Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Протрузия зубов: причины и лечение

Протрузия зубов: причины и лечение

Протрузия зубов
Содержание

Протрузия зубов тесно связана с резким изменением обычного положения зубов, когда они излишне наклонены по сравнению с соседними единицами. В результате элементы начинают выступать из общего ряда. Кроме того, губы и язык принимают непривычное положение, также выдвигаясь вперед.

Особенности протрузии зубов

На первый взгляд эта патология кажется незначительной. Тем не менее она отражается на общем облике пациента и препятствует нормальному произношению. Такие сложности связаны с тем, что для большинства согласных в русском языке необходимо привлечение альвеол и внутренней стороны верхних элементов.

Врачи выделяют подобное нарушение в переднем отделе ряда верхней, нижней или обеих челюстей. В некоторых случаях возникают избыточные промежутки между соседними костными образованиями. Чаще всего встречается протрузия передних зубов, распространяющаяся на оба ряда.

В норме корни каждого из них принимают в лунке устойчивое положение. Оно помогает передним единицам принимать на себя аномальную нагрузку. При данном нарушении единицы начинают испытывать дефицит поддержки, из-за чего образуется вывих. Кроме того, они испытывают повышенную нагрузку со стороны элементов противоположной стороны челюсти. В результате наклон продолжает усиливаться, искажая черты лица пациента и вызывая у него сложности с дикцией.

Причины протрузии зубов

К числу влияющих на ее развитие факторов относятся:
  1. Аномалии развития зачатков единиц.
  2. Неверное положение во рту расслабленного языка.
  3. Недостаточное количество места для прорезывания постоянного резца. В результате новый вырастает там, где ему удобно.
  4. Повышенное скопление элементов.
  5. Их поздняя смена, из-за чего постоянные при своем появлении выбирают иной вектор.
  6. Преимущественное дыхание ртом из-за частого развития респираторных заболеваний (воспаление гайморовой пазухи, наличие аденоидов, отит, травма перегородки носа, хронический насморк).
  7. Присутствие в ряду излишних костных образований.
  8. Сильное давление языка на них.
  9. Сосание пальца в детском возрасте, из-за чего возникает протрузия верхних зубов. Иногда она проходит самостоятельно после отказа от привычки.
  10. Увеличенные размеры языка.
  11. Уменьшение пространства в полости рта по аномальным или естественным причинам.
  12. Чрезмерный объем свободного места между соседними единицами из-за наличия диастемы или тремы.
Иногда наблюдается протрузия зубов после брекетов. В данном случае изначально в полости рта наблюдается недостаток места, следствием которого становится скученность единиц. Недостаточно квалифицированный стоматолог ставит систему, пытаясь выровнять ряд, но никаких дополнительных действий для улучшения положения он не предпринимает. Поэтому недостаток не исправляется, а приводит к данному нарушению.

Его сильное развитие чаще всего носит наследственный характер.

Симптомы протрузии зубов

Симптоматика патологии довольно характерна. В первую очередь изменяется внешность пациента, у него отмечаются выверт и выпячивание губ, а также сложности с их смыканием. Поэтому между ними образуется небольшая щель. Изменяется также его профиль, который перестает соответствовать общепринятым пропорциям.

Если наблюдается протрузия зубов верхней челюсти, то в тяжелых случаях человеку бывает трудно говорить. Подобная вещь происходит потому, что для некоторых звуков нужно соответственное положение единиц.

Протрузия передних зубов

Излишний угол наклона резца повышает риск его травмы. Нагрузка при жевании распределяется неравномерно, из-за чего у пациента часто возникают воспалительные процессы десен и развивается кариес.

Нарушается также прикус, когда человеку не удается сомкнуть рот. Особенно неприятной оказывается протрузия фронтальных зубов. Если она приняла выраженный характер, то пациенту становится сложно принимать пищу из-за отсутствия контакта между единицами.

Диагностика протрузии зубов

Основной диагноз ставится на основании полученных при осмотре пациента данных. Рентгеновские снимки позволяют врачу проверить состояние молочных зубов. Обычно подобный способ исследования является ведущим при выборе схемы лечения.

Дополнительно назначается антропометрическая проверка слепков челюстей с сопоставлением показателей по специальным таблицам.

Используется также ортопантомография.

Лечение протрузии зубов

При лечении этого нарушения используются различные методы.

Одним из ведущих является ортодонтия с задействованием большого числа разнообразных аппаратов, эффективно помогающих исправлять аномалии челюстных элементов. Обычно к ним относятся брекеты или элайнеры. После окончания их ношения прибегают к ретейнерам в виде плотных капп или тонких дуг.

Протрузия зубов у детей с молочными единицами и при прорезывании постоянных корректируется посредством пластиночных винтовых конструкций.

Если макродентия наблюдается при смене элементов, то применяется метод Хотца. Он заключается в том, что их последовательное удаление способствует правильному расположению постоянных зубов.

Совсем маленьким детям рекомендованы профилактические меры, заключающиеся в избавлении от вредных привычек. Большую пользу в данном случае может принести мышечная гимнастика.

Ортопедический способ лечения рекомендован тогда, когда в результате расширения ряда у пациента образуется промежуток или щель. Борьба с диастемами и тремами ведется с помощью протезирования.

В дополнение к ортодонтической терапии при наличии макродентии или скученности костных образований обычно рекомендуется удаление премоляров. На свободное место перемещаются клыки и резцы.

У более старших пациентов используется комплексное лечение протрузии зубов.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА