Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Антибиотики при зубной боли

Антибиотики при зубной боли

Антибиотики при зубной боли
Содержание

Антибиотики при зубной боли назначаются тогда, когда заболевание связано с инфекцией. В стоматологической практике эти препараты применяют в самых разных случаях, поэтому в каждой конкретной ситуации необходим индивидуальный подход к лечению.

Особенности антибактериальных средств

Воспалительные процессы полости рта выходят на одно из центральных мест в стоматологии. Боль в данном случае становится лишь следствием их развития в нерве зуба или у верхушки его корня.

Противомикробные вещества не устраняют неприятные ощущения, так как не обладают анальгетическим действием. Но они влияют на их источник, приводя к гибели патогенной микрофлоры и уменьшая признаки воспаления.

Механизм действия антибиотиков при зубной боли и флюсе подразумевает аккумуляцию препарата в костной ткани, блокирование основных энзимов бактерий или сбой процессов образования их клеточной оболочки.

Спектр таких фармакологических средств необычайно широк. Чаще всего врачи останавливают свой выбор на макролидах и пенициллиновой группе.

Действие антибактериальных веществ

Для назначения лекарства нужно учесть возраст человека, наличие у него сопутствующих болезней и степень тяжести патологического процесса. Очень важно также изучить имеющиеся противопоказания и побочное действие медикаментов. Поэтому принять решение о том, какой антибиотик при зубной боли следует использовать в каждом конкретном случае, может только специалист.

Чаще всего подобные препараты назначают при:

Применение антибактериальных средств при различных заболеваниях

Лекарства для уничтожения патогенной микрофлоры выписываются при терапии гнойных процессов в челюстной области, так как основным фактором развития подобных состояний всегда является инфекция. Если она не будет вовремя остановлена, то возникают тяжелые осложнения в виде абсцесса, остеомиелита или флегмоны. Для их лечения требуется инъекционное введение медикаментов.

Антибиотики при зубной боли под коронкой назначаются при проведении комплексной терапии с использованием самых разных подходов. В случае развития воспаления, инфекции и отека стоматолог должен установить точную причину патологии, а потом полностью устранить ее.

Наиболее часто боль сопутствует также периоститу. Назначение антибактериальных препаратов «Азитромицина» или «Линкомицина» обычно сочетается с применением местных мазей и растворов для эффективной борьбы с инфекцией. Если срочно не начать лечение, то не исключено возникновение абсцесса.

Таблетки от зубной боли

После удаления единицы используются профилактические обеззараживающие средства, таблетки от зубной боли и антибиотики. Обычно в этой ситуации применяются «Амоксиклав» или «Ципролет». Если у пациента развились альвеолит или гнойная гранулема, то выписывается «Ципрофлоксацин».

При периодонтите осуществляется активная противомикробная терапия, направленная на создание препятствий к размножению патогенной флоры. Чаще всего применяется «Азитромицин» или «Ципрофлоксацин».

При установке имплантов следует предупредить угрозу отторжения протеза при возникновении воспаления десны и корней. Поэтому обязательно назначаются препараты пенициллинового ряда («Амоксиклав» или «Флемоклав»).

Какие антибиотики принимать при зубной боли

Выбор препаратов и определение их дозировки целиком и полностью возложены на врача. Он учитывает:
  • анамнез заболевания;
  • вид выявленных микроорганизмов;
  • наличие аллергических реакций на различные препараты;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • особенности протекания у него инфекционного процесса;
  • стадии развития болезни.
Антибактериальные препараты линкозамидового ряда («Линкомицин») чаще всего назначаются при выявлении абсцесса.

Наиболее распространенными вариантами лечения патологий полости рта являются также представители пенициллинового ряда, например «Амоксиклав» или «Амоксициллин». Они способны принести большую пользу при формировании воспалительных процессов и уничтожают большинство бактерий.

Фторхинолонам («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин») свойственна высокая эффективность при лечении пародонтологических заболеваний у лиц с эндокринными нарушениями.

Рекомендации к приему фармакологических средств взрослым и детям

Обязательно необходимо обозначить правила использования таких лекарств:
  1. Длительность их приема составляет 5-14 дней, так как терапия всегда проводится курсами.
  2. Если пациент постоянно принимает какие-либо медикаменты, специалист должен о них знать для выявления возможных побочных эффектов.
  3. Назначить лучшие антибиотики от зубной боли способен только лечащий врач.
  4. Перед назначением тех или иных препаратов пациент должен рассказать ему о предыдущих курсах приема антибактериальных средств и возникновении аллергических реакций на них.
  5. Пациенту также нужно сообщить дантисту о наличии хронических болезней и проводящемся в данное время лечении острых инфекций.
Антибиотики при зубной боли назначаются и детям. Им также могут быть назначены антимикробные препараты в требующейся дозировке. Чаще всего выписываются средства пенициллинового ряда. Они отлично устраняют инфекцию и при точно подобранной схеме приема не способны навредить ребенку. Родителям же необходимо строго следовать условиям использования подобных лекарств.

При выявлении присутствия анаэробных бактерий, развивающихся в толще тканей без присутствия кислорода, лечение дополняется «Метронидазолом».

Взрослым антибиотики при зубной боли назначаются в зависимости от типа инфекции, особенностей протекания патологии и индивидуальной реакции организма.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА