+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Цементома: виды, диагностика, лечение

Цементома: виды, диагностика, лечение

Цементома

Цементома представляет собой соединительнотканное новообразование околозубных тканей. Она растет бессимптомно, но при больших размерах может вызывать деформацию и незначительные боли при движениях челюсти.

У детей цементомы обнаруживаются в основном на верхней челюсти, у взрослых – на нижней. При локализации опухоли в боковых отделах челюстей в патологический процесс вовлекаются корни жевательных зубов.

Особенности цементом

Цементома – это доброкачественная опухоль, которая не всегда требует удаления. Однако она способна прорастать в гайморову пазуху и спровоцировать перелом челюсти при неконтролируемом росте.

В МКБ 10 цементома имеет код D16.4, доброкачественное новообразование костей черепа и лица.

Существует 4 вида цементом челюсти:
  1. Истинная. Отграничена от окружающих здоровых тканей оболочкой, характеризуется мозаичной структурой по типу остеоидной остеомы или остеодистрофии.
  2. Гигантоформная. Отличается значительным перерождением соединительной ткани в высокоминерализованную (цементную) с почти той же плотностью, что и у зуба.
  3. Цементирующая фиброма. Как и истинная цементома, окружена оболочкой, отделяющей ее от окружающих тканей. Состоит из соединительнотканных волокон с выраженными зонами повышенной плотности.
  4. Периапикальная цементная дисплазия. Располагается преимущественно в передних отделах челюсти, в зоне улыбки, представлена несколькими патологическими очагами диаметром до 10 мм. Небольшие неоплазии не переходят на кортикальную пластинку. Развивается в 3 этапа и проходит остеолитическую, кальцифицирующую и зрелую стадии.
Каждый из видов отличается по структуре и предполагает разные подходы к лечению.

Причины возникновения цементомы

Причины образования цементом остаются неизвестными. Исключение составляет гигантоформная разновидность, которая является наследственной: множественные очаги поражения выявляются у близких родственников.

Факторами повышенного риска считаются:
  • ушибы, механические травмы десен от неправильно подогнанных коронок и мостов, отколовшихся зубов и пломб;
  • наличие штифтов, фрагментов инструментов и пломб в зубных каналах;
  • периодонтит и другие патологии ротовой полости воспалительной природы.

Симптомы цементомы

В большинстве случаев цементома нижней челюсти никак не проявляется, пока не достигнет значительных размеров. Большая опухоль давит на надкостницу ввиду истончения кортикальной пластинки и вызывает боли при открывании-закрывании рта. Боль, как правило, носит слабовыраженный характер.

Кость в месте локализации новообразования утолщается. При прорастании в слизистую оболочку формируется свищ: если в него попадает инфекция, развивается воспаление. Цементома зуба верхней челюсти может внедряться в полость верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи), что сопровождается симптомами синусита.

Кроме того, все виды цементом могут осложняться кровотечением, повреждением близлежащего нерва и нарушением прикуса.

Диагностика цементомы

Диагноз устанавливается на основании имеющихся симптомов и результатов осмотра ротовой полости пациента. При больших опухолях лицо становится асимметричным, но все остальные показатели остаются в норме: цвет кожи и слизистых не меняется, рот открывается и закрывается свободно. Челюсть болит лишь при надавливании на пораженную область.

Небольшие образования не имеют характерных признаков. Поэтому они часто становятся случайной находкой при проведении рентгена по другому поводу.

Для подтверждения диагноза «цементома» проводятся рентген и гистологическое исследование тканей.

На рентгеновском снимке опухоль визуализируется как затемнение круглой или овальной формы, как правило, сливающееся с корнями причинного зуба. Ее границы обычно ровные и четкие, выглядят несколько светлее за счет разрежения кости.

Под микроскопом цементома – это плотная, желтоватая костеподобная ткань с множественными включениями кальцинатов или слабо минерализованная.

Наиболее значимым диагностическим критерием цементом является гистология. Без данных гистологического анализа диагноз не устанавливается из-за сходства цементомы с другими неоплазиями и изменениями, обусловленными хроническим периодонтитом.

При подозрении на периапикальную цементную дисплазию с сопутствующими воспалительными явлениями в зоне верхушки корня зуба выполняется ЭОД – электроодонтодиагностика. При цементоме зуб остается живым, а периодонтит вызывает гибель пульпы.

Лечение цементомы

Диагностику и лечение цементомы проводит челюстно-лицевой хирург. При подтвержденном диагнозе большинство подобных неоплазий нуждаются в хирургическом удалении. Это касается, в частности, истинных цементом и цементирующих фибром.

В ходе операции опухоль иссекается вместе с причинным зубом и частью костной ткани, вовлеченной в патологический процесс.

Периапикальные цементные дисплазии лечатся консервативно, так как они не склонны к активному росту и не «убивают» пульпу зуба. Их обычно не удаляют, так же как и гигантоформные цементомы. Последние требуют лишь врачебного наблюдения в динамике, чтобы вовремя заметить осложнения.

Если периапикальные цементные дисплазии все-таки приходится удалять, то хирурги стараются сохранить зубы. Остатки склерозированных зубоподобных тканей постепенно отторгаются, что ведет к полному выздоровлению. Поскольку пульпа сохраняет жизнеспособность, санация и пломбирование корневых каналов не провояится.

Прогноз при цементоме

Цементомы редко рецидивируют после операции и никогда не озлокачествляются. При своевременном лечении и удалении патологически измененных тканей прогноз благоприятный. Тем не менее рекомендуется длительное послеоперационное наблюдение у лечащего врача.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
07.09.2022 16:04:20

Обновлено:
07.09.2022

Просмотров:
40

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА