Особенности
Пульпит – это воспаление пульпы, которую часто называют зубным нервом. На самом деле в пульпарной камере находится целый пучок нервов и сосудов, питающих зуб. При запущенном кариесе или травме в нее попадает патогенная флора и запускается воспалительный процесс.Пульпит сопровождается резкой, приступообразной болью. Болевой синдром часто носит разлитой характер, захватывая всю челюсть и отдавая в ухо, висок, затылок. Усиливается, как правило, к вечеру и достигает пика в ночное время.
Причины
Чаще всего причиной пульпита переднего зуба становится кариес. Реже – нарушения технологии пломбирования и травматические повреждения – прежде всего, сколы и переломы коронковой части с обнажением пульпы.В более редких случаях пульпит развивается под действием температурных или химических факторов.
Кариозные полости – это входные ворота для болезнетворных микробов, продукты жизнедеятельности которых и являются непосредственным виновником воспаления. Большинство пульпитов вызывают стрептококки, поэтому воспаление «зубного нерва» может быть в том числе осложнением стрептококковой ангины.
Инфицирование возможно так называемым ретроградным путем, когда бактерии из близлежащих инфекционных очагов попадают в пульпу через апикальные отверстия на верхушках корней.
Они также могут проникать в нее из десневых карманов при обострении пародонтита.
Воспаление пульпы нередко вызывает некачественное стоматологическое лечение. Это может быть:
- перегрев пульпарной камеры в ходе сверления перед пломбированием кариозной полости;
- излишнее высушивание зуба;
- избыточное давление на зуб во время препарирования, снятия слепков;
- раздражение пульпы пломбировочным материалом, лекарствами, стоматологическим инструментом;
- отсутствие изолирующей прокладки, которую не разместил стоматолог в зубе перед пломбированием;
- неполное удаление размягченных кариесом тканей из полости.
Воспаление пульпы временных зубов встречается в разы чаще, чем постоянных. Это объясняется тем, что у детских зубов:
- тонкий слой эмали и дентина;
- недостаточная минерализация зубных структур;
- крупная пульпа;
- большой диаметр корневых каналов;
- слабый иммунитет.
Симптомы
Пульпит переднего зуба проявляется спонтанным болевым синдромом, возникающим самопроизвольно или от температурных раздражителей. Характерными признаками являются возникновение либо нарастание боли ночью, а также длительное сохранение болезненности после прекращения действия раздражителя.При нагноении околозубных тканей боль усиливается от горячего и стихает от холодного, но ненадолго. Зачастую она отдает в соседние зубы и может ощущаться во всей половине головы на пораженной стороне.
При хроническом пульпите боль вначале имеет ноющий характер, а через какое-то время проходит. Но даже при бессимптомном течении есть высокий риск перехода хронического вялотекущего процесса в острый.
При любой форме пульпита пациент чаще всего видит или ощущает наличие большой полости (дупла) в зубе, куда забивается пища.
Диагностика
Пульпит верхнего или нижнего переднего зуба диагностируют с учетом жалоб пациента и результатов стоматологического осмотра. Врач обнаруживает глубокую кариозную полость с пораженными тканями внутри, отмечает болевую реакцию на температурные воздействия.Выраженная боль присутствует на участке максимальной близости патологической полости к пульпе.
Врач проводит зондирование, уточняет, вскрыта ли зубная полость зуба. При необходимости определяет глубину десневых карманов, качество предыдущего пломбирования, если оно проводилось ранее.
Простукивание пораженного пульпитом зуба почти всегда безболезненно.
Для уточнения масштаба поражения проводится электроодонтодиагностика с помощью специального прибора. Реакция пульпы на действие электрического тока при воспалительном процессе вырастает до 30 мкА и выше.
Обязательным методом диагностики является рентген. На прицельном снимке четко видны сама полость и границы ее контакта с пульпой, состояние периодонта в области зубных корней.
Лечение
При пульпите переднего зуба чаще всего приходится удалять нерв и пломбировать каналы. Такое лечение называют эндодонтическим или депульпированием.После извлечения содержимого пульпарной камеры корневые каналы расширяются, прочищаются и промываются.
У молодых людей до 30 лет возможно сохранение пульпы, но только на начальных стадиях пульпита, при травме коронки и фиброзной форме воспаления. Это лучший способ лечения, но на практике он почти не используется, так как пациенты редко обращаются к врачу при появлении первых признаков пульпита.
Профилактика
Лучшая профилактика пульпита переднего зуба – регулярный осмотр у стоматолога, хотя бы раз в год. Важно своевременно лечить зубы и десны, а также некариозные поражения – например, клиновидные дефекты.Большое значение в профилактике всех стоматологических заболеваний имеет личная гигиена полости рта – чистка зубов дважды в день, применение дополнительных гигиенических средств (ирригатора, зубной нити), замена зубной щетки каждые 3-6 месяцев.
При сложной форме фиссур, склонности к фиссурному кариесу стоит провести герметизацию фиссур.