингвально-мандибулярная – дискомфортные ощущения локализованы на слизистой языка и распространяются на нижнюю челюсть;
- максиллярная – онемение ограничено участком верхней челюсти;
- глоссофарингеальная – очаг парестезии распространяется с корня языка на область глотки и пищевода;
- фронтопариетальная – ощущение онемения появляется в зоне лба, затем оно постепенно переходит на теменную область;
- мандибуло-максиллярная – парестезии переходят на губы, область альвеолярных отростков и небо;
- окципитальная - чувство жжения распространяется на затылочную область.
В начале заболевания дискомфорт длится в течение нескольких минут. При прогрессировании процесса парестезии становятся постоянными. Эти эпизоды часто появляются вечером. Иногда они длятся в течение всей ночи.
В процессе приема пищи симптомы отсутствуют. Кроме покалывания, присутствует ощущение отекшего языка и давления в горле. Могут нарушиться артикуляция и глотание. Приступы сопровождаются снижением трудоспособности, угнетенностью психики и психоэмоциональным возбуждением.
Диагностика глоссодинии
Диагноз «глоссодиния» выставляется на основании детального изучения жалоб больного на дискомфортные ощущения во рту и анализа течения заболевания. При осмотре языка и полости рта врач не находит никаких изменений.У пациента выявляют снижение или усиление слюноотделения. Диагностика при глоссодинии проводится методом исключения. Дифференциация производится со следующими патологиями со схожей симптоматикой:
- травма языка;
- патологический прикус;
- неврит;
- шейный остеохондроз;
- невралгия.
Лечение глоссодинии
Тактика терапии включает мероприятия, которые устраняют травмирующие слизистую факторы, а также медикаментозные препараты.Лечение глоссодинии включает местные и общие терапевтические методы. К местным лечебным мероприятиям относят:
- полную санацию ротовой полости;
- индивидуальную гигиену зубов со спецсредствами;
- удаление зубного камня, зашлифовку краев пломб, замену протезов;
- блокаду нервов (при глоссодинии применяют препараты с обезболивающим действием);
- наложение анальгезирующих гелей;
- смазывание слизистой маслом шиповника.
Важно провести лечение основного заболевания. Пациенту не стоит терпеть неприятное ощущение. Нужно своевременно обращаться к врачу, так как за ним могут скрываться серьезные патологии.