Профилактика кариеса
Несмотря на то, что существует множество современных методик лечения кариеса, лучше не допускать его развития и уделять внимание профилактике.
Специалисты утверждают, что главная причина кариеса — это недостаточный или некачественный уход за полостью рта.
Кроме того, развитие кариеса может быть связано со следующими факторами:
Условно профилактические методики, направленные на предотвращение кариеса, можно разделить на две группы:
Местная профилактика сводится к следующему набору мер:
Помимо самостоятельных гигиенических мероприятий, очень важно хотя бы раз в год посещать врача-стоматолога, даже если Вас ничего не беспокоит. У стоматолога необходимо проводить профессиональную чистку зубов, чтобы убрать налет с эмали и зубной камень. Профессиональную чистку зубов необходимо выполнять абсолютно всем без исключения. Если у человека установлены протезы или брекеты — чистка нужна еще чаще.
Также в качестве профилактической меры можно проводить реминерализацию зубной эмали. Эта манипуляция также актуальна при начальной степени кариеса.
Немаловажную роль в профилактике кариеса играет питание.
Поэтому, если Вы хотите иметь здоровые зубы, необходимо более продуманно подходить к рациону. Например, очень важно потреблять достаточное количество белка, чтобы предупредить дефицит кальция, который приводит к нарушению прочности эмали. Плохо влияет на наши зубы большое количество простых углеводов в рационе. Речь идет о сладостях, мучных изделиях, газированных напитках, соках.
Чтобы снизить риск развития кариеса, необходимо соблюдать следующие советы:
Существует мнение, что жевательная резинка снижает риск развития кариеса. Отчасти это правда. Главная функция жевательной резинки – очищение полости рта от продуктов вредной деятельности микроорганизмов, активно размножающихся на остатках пищи, которые скапливается на нашей эмали. Рекомендуется употреблять жевательную резинку после еды.
Однако следует помнить, что жевать жвачку можно не более 10-15 минут, при этом она не должна содержать в составе сахара, иначе весь положительный эффект сходит на нет.
Если Вы обнаружили появление кариеса — в первую очередь нужно показаться стоматологу. Желательно это сделать сразу, как только появились первые признаки заболевания. Кариес довольно быстро прогрессирует, поэтому даже небольшое пятнышко на зубе может быстро превратиться в полость. Перед походом к стоматологу нужно подготовить ротовую полость – тщательно почистить зубы и прополоскать их антисептическим составом.
Врач осмотрит ротовую полость, оценит состояние зубов и назначит необходимое лечение.
Подробную информацию о лечении и профилактике кариеса можно получить на очном приеме у стоматолога. Будьте здоровы!
Рейтинг: 5 на основании 2 отзывов
Рейтинг: 5 на основании 19 отзывов
Рейтинг: 5 на основании 4 отзывов
Рейтинг: 5 на основании 8 отзывов
Рейтинг: 5 на основании 5 отзывов
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23
Разработка сайта - "Клондайк"