+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Кисты слюнных желез: причины, симптомы, лечение

Кисты слюнных желез: причины, симптомы, лечение

Киста слюнной железы

Кисты слюнных желез – сложная патология, связанная с закупоркой протока из-за разрастания фиброзной ткани. В протоке формируется образование в виде уплотненного шарика, заполненного внутри полупрозрачной густой жидкостью.

По своей структуре может быть однополостным или многокамерным. Размеры образования варьируются от 0,2 до 4 см.

Киста слюнной железы у ребенка встречается достаточно редко – патология больше характерна для людей среднего возраста (30-45 лет).

Этапы образования кист слюнных желез

В международной системе диагнозов кисте слюнной железы присвоен свой код – это МКБ К11.6. В ротовой полости локализованы мелкие и 3 пары крупных желез – симметрично под языком и нижней челюстью, околоушные. Новообразование, закупоривая проток одной из них, затрудняет процесс секреции. Слюна не выделяется, а в месте перекрытия протока появляются уплотнение и болевые ощущения.

На первом этапе формирование уплотнения происходит безболезненно для пациента. Но спустя время оно уплотняется и растет в размерах. Если образование крупное, то способно сместить в сторону языковую уздечку.

Классификация кист слюнных желез

Фиброзные образования разделяют на несколько типов, учитывая их локализацию и гистологическую структуру. Их группируют, исходя из названий желез, которые были закупорены.

Киста малой слюнной железы

Уплотнение всегда легко прощупывается на слизистой. Образование чаще всего пальпируется в зоне нижней губы по правую или левую стороны. Размер уплотнения редко превышает 1 см. Является подвижным шариком, который выступает над слизистой. Пациенты редко жалуются на эту патологию, не замечая проблемы закупоренного протока. При жевании твердой пищи содержимое капсулы может вскрываться, а затем затягиваться и вновь накапливать жидкость.

По строению различают два вида патологии:
  • ретенционная киста слюнной железы является уплотнением без собственной оболочки, с внедрением в капсулу железы;
  • посттравматические образования окружены собственной тканью и превращаются в цельную гранулу.

Подъязычные кисты

Названы так из-за своего месторасположения, то есть у основания языка. Форма образований преимущественно в виде шара или овала. Увеличиваясь в размерах, они затрудняют процесс жевания, у пациента могут появиться дефекты речи.

Подчелюстные кисты

Локализация этого вида образования всегда четкая – вблизи с челюстным суставом снизу. Если размеры существенно увеличены, то уплотнение разрастается в подъязычной зоне. Визуально можно заметить сильное набухание дна полости во рту. При несвоевременном лечении киста становится настолько больших размеров, что провоцирует асимметрию лица. Содержимое капсулы способно периодически выходить наружу – в мягкие ткани слизистой. А затем вновь увеличиваться за счет наполнения жидкостью.

Киста околоушной слюнной железы

Хоть капсулированное новообразование и выпирает на внешнюю сторону в зоне ушной раковины, но формируется оно именно в слизистой ротовой полости. Как и в случае с подчелюстными кистами, одна часть лица сильно деформируется за счет отека.

Если врач пальпирует капсулу, то пациент не ощущает болезненности. Но игнорировать данную симптоматику нельзя. Одно из частых последствий при отсутствии лечения – это гнойный абсцесс. Место поражения становится причиной для развития инфекции и постоянного болевого синдрома, интоксикации организма. Процессы глотания и жевания причиняют боль, пациенту трудно открыть рот. Любые движения челюстного сустава затруднены, больной постоянно чувствует прострелы в области уха. В месте новообразования кожа горячая на ощупь.

Причины образования кисты слюнной железы

Развитие патологии – следствие нарушения образования секрета и его затрудненного оттока.

Причины, которые провоцирует такое патологическое состояния, редко являются единичными. Как правило, это комплекс неблагоприятных факторов:
  • травмирование (в том числе при использовании брекетов);
  • образование слизистой пробки из-за нарушения состава слюны;
  • многочисленные очаги инфекций во рту (пульпиты, кариозные зубы);
  • шрамирование слизистой, ведущее к сужению канала протока;
  • курение;
  • скудный и несбалансированный рацион.

Симптомы кисты слюнной железы

Одна из главных опасностей данной патологии – полное отсутствие симптоматики на протяжении длительного периода. Это еще один довод в пользу профилактических регулярных осмотров у врача-стоматолога.

При увеличении в размерах образование дает болезненные ощущения при разговоре, жевании, глотании. Если локализация вблизи уха, то пациент не может спать на проблемной зоне. Помимо отечности и местной гиперемии кожного покрова, могут появиться симптомы серьезных осложнений. Это обездвиживание части лица, связанное с параличом тройчатого нерва. В таком случае требуется удаление кисты слюнной железы.

Диагностика кисты слюнной железы

Специалист может идентифицировать патологию при осмотре и пальпации, а также ссылаясь на озвученные жалобы. Данный диагноз имеет четко выраженные признаки, которые опытный врач не может перепутать с любыми другими симптомами.

Но прежде, чем начать лечение, требуется установить точную локализацию и размер образования. Пациенту будут предложены такие методы исследования:
  • рентген проблемной слюнной железы с целью определить, есть ли нарушение оттока;
  • альтернативой рентген-снимку может быть КТ или МРТ;
  • пункция и забор клеток образования, чтобы исключить злокачественный процесс роста.

Лечение при кисте слюнной железы

Независимо от вида и месторасположения, при данном диагнозе невозможна медикаментозная терапия. При кисте слюнной железы требуется операция. В большинстве случаев удаление проводится через ротовую полость. Но если новообразование сформировалось в труднодоступном месте, то хирургическая манипуляция выполняется снаружи. Если патологический процесс был запущен, то вместе с кистой приходится удалять и атрофированные ткани самой железы.

Современные технологии позволяют небольшие новообразования удалять с помощью лазера. Это малоинвазивный и менее травматичный метод хирургии.

После операции пациенту назначаются лекарственные препараты с противовоспалительным, противоотечным и антибактериальным действием. Дополнительно рекомендованы процедуры физиотерапии, которые ускоряют процесс восстановления.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
06.09.2022 15:58:07

Обновлено:
06.09.2022

Просмотров:
65

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА