+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Сиалоаденит: симптомы, лечение, рекомендации

Сиалоаденит: симптомы, лечение, рекомендации

Сиалоаденит

Сиалоаденит слюнных желез – это воспалительный процесс, который возникает в результате закупорки протока камнем, снижения активности желез или инфекции.

У каждого из нас есть 3 пары больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и несколько малых. Через протоки выделяемая слюна попадает в ротовую полость. Там она участвует в формировании пищевого комка, минеральном обмене и нейтрализации патогенной флоры. Поэтому любые воспалительные процессы в органах, выделяющих ротовую жидкость, сказываются на состоянии ротовой полости и организма в целом.

Классификация сиалоаденита

Характер воспаления может быть острым и хроническим.

Для острого течения характерны инфекционный (вирусный или бактериальный) путь заражения, стремительное развитие болезни и выраженное проявление симптомов. Классический пример вирусного воспаления – всем известная свинка или эпидемический паротит. Иногда даже медицинские работники смешивают паротит и сиалоаденит. МКБ (Международная классификация болезней) однако относит их к разным группам заболеваний: В.26 и К11.2.

Острый сиалоаденит бывает:
  • вирусным (эпидемический паротит);
  • гриппозным;
  • постинфекционным (бактериальным) и послеоперационным;
  • лимфогенным (возникает в результате воспаления в носоглотке, зубах, челюсти);
  • контактным (как осложнения флегмоны челюсти);
  • вызванный закупоркой протоков инородным телом.
Хронический сиалоаденит прогрессирует очень медленно. На начальной стадии заболевание может оставаться десятки лет. Для активной формы характерны частые обострения, для пассивной – редкие. Хроническое воспаление нередко встречается при тяжелых соматических заболеваниях: диабете, болезнях органов дыхания и мочевыводящих путей.

Выделяют 3 формы хронической инфекции:
  1. Интерстициальную (локализуется в междольных прослойках).
  2. Паренхиматозную (располагается в паренхиме).
  3. Протоковую (воспаление наблюдается в слюнных протоках).

Симптомы сиалоаденита

В связи с тем, что существует множество форм сиалоаденита, причины заболевания разнятся. Однако можно выделить общие признаки воспаления:
  • уплотнение и болезненность воспаленной железы;
  • пониженное слюноотделение;
  • отек мягких тканей;
  • сухость слизистых;
  • затрудненное открывание рта.
Для острых форм характерны лихорадка, озноб, ухудшение общего самочувствия.

Сиалоаденит у детей чаще встречается в вирусной форме (эпидемический паротит), особенно ему подвержены дети от 7 до 14 лет. Он проявляется сильной головной болью, слабостью, высокой температурой, отеком. Заболевание очень заразно, больных нужно изолировать.

Сиалоаденит у взрослых может быть вызван следующими факторами: ксеростомией (сухостью рта), системными заболеваниями, нарушением обменных процессов, онкологией. Поэтому проявления болезни часто маскируются более выраженными симптомами этих заболеваний.

Из-за несвоевременного лечения острые процессы переходят в хронические. Лечение таких проявлений занимает больше времени и требует тщательного соблюдения рекомендаций стоматолога. Чтобы избежать этого, при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Иначе разовьются тяжелые осложнения сиалоаденита.

Диагностика сиалоаденита

Клинические методы включают сбор анамнеза и осмотр. Врач отмечает характер боли, ее локализацию, асимметрию лица, особенности ротовой жидкости (вязкость, пониженное выделение).

Лабораторные методы позволяют подтвердить наличие воспаления. На это указывают повышенный уровень лейкоцитов в крови и солей в моче. Анализ слюны выявляет следы гноя, солей, примесей. Изменение физико-химических параметров слюны указывает на наличие воспалительного процесса. При выделении гнойного содержимого делают посев на флору.

Аппаратные методы используют для уточнения диагноза. Сиалография помогает определить размер просвета железы, наличие конкрементов или посторонних тел. МРТ показывает, есть ли у пациента абсцессы. КТ делают, чтобы определить расположение и величину камней. Ультразвуковые исследования показывают наличие новообразований, закупорку протоков. Самым точным аппаратным методом считается сиалоэндоскопия, но такое обследование возможно только в крупных клиниках.

Лечение сиалоаденита

Что делать при диагнозе «сиалоаденит»? Лечение зависит от этиологии и патогенеза конкретной формы воспаления.

Консервативные методы заключаются в:
  • повышении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ;
  • устранении застойных явлений;
  • повышении слюноотделения.
Антибиотики при сиалоадените являются частью терапии. Это связано с тем, что в воспалительный процесс активно вовлечена лимфатическая система. Из очагов воспаления патогены попадают в лимфоузлы и там размножаются, выделяя токсины. Для определения конкретного вида микробов, вызвавших инфекцию, проводят бактериологический анализ.

Для стимуляции слюноотделения используют специальные препараты (цимевелин, пилокарпин), заменители слюны (Saliva Orthana, Dentaid Xeros, Xerostom) и натуральные средства (полынь, лен, мать-и- мачеху).

Для улучшения общего состояния используют физиолечение и гирудотерапию (пиявки). Параллельно проводят мероприятия, направленные на лечение соматических болезней.

Хирургические методы применяют при калькулезном сиалоадените, чтобы освободить протоки от камней. Также операция показана при сиалодените, симптомы которого указывают на то, что значительная часть тканей в протоках уплотнена (склерозирована). В ходе вмешательства посторонние объекты удаляют, протоки расширяют, дезинфицируют.

В последнее время все большее распространение получают малоинвазивные операции. Их проводят с помощью гибких эндоскопов, снижая травматичность вмешательства. Такие операции снижают риски осложнений, потому что хирург может контролировать свои действия на экране. В ходе операции у врача есть возможность взять кусочек ткани на биопсию.

Советы пациентам

При диагнозе «сиалоаденит» клинические рекомендации заключаются в:
  • укреплении иммунитета и общего здоровья через сбалансированный рацион, физическую активность, отказ от вредных привычек, прием витаминов и минеральных комплексов;
  • приеме назначенных препаратов – курс лечения нужно пройти до конца, не отказываясь от него, как только почувствовали облегчение;
  • лечении соматических заболеваний, которые вызывают вторичный сиалоаденит.
Если заболевание пролечить на начальной стадии, прогноз для пациентов – благоприятный. Рецидивы возможны только в сезон простудных заболеваний. Для этого врачи рекомендуют поддерживать защитные силы организма вышеперечисленными средствами.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
19.08.2022 10:14:15

Обновлено:
19.08.2022

Просмотров:
114

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА