Данное понятие растяжимое и может включать в себя такие нарушения, как болезненные ощущения, дискомфорт, повышенная чувствительность, подвижность зубов или неэстетичная улыбка.
Плохие зубы доставляют человеку множество проблем – от неприятной симптоматики до внешних изъянов, что особенно касается передних зубов, наиболее заметных при общении и улыбке.
Для устранения любого дефекта важно своевременное обращение к специалисту, что позволит установить первопричину жалоб, предотвратить дальнейшее поражение и вернуть здоровье полости рта.
Причины плохих зубов
Почему у меня плохие зубы? Это один из наиболее частых вопросов среди пациентов, столкнувшихся с дефектами зубного ряда. Каждый случай индивидуален, поэтому в основе патологических состояний могут лежать как врожденные расстройства, так и приобретенные. Помимо этого, существуют наследственная предрасположенность к ряду заболеваний и несоблюдение правил гигиены ротовой полости.Среди наиболее частых причин аномалий выделяют:
- недостаточный и нерегулярный уход за зубами;
- вредные привычки человека, приводящие к разрушению эмали, нарушениям сосудов десен и интенсивному отложению налета на зубах;
- избыточное потребление сладкого и кислого;
- неблагоприятную окружающую среду, загрязненный воздух;
- хронические заболевания внутренних органов в анамнезе;
- перенесенные ранее травматические повреждения;
- дефицит витаминов и минералов, в частности нехватку кальция и фтора;
- низкое качество потребляемой воды;
- снижение иммунной защиты организма;
- вредные условия труда, контакт с металлами, ядами и кислотами.
Признаки плохих зубов
В ряде случаев пациенты могут преувеличивать выраженность проблемы зубного ряда. А другие, наоборот, игнорируют серьезную симптоматику, что со временем повышает риск возникновения необратимых процессов.Как понять, что зубы действительно плохие и нуждаются в незамедлительной терапии?
Одной из наиболее частых причин плохих зубов у пациента является кариес, в основе которого лежит бактериальное поражение. Особенности недуга кроются в разрушении эмали, а также стремительном прогрессировании и распространении поражения на пульпу. При кариозных очагах люди жалуются на то, что у них есть белые пятна на поверхности зуба, реакция на раздражители, плохо пахнут зубы или наблюдается выраженная болезненность при приеме пищи. Наличие определенных симптомов указывает на степень заболевания.
Выделяют следующие проявления, указывающие на недуг:
- скопление зубного налета на поверхности эмали;
- темные участки на эмалевом слое, которые часто сопровождаются болевым синдромом в ответ на воздействие сладкого, горячего и холодного;
- неприятный запах изо рта, способный приобретать гнилостный оттенок;
- черные образования в области шейки зуба или на корне;
- боли и дискомфорт, которые не удается купировать обезболивающими средствами и травяными полосканиями, что указывает на серьезный патологический процесс;
- выраженная болезненность на фоне проникновения в полость пораженной единицы холодного воздуха. Симптом объясняется отмиранием пульпы;
- интенсивная и регулярная боль, указывающая на распространение воспаления на нервный пучок;
- отсутствие болезненных ощущений после продолжительного дискомфорта, связанное с более глубоким поражением, приводящим к плохому состоянию корня зуба.
Почему бывают плохие зубы у детей
В связи с тем, что заболевания полости рта распространены как среди детей, так и взрослых, врачи сталкиваются не только с плохими постоянными, но и поврежденными молочными зубами.Аномалии временного зубного ряда могут возникнуть как при прорезывании, так и спустя некоторое время после их появления. В основе нарушений лежат различные провоцирующие факторы – дефицит витаминов и минералов у будущей матери, хронические патологии, инфекционные процессы, хронические соматические болезни или вредные привычки беременной женщины. Также большую роль в здоровом состоянии зубов играет наследственная обусловленность.
К поражениям зубов у детей приводят:
- некачественная гигиена полости рта;
- хронические патологии органов пищеварения;
- избыточное потребление сладкого;
- расстройства эндокринной системы;
- длительный прием некоторых медикаментозных средств.
Что делать, если зубы плохие
В связи с тем, что результат состояния ротовой полости в каждом отдельном случае связан с индивидуальными провоцирующими условиями, только специалист после проведения полноценной диагностики может определить тактику терапии.На приеме медик проводит сбор анамнеза, уточняет жалобы и их продолжительность, а также осматривает зубной ряд. Далее проводится рентгенография, позволяющая оценить состояние тканей, которые невозможно осмотреть визуально.
После установления диагноза определяют план лечения, включающий:
- реминерализацию, предполагающую применение фторсодержащих препаратов и гелей, избавляющих от зубных отложений;
- метод Icon, современную процедуру, которая направлена на восстановление слоя эмали;
- пломбирование;
- применение ортопедических конструкций;
- эндодонтические манипуляции, подразумевающие лечение корневых каналов;
- имплантацию.
- реминерализации эмали;
- серебрении;
- препарировании и пломбировании.
