Гнойный паротит: причины, симптомы, лечение

Гнойный паротит: причины, симптомы, лечение

Гнойный паротит
Содержание

Гнойный паротит, в отличие от эпидемического паротита, который характерен для детей и всем известен под названием «свинка», чаще возникает у взрослых. Заболевание преимущественно развивается у лиц преклонного возраста. Оно одинаково часто поражает и мужчин, и женщин.

Особенности гнойного паротита

Гнойным паротитом (код по МКБ-10 – K11.3) называют инфекционное воспаление тканей околоушной слюнной железы. Оно возникает из-за внедрения патогенных микроорганизмов. Его сопровождает формирование гнойных очагов в железистой ткани.

У пациентов с таким заболеванием появляется припухлость боковой части лица. В этой зоне отмечается болезненность. Обычно инфекция сначала поражает одну из околоушных желез, а через несколько дней признаки воспаления появляются с другой стороны.

Причины возникновения гнойного паротита

Воспалительные изменения в околоушной слюнной железе объясняют внедрением в ее ткани патогенной бактериальной микрофлоры (стрептококки, стафилококки и другие бактерии). Они проникают в железу из отдаленного очага воспаления.

Основными путями его распространения считают:
  • восходящий – воспалительный очаг находится в полости рта, инфицирование железы происходит через ее устье;
  • гематогенный – бактерии заносятся с током крови при воспалении какого-либо органа (при пневмонии, менингите, септикопиемии);
  • контактный – воспалительный процесс распространяется на железистые ткани из флегмоны околоушно-жевательной или щечной области, а также из окологлоточного абсцесса;
  • лимфогенный – этим путем возбудитель попадает в околоушную железу из носоглотки, а также из инфицированных ран в лобной и височной зоне.
Воспаление в тканях околоушной железы вызывается провоцирующими факторами. Заболевание обычно развивается, если есть очаг хронической инфекции с одновременным воздействием предрасполагающих агентов. Формированию гнойного паротита у взрослых и детей способствует угнетение секреции слюны.

Это состояние возникает при острых инфекциях и полостных операциях. Воспалительные процессы в околоушных железах часто возникают у больных со сниженным иммунитетом, при длительно протекающих тяжелых хронических болезнях. Инфекционный очаг в тканях возникает при нарушении кровоснабжения.

Симптомы гнойного паротита

При развитии острой формы гнойного паротита у пациента появляются местные изменения тканей на лице. У него существенно ухудшается самочувствие. Общими симптомами заболевания считают недомогание, ощущение слабости и головокружение. Значительно повышается температура тела.

К местным признакам развития гнойного паротита относятся следующие:
  • стреляющая боль возле уха;
  • отечность мягких тканей в средней части лица с одной или обеих сторон в проекции слюнной железы;
  • спазмирование жевательных мышц с резко возникающим ощущением, что сводит челюсть;
  • болезненное и затрудненное открывание рта;
  • нарушение дыхания;
  • ощущение сухости во рту;
  • затрудненный процесс жевания и глотания;
  • невозможность говорить.
При надавливании на воспаленную околоушную железу из ее протока выделяется гной. Он также может вытекать и самостоятельно. При прогрессировании воспаления расплавляется капсула околоушной железы, что вызывает распространение гноя на соседние ткани.

Грозным осложнением у пациентов с гнойным паротитом считают острое воспаление в структурах средостения. При повреждении сосудов в тканях железы развивается кровотечение. Из-за тромбоза венозных черепных синусов возникает менингит. При отсутствии лечения у пациента формируются свищевые ходы в тканях железы.

Диагностика гнойного паротита

Диагностика гнойного паротита

Для постановки диагноза врач изучает жалобы больного. Затем хирург проводит осмотр зоны повреждения. У больного заметна асимметрия лица. У него выявляют отечность тканей подковообразной формы в околоушной области. Ограничен объем открывания рта, слизистая возле устья слюнного протока покрасневшая и отечная.

Еще врач назначает следующие вспомогательные методы диагностики:
  1. УЗИ. Ультразвуковое сканирование определяет в ткани слюнных желез единичные или множественные образования округлой формы. В них находится гнойное содержимое. По их краю видна зона воспалительной инфильтрации.
  2. Цитологический анализ. В слюне определяются скопления нейтрофилов. В ней присутствуют лимфоциты, макрофаги и цилиндрический эпителий.
  3. Исследование крови. Выявляется увеличение лейкоцитов со сдвигом формулы влево, повышается СОЭ.
Проведение бакпосева слюны помогает выявить разновидность возбудителя инфекции с определением его чувствительности к антибиотикам.

Лечение гнойного паротита

Сначала врач занимается купированием воспаления. Хирургические манипуляции при гнойном паротите проводятся со вскрытием воспалительных очагов и последующим дренированием. Разрез производят в месте, где заметно размягчение тканей. При этом учитывают, как проходит в этой зоне лицевой нерв.

Затем рассекают капсулу железы, вскрывают абсцесс. После проведения вскрытия воспалительных очагов гнойного паротита удаляется гной, а также некротизированные участки. Сформированная полость промывается, устанавливаются дренажи. После операции, проведенной при гнойном паротите, уменьшается местное воспаление, нормализуется самочувствие больного.

При консервативном лечении применяют антибиотики, имеющие широкий спектр воздействия. Пациентам назначают антигистаминные средства. Вводятся внутривенно дезинтоксикационные растворы.

Для профилактики гнойного паротита нужно своевременно пролечивать все хронические воспалительные заболевания в организме. Необходимо регулярно посещать стоматолога для санации всех кариозных полостей.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА