Отложения на зубных единицах свидетельствуют о скоплении бактериальных микроорганизмов и отсутствии качественной гигиены полости рта. Черный оттенок образования является следствием отложения в придесневой зоне пищевых остатков, неорганических веществ, солей и патогенов.
Во время осмотра полости рта выявляют твердое и плотное по структуре патологическое образование, которое невозможно устранить самостоятельным путем.
Причины черного налета на зубах у взрослых
Пациенты, столкнувшиеся с неприятным проявлением, задаются вопросом, почему на их зубах появляется черный налет. В основе формирования зубных отложений лежат различные провоцирующие факторы.К наиболее распространенным причинам относят:
- нерегулярную и некачественную гигиену полости рта;
- употребление только мягких продуктов, отсутствие в пищевом рационе фруктов и овощей;
- избыточное потребление крепкого кофе и черного чая;
- длительный стаж курения;
- расстройства прикуса;
- периодонтит в анамнезе пациента;
- наличие серьезных соматических заболеваний;
- прием определенных медикаментозных средств.
В основе патологии лежат нарушения состава микрофлоры кишечника, грибковые и глистные поражения, а также болезни пищеварительной системы, аллергические реакции и металлические конструкции в ротовой полости. Помимо этого, риск черных отложений возрастает при постоянном употреблении черного кофе, алкоголя и табакокурении.
Причины черного налета на зубах у ребенка
Нередко потемнение зубного ряда происходит на молочных единицах, что требует обязательной диагностики и своевременной терапии. Чаще всего темные отложения свидетельствуют о налете Пристли, который в большинстве случаев формируется на протяжении длительного периода. В других случаях черный налет на передних молочных зубах возникает у ребенка стремительно, что свойственно на фоне интоксикации, обезвоживания и гипертермии, вызванных течением болезни. Пик возникновения темных отложений отмечают в возрасте 2-3-х лет. При этом пигментные дефекты возникают и на только прорезавшихся единицах, и на тех, что готовятся к смене на постоянные.К основным причинам потемнения относят:
- кариозные поражения;
- наследственную предрасположенность;
- сахарный диабет в анамнезе;
- патологии щитовидной железы;
- гипоплазию эмали зубного ряда;
- нарушения формирования единиц во время внутриутробного развития;
- аномалии прикуса;
- дисбактериоз;
- паразитарные инвазии.
Классификация черного налета на зубах
Поражение может охватывать следующие участки:- 1/3 коронки единицы;
- до 2/3 коронки зуба;
- более 2/3 зубной коронки.
- фиссурный, который обнаруживается на жевательной области моляров и премоляров. Патологические образования находятся в углублениях между бугорками, что при несвоевременной терапии грозит развитием кариозных очагов;
- наддесневой, поражающий пришеечную часть единицы. Недуг приводит к пришеечному кариесу, заподозрить который можно по наличию черного налета возле десны, а также зубному камню и кариозному поражению корня;
- маргинальный, характеризующийся бактериальной природой налета, при котором черные пятна возникают с внутренней стороны нижних резцов и на внешней области моляров. Постепенно у пациента развивается гингивит, сопровождающийся гиперемией, отечностью и кровоточивостью десен;
- поддесневой, вызывающий формирование зубного камня под десной. Аномалия повышает вероятность пародонтита.
Что делать, если появился черный налет на зубах
При обнаружении темных образований на единицах следует обратиться к стоматологу для установления первопричины неприятного симптома, что позволит остановить дальнейшее прогрессирование состояния. Стоит исключить самостоятельные попытки устранения потемнения как у взрослых, так и у детей. Использование отбеливающих зубных паст и других средств при интенсивном черном налете может ни только не оказать положительный эффект, но и усугубить состояние эмали.Как убрать черный налет на зубах? Это главный вопрос людей, столкнувшихся с проблемой. В первую очередь необходимо тщательное обследование, которое сможет определить происхождение и степень нарушения.
Диагностика включает сбор анамнеза, уточнение сопутствующих жалоб, их продолжительности и образа жизни. Также стоматолог проводит осмотр ротовой полости и диагностические исследования. В некоторых случаях требуются лабораторные процедуры и консультации других специалистов.
После постановки точного диагноза врач составляет план лечения, способный ликвидировать черный налет на зубах. Избавить пациента от неприятного недуга возможно путем выполнения профессиональной чистки зубного ряда. К наиболее эффективным современным методам относят механическую чистку, ультразвук и технологию Air Flow. В некоторых случаях рекомендуется установка виниров.
Пациентам детского возраста подходит профессиональная чистка при помощи специальных щеток и паст с последующей обработкой гелем с повышенным минеральным содержанием.
