+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Аденома слюнной железы: причины, лечение (удаление)

Аденома слюнной железы: причины, лечение (удаление)

Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы – разновидность патологического роста тканей, локализованная в протоках желез. Это доброкачественное образование в виде уплотненного болезненного узла.

Характерно преимущественно для пациентов старшего возраста. Патология достаточно распространенная и чаще диагностируется у женщин.

Для данного типа новообразования не свойственен стремительный рост – узел формируется и увеличивается в размере на протяжении 8-12 лет. Переход в злокачественный вид фиксируют у 2-4% больных.

Причины развития аденомы слюнной железы

В Международной системе заболеваний аденоме слюнной железы присвоен МКБ – код D11.0. В зависимости от локализации новообразования специалист может указать уточняющие диагнозы, которым соответствуют коды D11.7, D11.9.

Точная причина развития узла в протоках до сих пор не установлена до конца. Современные врачи называют несколько факторов, которые могут действовать как по отдельности, так и комплексно. Патологический рост тканей могут спровоцировать такие причины:
  • агрессивное воздействие канцерогенов химического или физического происхождения – речь идет о систематическом влиянии радиационного излучения, едкой бытовой химии, табачного дыма, ультрафиолета;
  • преобразование клеток железы может быть связано с травмированием;
  • перенесенный воспалительный процесс слюнной железы;
  • при данной патологии у пациентов часто фиксируют вирусную активность (герпетическая инфекция, Эпштейн-Барра);
  • длительный и серьезный гормональный дисбаланс.

Классификация аденом слюнной железы

Один из главных признаков аденомы слюнной железы – это ее медленный рост. В большинстве случаев у диагноза гормональная этиология. Под воздействием чужеродных эстрогенов, вирусов и токсинов идет планомерная перестройка гормональной системы. И наиболее подвержен этим процессам женский организм в менопаузе. Именно поэтому патологию так часто выявляют у пациенток женского пола старше 50 лет.

Опухоли могут отличаться по своему строению. Их разделяют на такие типы:
  • плеоморфные аденомы слюнных желез диагностируются чаще всего. Развиваются из эпителиального слоя протоков;
  • мономорфные – это образования в виде соединительной ткани. Поэтому такие опухоли мягкие, желеобразные при пальпации;
  • аденолимфомы – образования, которые внутри заполнены тканью лимфы. Это аденомы, встречающиеся только в зоне околоушной слюнной железы;
  • интралобулярные развиваются в области щек и верхней губы. Такие образования всегда очень маленькие и не превышают нескольких миллиметров в диаметре;
  • сальные формируются в виде уплотненного фиброзного узелка, сформированного сальными клетками. Не вызывают дискомфорт, болезненность, поэтому пациенты часто не догадываются о патологии;
  • полиморфные аденомы слюнных желез – опухоли смешанного типа, которые больше характерны для околоушной зоны.

Диагностика аденомы слюнной железы

Данная патология в компетенции работы стоматологов-хирургов и врачей-онкологов. Первый диагноз устанавливается при осмотре пациента, общей симптоматике и озвученным жалобам. К ним относятся:
  • развитие асимметрии лица;
  • появление дефектов речи;
  • утрудненное глотание;
  • сухость и першение в горле из-за сниженного слюноотделения;
  • отечность тканей;
  • появление болезненности при надавливании.
Важный этап диагностики – это отличить новообразование от кисты и злокачественной опухоли. При аденоме слюнной железы назначается МРТ либо КТ. Эти исследования позволяют определить точные размеры, тип, размещение и количество тканей, втянутых в патологический процесс.

На усмотрение врача пациенту могут быть назначены УЗИ слюнных желез, сиалография, зондирование. С целью определения типа опухоли (доброкачественная либо злокачественная) выполняется биопсия.

Лечение аденомы слюнной железы

Медикаментозная терапия в данном случае нерезультативна. Пациентам рекомендовано удаление аденомы слюнной железы. Если этого не сделать, то развиваются серьезные осложнения: воспаление тройничного нерва, парез лицевых мышц.

Эффективным является только лечение хирургическим методом, то есть проведение операции при аденоме слюнной железы. Вид оперативного лечения зависит от стадии развития новообразования и его месторасположения. Самые сложные манипуляции – это удаление опухоли в околоушной зоне. Это связано с особенностью челюстно-лицевой анатомии. В распоряжении хирургов – современные методы проведения операций. Удаление может быть выполнено лазером и с применением микроскопа. Это снижает риски повреждения лицевых нервов.

По статистике, рецидивы встречаются не чаще, чем у 4% пациентов. Период восстановления после операции длится полторы недели. Главные меры профилактики – это нормализация гормонального фона и снижение частоты контактирования с веществами-канцерогенами. Пациентам рекомендуется изменить обыденный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Если агрессивное воздействие токсинов связано со спецификой профессии, то стоит сменить род деятельности.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
07.09.2022 15:14:13

Обновлено:
07.09.2022

Просмотров:
45

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА