Уважаемые пациенты!
Уважаемые пациенты!
Клиника на Автозаводской закрывается на ремонт с 1 августа по 14 августа.
С 15.08 до 31.08 (включительно) клиника будет работать с 8:00 до 20:00. С 1 сентября работаем в штатном режиме. Приносим извинения за временные неудобства
8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Глоссалгия: причины, симптомы, лечение

Глоссалгия: причины, симптомы, лечение

Глоссалгия

Глоссалгия языка – это заболевание, основным проявлением которого является чувство жжения. При этом никаких очевидных воспалительных или морфологических изменений в ротовой полости выявить не удается.

Хотя проявления заболевания очень схожи с синдромом жжения полости рта (СЖПР), главное их отличие в том, что при СЖПР есть клинические изменения и причину заболевания можно определить без труда.

Причины глоссалгии

Признаки заболевания проявляются только в физических ощущениях пациента. Ни клинический осмотр, ни данные лабораторных анализов никаких нарушений не выявляют. Во рту нет лишая, кандидоза. Показатели слюны в пределах нормы. Отсутствует гальваноз, как следствие химической реакции разных металлов и слюны.

Ученые связывают жжение языка с нарушениями работы внутренних органов. В частности, «глоссалгия» – диагноз, который часто ставят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сосудистых расстройствах. Нервные болезни, синдром хронической усталости также нередко сопровождаются необъяснимым жжением языка.

Кроме этого, к факторам, провоцирующим глоссалгию, можно отнести:
  • вегетососудистую дистонию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • железодефицитные состояния;
  • ограничительные диеты (веганство);
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гормональные нарушения.

Симптомы глоссалгии

Появление чувства жжения, мурашек, ссаднения, покалывания, зуда, некоторого онемения языка без видимых причин – основные симптомы глоссалгии. Боли пациенты могут ощущать не только на языке, но и на небе, деснах.

У некоторых пациентов меняются вкусовые ощущения. Во рту чувствуется привкус металла или горечь. При этом неприятные ощущения во время еды снижаются или исчезают. То же самое происходит во время сна.

Язык кажется слишком большим, хотя объективно он не увеличился в размерах.
У пациентов отмечаются повышенная раздражительность, тревожность, множественные фобии. Они постоянно рассматривают язык, пытаясь понять, что вызывает боль.

Диагностика глоссалгии

Пусковым механизмом заболевания глоссалгия в большинстве случаев служит сильный стресс. Поэтому для диагностики важное значение имеет сбор анамнеза. Важно выяснить, не было ли недавно в жизни пациента события, которое спровоцировало жжение языка. Смерть близкого человека, потеря работы, эмиграция, проблемы с детьми могут вызвать проявление болезни.

Для уточнения диагноза назначают лабораторные анализы:
  • общий анализ крови;
  • уровень ферритина;
  • гормоны (ТТГ и Т4);
  • женские гормоны.
Для исключения грибковых инфекций проводят бактериальный посев.
Обязательны консультации узких специалистов и соответствующее медицинское вмешательство.

Лечение глоссалгии

Комплекс мер разработан для устранения симптомов глоссалгии. Лечение системных заболеваний проводится совместно со стоматологическим. Для большинства пациентов рекомендуются работа с психологом и прием специфических для глоссалгии препаратов: антидепрессантов, транквилизаторов, седативных средств.

Большую роль в процессе лечения играют дыхательные техники, медитации, аутотренинги.

Местное стоматологическое лечение включает:
  • профессиональную чистку зубного налета;
  • санацию полости рта;
  • блокаду новокаином/лидокаином при сильных болях;
  • обезболивающие гели: Камистад, Холисал.
Общее лечение состоит из:
  • терапии по показаниям, согласно диагнозу;
  • инъекций ноотропов.
Такая схема лечения приносит облегчение в 90% случаев. К сожалению, 10% пациентов на интервенцию не реагируют.

Улучшение может наступить в результате лечения соматических заболеваний и снижения нервного напряжения.

В немедикаментозное лечение входят:
  1. Физиотерапия. Электрофорез с новокаином, витаминами, Лидокаином. Дарсонваль, электроворотник на область шеи. Токи Бернара на язык.
  2. Психотерапия. Направлена на формирование правильного отношения к глоссалгии. Форма воздействия выбирается та, что наиболее близка пациенту: телесно-ориентированная терапия, психоанализ, гештальт-терапия.
  3. Иглотерапия. Воздействие на биоактивные точки снижает болевой синдром.
Интернет полон советов на тему: «Глоссалгия, как избавиться самостоятельно». Увы, домашние средства тут не помогут. Только слаженная работа врачей и ответственный подход пациента избавят от мучительного чувства жжения языка.

Профилактика глоссалгии

Здоровый образ жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки снижают уровень стресса – основного провоцирующего фактора глоссалгии. Медитативные техники, дыхательные упражнения, рефлексотерапия позволяют расслабиться, избавиться от повышенной тревожности. Работа с психотерапевтом освобождает от фобий, помогает сместить фокус на позитивные факторы.

К сожалению, большинство пациентов игнорируют жжение языка, пока симптомы не станут нестерпимыми. Только своевременное обращение к врачу увеличивает шансы на благоприятный прогноз.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
12.07.2022 17:20:20

Обновлено:
12.07.2022

Просмотров:
147

Стоимость чистки Air Flow

Снятие налета (Air Flow), обе челюсти 4400 руб.

Цены на ультразвуковую чистку зубов

Профессиональная гигиена с применением технологии "Vector" в области 1-го зуба 390 руб.

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
>