+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Остеонекроз челюсти: симптомы и лечение

Остеонекроз челюсти: симптомы и лечение

Остеонекроз челюсти

Остеонекроз челюсти – опасное заболевание, при котором происходит разрушение костной ткани. Подобная патология встречается редко, но приводит к серьезным последствиям. Ее сложно диагностировать на ранней стадии, что существенно затрудняет лечение.

Типы и степени остеонекроза челюсти

Остеонекроз – одно из самых опасных заболеваний полости рта, для которого характерны выпадение зубов, образование гнойных воспалений и разрушение костей челюсти. Патология может развиться у людей любого возраста и пола, но больше всего ей подвержены молодые мужчины до 30-35 лет.

Некроз челюсти приводит к серьезным нарушениям в кровоснабжении костной ткани, в результате чего нарушается ее целостность. Он классифицируется на 3 типа:
  1. Дезоморфный – развивается при употреблении дезоморфина, метамфетамина и синтетических наркотических препаратов.
  2. Бисфосфонатный – тип остеонекроза кости челюсти, возникающий при употреблении бисфосфонатных препаратов, которые назначаются при онкологии и остеопорозе.
  3. Лучевой – при длительной лучевой терапии, назначающейся в борьбе с онкологией.
Классификация заболевания проводится и по другим признакам. В зависимости от происхождения он делится на одонтогенный, гематогенный и травматический, а по форме течения – на подострый, острый и хронический. Наиболее опасен остеонекроз верхней челюсти.

В зависимости от тяжести разрушения костной ткани заболевание подразделяют на четыре степени. При 1-й степени разрушается не более 10% челюстной кости с сохранением ее функциональности. На 2-й стадии появляются трещины, острая боль и ограниченность движения челюстей. При 3-й степени поражается более половины кости, а пациента постоянно мучает сильная боль. На последней стадии практически вся костная ткань челюсти разрушена, а пациент нуждается в срочной операции. Для восстановления всех функций челюстно-лицевой системы рекомендуется обращаться к врачу на начальной стадии заболевания.

Причины остеонекроза челюсти

К некрозу костной ткани челюсти может привести сразу несколько причин. Наиболее распространена данная патология при употреблении бисфосфонатных препаратов. Медикаменты этой категории назначают при остеопорозе, усиленной костной резорбции, злокачественных метастазах и заболеваниях костной ткани, при которых наблюдается дефицит или переизбыток кальция.

Бисфосфонаты назначают при лечении разных видов онкологии и стоматологических процедур (удаление и чистка зубов, вживление дентального импланта). Но для развития столь тяжелого осложнения, как остеонекроз, требуется длительное применение бисфосфонатных препаратов. При продолжительном лечении препарат накапливается в костных клетках, вызывая серьезные последствия. Не менее важны вид и поколение назначенного медикамента.

Разрушение челюстно-лицевой области часто происходит при наличии стоматологических проблем (кариес, периодонтит, пульпит, гранулема). Поражение пульпы способствует попаданию инфекции в костную ткань. Но спровоцировать развитие остеонекроза могут и другие факторы:
  • инфекция, вызванная опасными бактериями (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк);
  • тяжелая форма заболеваний ЛОР-органов (тонзиллит, острый и хронический гнойный отит);
  • сахарный диабет и заболевания эндокринной системы, приводящие к снижению иммунитета;
  • длительное игнорирование стоматологических болезней;
  • нарушение кровообращения;
  • повреждение десны и слизистой ротовой полости с последующим инфицированием раны;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • большое скопление камня на зубах;
  • продолжительное употребление гормонов стероидного типа;
  • образование гнойно-некротических воспалений в области челюсти;
  • осложнения при обширных термических травмах лица;
  • нарушение технологии при применении девитализирующей пасты с мышьяком, приводящее к повышенному токсическому влиянию на организм;
  • иммунодефицит;
  • злоупотребление пагубными привычками (сигареты и алкоголь).
Определение причины патологии может вызывать затруднения. Иногда она становится последствием травмы, а в других случаях – тяжелого заболевания или лечебной терапии.

Симптомы остеонекроза челюсти

Болевой синдром – первый симптом остеонекроза челюсти. В зависимости от степени тяжести он делится на постоянный и периодический. У пациента появляются кровоточивость десен, воспаления и отечность слизистой, неприятный запах из ротовой полости и пародонтит. Зубы, расположенные вблизи очага заболевания, становятся более подвижными, а из десны может выделяться гной. Постепенно костная ткань в зоне поражения начинает обнажаться, образуя язву.

При остеонекрозе нижней челюсти на лице и шее могут появляться свищи, но подобные осложнения возникают при отсутствии лечения и тяжелом течении болезни.

Лечение остеонекроза челюсти

Первым этапом в успешном лечении является устранение причины возникновения очага воспаления (больной зуб, травма, инфекция). При наличии гнойных процессов производится их вскрытие, удаление гноя и обработка тканей антисептиками.

К обязательным условиям успешного лечения относятся удаление «мертвой» ткани и назначение медикаментозной терапии. При остеонекрозе нижней и верхней челюсти назначаются антибиотики, обезболивающие, антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты. На завершающем этапе выполняются восстановительно-реконструктивные работы, убирающие последствия деформации и воспалительного процесса.

Остеонекроз – одно из самых опасных заболеваний в стоматологической практике. Он способствует образованию гнойного воспаления в костной ткани, которое в дальнейшем способно ее разрушить. При отсутствии лечения патология может стать причиной тяжелой формы инвалидности или смерти пациента. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу сразу при появлении первых симптомов.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
05.09.2022 17:01:00

Обновлено:
05.09.2022

Просмотров:
45

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА