+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Географический язык: причины, симптомы, лечение десквамативного глоссита

Географический язык: причины, симптомы, лечение десквамативного глоссита

Географический язык

Географический язык – это заболевание, для которого характерно появление узоров на поверхности языка. Данная патология известна как десквамативный или мигрирующий глоссит. Рисунки на слизистой образуются в результате отторжения эпителия, вызванного нарушением питания клеток.

Этиология географического языка

Здоровый язык человека отличается розоватым оттенком и ровной поверхностью из небольших бугорков (вкусовых сосочков). Его слизистая постоянно обновляется, но при географическом глоссите эпителий отслаивается неровно, образуя участки более яркого оттенка. Облупившееся место заживает, но вскоре шелушение начинается на другом участке языка. Именно поэтому заболевание называют мигрирующим.

Отличительными особенностями географического языка у человека становятся асимметричные красные пятна со светлым ободком, которые постоянно изменяют свою форму, размер и локацию. Большая часть очагов располагается на спинке и боках языка. Обычно заболевание развивается без сильного дискомфорта, но иногда у пациента наблюдается жжение или повышенная чувствительность к горячей, острой и кислой пище.

Данная патология может стать последствием аллергии, воспалительного процесса или сбоя функционирования автономной нервной системы. Постепенно на участках поражения начинается инфекция, приводящая к образованию трещин и плохому самочувствию.

Причины развития географического языка

Атрофия слизистой – самая распространенная причина появления мигрирующего глоссита. Первичный тип патологии может развиться без обуславливающих обстоятельств, но вторичная форма всегда становится последствием другого заболевания.

Глоссит десквамативного типа возникает при следующих условиях:
  • травма или ожоги слизистой поверхности языка;
  • нарушенный метаболизм;
  • складчатый глоссит;
  • хроническая форма воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы печени;
  • нехватка витаминов (особенно группы B);
  • острое инфекционное воспаление носоглотки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения гормонального фона и гормональные изменения в период беременности, менструации или климакса;
  • патологии эндокринной системы;
  • синдром Рейтера;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация лекарственными препаратами;
  • псориаз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • паразитарное заболевание (глисты);
  • экземы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.
У детей географический язык может развиться на фоне прорезывания зубов, экссудативно-катарального диатеза или в период полового созревания.

Большое влияние на развитие болезни оказывают состав микрофлоры ротовой полости, наличие зубных имплантов и металлических конструкций.

Виды географического языка

Виды географического языка

Географический язык – болезнь, которая может поразить людей всех возрастов. Она подразделяется на несколько видов:
  1. Поверхностная форма, при которой происходит отторжение тканей нитевидных сосочков. На спинке и боках языка образуются яркие очаги в виде полос и пятен. У некоторых пациентов появляются неприятные ощущения и жжение.
  2. Лихеноидная форма заболевания, поражающая нитевидные и грибовидные сосочки. Пятна десквамации образуются по всей слизистой языка. При активном развитии заболевание вызывает чувство жжения и покалывания.
  3. Гиперпластическая форма, приводящая к увеличению нитевидных сосочков. Подобная деформация образует на языке плотный налет белого, светло-серого или желтоватого оттенка.
Классификация патологии учитывает разные факторы, включая причины ее появления и распространенность. Десквамативный глоссит подразделяется на первичный и вторичный, одиночный и множественный.

У каждого второго пациента данное заболевание развивается вместе со складчатым глосситом, при котором деформируются размер и форма языка.

Симптомы географического языка

Для начальной стадии десквамативного глоссита характерно появление светлого налета, который затем начинает шелушиться. Образоваться может один или сразу несколько очагов поражения. Размер первых пятен составляет всего 2-5 мм, но постепенно они увеличиваются. После отслаивания налета на языке появляются красные или розовые участки, резко отличающиеся от здоровой поверхности.

У многих пациентов географический язык протекает без симптомов, а обнаруживается заболевание лишь при лечении зубов или осмотре у ЛОРа. Иногда о наличии патологии свидетельствуют ухудшение внешнего вида слизистой, болевой синдром и неприятные ощущения при употреблении пищи, нарушение дикции и изменение вкусовых ощущений.

Диагностика географического языка

Диагностика географического языка

Выявить развитие мигрирующего глоссита можно при посещении стоматолога. Врач проводит внешний осмотр и назначает ряд исследований (общие и биохимические анализы, обследование лимфоузлов).

Для более точной диагностики географического языка требуется обследование кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Следующим шагом станет сбор информации о здоровье пациента, то есть уточнение данных о наличии жалоб, образе жизни, вредных привычках и заболеваниях, способных вызвать глоссит.

При серьезном течении болезни стоматолог может направить к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и эндокринологу.

Лечение географического языка

Основной способ борьбы с данной патологией – устранение причины ее появления. Это поможет остановить дальнейшее развитие болезни. При неприятных и болезненных ощущениях пациенту назначаются санация ротовой полости, травяные полоскания, лечение дисбактериоза, отказ от алкоголя, курения, горячей, соленой, кислой и острой пищи. Для восстановления поверхности слизистой рекомендуется использовать масло шиповника.

Следует помнить, что географический язык лишь признак других заболеваний, которые опасны для здоровья. Именно поэтому при обнаружении первых пятен на языке следует сразу же обратиться к врачу.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
16.09.2022 12:17:02

Обновлено:
16.09.2022

Просмотров:
57

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА