"Зуб.ру" всегда на страже вашего спокойствия и здоровья! Мы ввели специальные меры безопасности, чтобы вас защитить. Подробнее
Открыто новое детское педиатрическое отделение со стоматологией на м. Полянка!
Оповещения в новом формате! "Зуб.ру" напомнит о дате приема теперь и в Viber, через смс или Push-уведомлении!
Кариес, пульпит, периодонтит: что нужно знать об этих заболеваниях
Названия самых распространенных зубных заболеваний знакомо всем людям, и не только понаслышке. Разрушение твердых тканей зубов – достаточ...
Названия самых распространенных зубных заболеваний знакомо всем людям, и не только понаслышке. Разрушение твердых тканей зубов – достаточно длительный процесс. Из-за этого многие ошибочно полагают, что способны его контролировать. Начавшееся поражение зубных тканей не проходит само по себе. Однако кариес, пульпит, периодонтит представляют собой связанные, вытекающие одно из другого заболевания. Раннее обращение за стоматологической помощью позволяет восстановить зуб, продлить его здоровье и функциональность.
Кариес – это поражение зубной эмали. Слой защитного покрытия составляет всего 2–3 мм, он быстро вовлекается в разрушение. Затем поражается дентин, кариозная полость становится больше. В начальной стадии, когда кариес выглядит темным пятном, пациент может не испытывать болевых ощущений. При средней и глубокой формах отмечается реакция на холодное и горячее, сладкую и кислую пищу. Причина возникновения и развития кариеса – бактерии, которые присутствуют в полости рта, содержатся в остатках пищи. Основная профилактическая мера против кариеса – строгое соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные стоматологические осмотры.
Если кариес не лечить, он переходит в пульпит – воспаление нерва зуба. Более точным является выражение «воспаление пульпы», среды внутри зуба, которая обеспечивает его питание, состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Воспалительный процесс в пульпе имеет ярко выраженные симптомы:
Некоторым пациентам удается перетерпеть пульпит, но это не означает, что процесс прекратился. Напротив, он превращается в хронический и грозит более серьезным осложнением – периодонтитом.
При этом заболевании зубов пульпа полностью утрачивает работоспособность. Воспалительный процесс распространяется на ткани, окружающие зуб. Характерный симптом периодонтита – острая боль при надкусывании. Единственно возможный вариант лечения – удаление продуктов распада пульпы, механическая прочистка и герметичное пломбирование корневых каналов. Современные лекарственные препараты, эндодонтическое оборудование позволяют вылечить самые сложные формы периодонтита.
Если человек умудряется не обратиться за стоматологической помощью на стадии периодонтита, возможен следующий вариант развития болезни:
Из сказанного можно сделать следующие выводы:
Цивилизованное отношение людей к здоровью собственных зубов должно выражаться в соблюдении гигиены полости рта и регулярных профилактических стоматологических осмотрах. В этом случае вам не придется на собственном опыте изучать течение распространенных болезней зубов.
Сеть клиник «Зуб.ру» – это возможность вовремя получить квалифицированную помощь при возникновении любого заболевания зубов. Записаться на прием можно по указанным на сайте телефонам.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23
Разработка сайта - "Клондайк"