Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Болит десна после лечения зуба

Болит десна после лечения зуба

Содержание

Сегодня медицина в целом и стоматология в частности достигли высоких вершин технологичности, что позволяет снизить вероятность неприятных ощущений и дискомфорта во время и после проведения манипуляций. При этом каждого человека, планирующего лечение, волнуют все возможные последствия стоматологических процедур.

Может ли болеть десна после лечения зуба? Это один из наиболее распространенных вопросов среди пациентов, отвечая на который врачи говорят, что в большинстве случаев это нормальное явление. Неприятные проявления могут длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Почему болит десна после лечения зуба

Человек может испытывать некоторое время неприятные ощущения, легкий дискомфорт, покалывания в зоне, где проводилась терапия. Такие признаки относят к естественной реакции организма на стоматологическое вмешательство. При этом болевой синдром не должен усиливаться и постоянно беспокоить.

В некоторых случаях симптом является серьезным поводом для обращения к специалисту с целью выяснения причины и устранения дефекта. Если осуществлялось лечение кариеса, а после процедуры зуб продолжает болеть, есть вероятность недостаточной терапии патологии. При этом в тканях элемента развивается воспалительный процесс, а пациент испытывает ноющую боль. Во избежание поражения нерва требуется незамедлительное посещение врача.

Нередко до начала терапии не замечают хронический или формирующийся пульпит. Неполноценное лечение тканей, охваченных периодонтитом, может привести к неприятной симптоматике. Некачественная пломба, ее некорректная установка или аллергия на материал могут вызвать зубную боль. Если при пломбировании структуры была повреждена ткань, определенное время человек будет чувствовать болевые ощущения.

Иногда после лечения зуба можно заметить, что опухла десна. Такое проявление является следствием несоблюдения человеком основных предписаний медика (потребление пищи и жидкости сразу после процедуры).

Когда боль в десне после лечения зуба беспокоит при надавливании, это может говорить о патологических изменениях в корне и окружающих его тканях. В других ситуациях причинами нарушения являются реакция нервов, воспаление пульпы, осложнения и инфекция, повреждение структуры зуба.

Сколько болит десна после лечения зуба

Каждый случай носит индивидуальный характер и зависит от провоцирующей его причины. Если болезненность относится к естественной реакции организма, то дискомфорт должен самоустраниться спустя некоторое время.

Когда речь идет о патологических изменениях, боль может прогрессировать и вызывать ряд других симптомов, требующих срочного обращения к стоматологу за помощью. Не стоит заниматься самолечением, длительно принимать обезболивающие - это может привести к необратимым последствиям.


Диагностика патологий при боли в десне

При продолжительных тревожных проявлениях стоит записаться на прием к специалисту. Стоматолог в короткие сроки сможет определить точную причину нарушений, проведя:
  • осмотр ротовой полости;
  • исследование стоматологическим зондом, постукиванием;
  • электроодонтодиагностику, оценивающую реакцию пульпы на незначительное воздействие электрического тока;
  • рентгенограмму, необходимую для обследования состояния пломбы и коронковой зоны зуба.

Что делать, если после лечения зуба болит десна

Как говорилось ранее, если после лечения опухла десна, а боль стала выраженнее, важно посетить врача. Консультация специалиста показана, когда у пациента поднялась температура, возник выраженный воспалительный процесс, появились аллергия или гнойные выделения.

Строго запрещается накладывание горячих компрессов, они усугубляют процесс. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики без назначения врача. В период восстановления важно исключить из своего рациона твердые продукты, очень горячие или холодные блюда и напитки. Жевать еду нужно с осторожностью и по возможности на здоровую сторону.

Для облегчения симптоматики рекомендуется:
  • прикладывание холода к щеке на несколько минут;
  • поочередное накладывание компрессов с теплыми полосканиями, включающими настои и травы;
  • прием обезболивающих медикаментов;
  • применение бальзамов, укрепляющих зубы и десны.
Одним из эффективных средств, которыми советуют полоскать, если болит десна после лечения зуба, является отвар ромашки. Воспаление возможно снять при помощи солевого раствора, состоящего из ½ чайной ложки и стакана теплой воды. Уменьшению болевого синдрома также способствует обильное питье.

Чаще всего стоматологи рекомендуют своим пациентам следующие медикаменты для снижения симптоматики:
  • анальгетики (парацетамол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), способные уменьшить воспалительный процесс и болезненность;
  • антисептические средства, к которым относят растворы с хлоргексидином, нацеленные на борьбу с инфекциями;
  • локальные анестетики, включающие лекарства с бензокаином. Препараты наносят на пораженную область.

Профилактика возникновения боли в десне после лечения зуба

Для снижения риска появления осложнений после вмешательства существуют ряд правил, которые помогут избежать различных аномалий:
  • строго соблюдать указания специалиста;
  • нельзя греть участок зуба, где производилось вмешательство;
  • отказаться от посещения саун, бань;
  • не накладывать спиртовой компресс на десну;
  • не стоит самостоятельно без согласования с врачом принимать медикаменты;
  • не рекомендуется игнорировать посещение медика в случае развития осложнений.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА