Зубы после ковида

Зубы после ковида

Зубы после ковида
Содержание

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, сталкиваются с проблемами с зубами после ковида. Данное заболевание ослабляет иммунную систему, создавая благоприятные условия для обострения уже имеющихся патологий, включая стоматологические.

Почему после коронавируса начинают болеть зубы

Коронавирусная инфекция негативно влияет на многие системы и органы человеческого организма. При данной патологии часто наблюдается воздействие на сосуды, нервные окончания и мягкие ткани (кожу, слизистую). Наиболее интенсивные проявления подобной реакции наблюдаются в ротовой полости. Это приводит к обострению уже имеющихся и появлению новых стоматологических проблем. Последствия возникают независимо от тяжести перенесенного вируса.

Влияние ковида на организм и полость рта пока не исследовано в полной мере, но специалисты выделяют пять основных причин проблем с зубами после перенесенной инфекции:
  1. Скрытые сосудистые заболевания. Множественные обследования заболевших ковидом позволили выявить, что патология влияет на эндотелий (внутреннюю ткань сосудов). Наибольшее воздействие оказывается на капилляры. Именно эти кровеносные сосуды пронизывают слизистую рта. Они отвечают за поступление в ткани полезных веществ. Поражение коронавирусом нарушает работу капилляров, в результате чего ухудшается питание тканей. В дальнейшем это приводит к обострению хронических заболеваний. Именно поэтому после ковида у многих пациентов болят зубы. Болезненные ощущения также могут сопровождаться потемнением эмали, гиперчувствительностью, зудом слизистой, увеличением щелей между зубами и рецессией десны. При появлении этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, так как они могут свидетельствовать о развитии пародонтоза. Игнорирование проблемы может привести к истончению альвеолярной кости, расшатыванию и выпадению зубов.
  2. Дефицит полезных веществ. При болезни у многих пациентов из-за плохого самочувствия и повышенной температуры наблюдается снижение аппетита. Но именно в этот период организм нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов. Дефицит питательных веществ на фоне потери аппетита приводит к ослаблению всего организма, включая полость рта. Особенно заметна нехватка калия, кальция и фосфора. В результате недостатка витаминов у пациента наблюдаются повышение чувствительности и истончение эмали. Длительное течение болезни может привести к тому, что зубы после ковида начинают разрушаться и крошиться. Для предотвращения таких осложнений рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.
  3. К проблемам с зубами может привести продолжительный прием лекарственных препаратов. Для лечения коронавируса назначаются сильные медикаменты и антибиотики, которые могут вызвать обострение стоматологических заболеваний.
  4. Последствия цитокинового шторма, то есть агрессивной реакции иммунной системы на инфекцию или медикаментозное лечение. Подобные проявления выражаются в виде тяжелого воспаления, в результате которого повреждаются собственные клетки. Агрессивная защитная реакция организма на вирус приводит к множественным побочным эффектам, включая ослабление и разрушение тканей десны. При продолжительном течении инфекции возрастает риск, что после ковида зубы начинают выпадать без крови и боли.
  5. Ксеростомия, то есть сухость в полости рта, вызванная нарушением работы слюнных желез. При коронавирусе часто снижается уровень иммуноглобулина А, вырабатываемого вместе со слюной. Он отвечает за защиту полости рта от патогенов.
Эти факторы считаются основными причинами проблем с зубами после ковида. Но определить точный диагноз и его причину может только специалист.

Когда следует обращаться к врачу

Коронавирусная инфекция может привести к разным стоматологическим патологиям, при появлении которых рекомендуется посетить стоматолога:
Ковид часто приводит к пародонтозу и воспалительным образованиям в тканях периодонта. При пародонтозе наблюдается убыль десны, в результате чего начинают оголяться шейки зуба. Прогрессирование заболевания повышает риск расшатывания и выпадения зубных единиц.

Воспаление периодонта может привести к образованию гранулем в области верхушки зубного корня. Данный процесс сопровождается болезненными ощущениями и покраснением десны. При отсутствии лечения гранулема перерастает в кисту, которая может вызвать разрушение костной ткани челюсти.

Что делать, если после ковида ломит зубы

При появлении любых болезненных ощущений в зубах рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Но заражение коронавирусом может создать проблемы с обращением к специалисту, так как в период болезни накладываются некоторые ограничительные мероприятия, включая карантин. В этот период снизить болезненные ощущения можно с помощью обезболивающих препаратов.

Соблюдение некоторых рекомендаций также позволит снизить дискомфорт и неприятные ощущения в полости рта до посещения стоматолога. К данным мерам относятся:
  • соблюдение ежедневного ухода за зубами (дважды в день);
  • полоскание рта после каждого приема пищи (специальными ополаскивателями или теплым солевым раствором);
  • употребление продуктов с большим содержание полезных веществ (овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, сыр);
  • прием комплексов с витаминами и минералами.
По завершении карантинного периода следует сразу обратиться к врачу. Своевременное выявление проблемы и назначение лечения помогут сохранить здоровье зубов и избежать нежелательных осложнений.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА