Экстирпация пульпы

Экстирпация пульпы

Экстирпация пульпы
Содержание

Экстирпация пульпы относится к часто применяемым процедурам в стоматологической практике, так как сейчас такое воспалительное поражение относят к распространенным патологиям зубочелюстного аппарата. Они встречаются у пациентов всех возрастных групп и составляют до трети от общего количества обращений к стоматологу.

Если лечение пульпита производится несвоевременно, возникают острые и хронические патологические процессы в полости рта. Из-за этого развиваются заболевания периодонта. Возможна потеря зубов, а также появление гнойно-воспалительных осложнений в челюстно-лицевой зоне.

Рассмотрим, что собой представляет экстирпация пульповых структур у детей и взрослых, как ее производят.

Особенности экстирпации пульпы

В стоматологической практике экстирпация пульпы – это полное удаление здоровых или некротизированных частей сосудисто-нервного пучка, находящегося в корневом канале, чтобы не дать воспалению распространиться и сохранить зубную единицу.

У любого здорового зуба внутри имеется пространство, которое называют зубная полость. В нем находятся мягкие ткани, к ним относят нервы, кровеносные сосуды и соединительную ткань. Когда целостность зуба нарушена, бактерии попадают внутрь и повреждают пульпу. Этот процесс сопровождает интенсивная боль.

Эндодонтическое лечение всегда начинают, создавая прямой доступ к зубной полости. Чтобы качественно провести все необходимые манипуляции, важна хорошая видимость в зоне устьев каналов корней.

При экстирпации пульпы зуба стоматолог производит полное удаление тканей, которые поражены кариесом, старых пломб и дефектных коронок. Врачу нужно обеспечить максимальное сохранение коронковой части зубной единицы, чтобы не произошло ослабление ее стенок.

Показания и противопоказания к проведению экстирпации пульпы

Патологии зуба с поражением сосудисто-нервного пучка стоматологи чаще лечат медикаментозным способом. При сильно запущенном патологическом процессе самым эффективным методом лечения часто оказывается экстирпация корневой пульпы.

Эту операцию производят при сильном воспалительном изменении соединительной ткани, которая заполняет зубную полость. Часто этот процесс протекает по типу пульпита. Экстирпацию пульпы считают технически простой хирургической манипуляцией в современной стоматологической практике. Сейчас ее проводят безболезненно для пациента.

Удаление пульпы внутри зуба, состоящей из нервов и сосудов, окруженных соединительной тканью, рекомендуют в следующих ситуациях:
  • пародонтогенный пульпит;
  • необратимые виды поражения нерва, если терапия оказалась безуспешной;
  • перелом коронковой части с воспалением соединительной ткани в просвете корневого канала.
Когда пульпит неправильно или несвоевременно начали лечить, он легко хронизируется. Эти очаги воспаления способствуют сенсибилизации организма к инфекции, они еще вызывают постоянную интоксикацию.

Пульпэктомию сосудисто-нервного пучка производят, когда он не поврежден. Эта манипуляция необходима при подготовке к проведению стоматологического протезирования, чтобы после установки импланта не беспокоила боль.

Процедуру по удалению пульпы не проводят в следующих случаях:
  • полная непроходимость зубного канала;
  • несформировавшийся корень;
  • тяжелые патологии нервной системы;
  • иммунодефициты.
Операцию не проводят, если у пациента выявлена аллергия на препараты для анестезии.

Методы экстирпации пульпы

Сейчас стоматологи применяют две методики ампутации (экстирпации) пульпы – это ее витальная и девитальная техника. На сегодняшний день применение обоих видов процедуры в стоматологической практике широко распространено.

При выполнении витальной экстирпации пульпы осуществляют удаление тканей, которые повреждены кариесом, механическим путем при помощи местной анестезии. Сначала срезают буром все поврежденные участки. Затем проводят медикаментозную обработку получившейся полости.

Производится удаление пульпы в корневых каналах, после этого фиксируются поверхностные слои. Часть ее остается живой в корневой или апикальной зоне. Зубная полость закрывается с помощью временной пломбы.

Врач наблюдает за пациентом около полугода. Когда он не предъявляет жалоб, накладывается постоянная пломба. Возможность применения этого метода определяется по жизнеспособности сосудисто-нервного пучка, а также если отсутствуют воспалительные изменения в тканях, которые окружают зубную единицу.

У детей стоматологи проводят неполную экстирпацию пульпы молочного зуба. Они используют такую методику из-за того, что необходимо сохранение их способности к резорбции, а также важно не повредить зачатки постоянных единиц.

Методика мортальной или девитальной экстирпации пульпы состоит в том, что до удаления нерва его «умерщвляют» при помощи специальных лекарств. После этой процедуры она становится мягкой и ее легче убрать.

Корневую пульпу оставляют на месте. Ее мумификацию осуществляют при помощи пропитывания лекарствами. Происходит быстрое обезвоживание тканей, они засыхают и становятся стерильным тяжом.

Как проводится экстирпация пульпы

Процедуру стоматологи проводят за один сеанс. Ее начинают с проведения местного обезболивания. Сначала вскрывается и увеличивается отверстие для доступа к пульпе. Удаляются разрушенные ткани и извлекается нерв.

Если выявлены сильные воспалительные изменения, применяют девитализирующие пасты. Они содержат различные вещества с противовоспалительным и антисептическим действием. Производится обработка и дезинфицирование каналов.

Выполняется тщательное пломбирование, затем делается рентгенография зуба. Это нужно для проверки, что воздух не скопился в полости, иначе будет беспокоить боль при пережевывании пищи. Устанавливают постоянную или временную пломбу.

Многие пациенты считают, что депульпированные зубные единицы служат недолго и крошатся. Это не так — при качественном проведении лечения такой зуб сохраняется в течение длительного времени. Поэтому не стоит отказываться от этой процедуры, а также надо соблюдать все рекомендации врача.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА