Гиперцементоз: причины и лечение

Гиперцементоз: причины и лечение

Гиперцементоз
Содержание

Гиперцементоз – это состояние, при котором зубной корень становится слишком плотным и твердым из-за избыточного образования цемента. В норме цемент заполняет промежутки между корнем и альвеолярной костью, что помогает удерживать зуб в правильном положении. Однако иногда происходит его избыточное отложение из-за различных причин, таких как заболевания или повреждения зубных единиц, воспалительные процессы или естественное старение.

Гиперцементоз корня зуба также называют оссифицирующим периодонтитом или гиперостозом. Он может привести к уменьшению чувствительности зуба, его подвижности. Корень деформируется, на нем появляются выступы, которые могут затруднить удаление. В некоторых случаях такое состояние бывает связано с другими заболеваниями, такими как гиперплазия десны. Это способно привести к дополнительным проблемам со здоровьем полости рта.

Чаще всего патология не имеет никаких симптомов и выявляется случайно на рентгеновских снимках. Встречается примерно в 2% всех случаев стоматологических заболеваний и чаще всего вместе с фиброзным периодонтитом. Это состояние обычно не доставляет никаких проблем и не требует лечения, проходит самостоятельно после устранения причины.

Существует несколько видов гиперцементоза, в зависимости от объема этого процесса:
  • локальный затрагивает только какую-то поверхность зуба, например, боковую или межкорневую;
  • диффузный распространяется на весь корень;
  • генерализованный – когда гиперцементоз корня зуба наблюдается на всех единицах.
Гиперцементоз по МКБ-10 имеет код K03.4.

Причины гиперцементоза

Патология бывает вызвана различными факторами, которые влияют на образование и функцию цемента:
  • воспалительные процессы – хроническое воспаление десен и десневых сосочков может привести к повышенному отложению цемента;
  • травмы и повреждения – фрагментация корня, переломы или деформации;
  • пародонтоз – заболевание, которое приводит к разрушению тканей десны, в результате этого процесса происходит повышенное образование цемента;
  • ортодонтическое лечение – использование некоторых методов вызывает такой побочный эффект;
  • генетические факторы – патология передается по наследству;
  • естественное старение – зачастую с возрастом цемент откладывается более интенсивно.
Некоторые из этих факторов могут взаимодействовать между собой и усиливать друг друга, что приводит к быстрому развитию гиперцементоза зуба.

Часто образование цемента происходит как реакция компенсации организма на воспалительные процессы, чрезмерную подвижность зуба или его потерю, увеличенные щели или дефекты в костной ткани. То есть это нормальный физиологический процесс, который должен устранить проблему или хотя бы уменьшить ее.

Однако отложение цемента бывает и патологической природы, если происходит из-за болезни. Например, причинами гиперцементоза могут быть диффузный токсический зоб, акромегалия, гипофизарный гигантизм, болезнь Педжета.

Гиперцементоз корня зуба

Симптомы гиперцементоза

Эта патология обычно протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время рентгеновского обследования по другому поводу. Однако возможно развитие симптомов гиперцементоза:
  • возникает боль при жевании или прикосновении;
  • уменьшается подвижность зуба;
  • повышается чувствительность – зуб становится более чувствительным к температурным изменениям, кислым или сладким продуктам;
  • развивается воспаление десен – сначала появляется раздражение десен, затем оно переходит в воспаление;
  • возможно изменение формы зуба.
При наличии этих симптомов необходимо обратиться к стоматологу для диагностики и терапии.

Диагностика гиперцементоза

Диагностика начинается с осмотра полости рта стоматологом. При наличии симптомов врач может назначить следующие методы исследования:
  • рентгенография позволяет увидеть возможные изменения в структуре корня, такие как утолщение или избыточное образование цемента;
  • компьютерная томография (КТ) используется для получения более подробной информации о структуре зубов и корневых каналах;
  • биопсия – в некоторых случаях требуется взятие образца ткани для микроскопического исследования, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных изменений;
  • клинические тесты – врач проводит тесты на чувствительность, устойчивость и другие характеристики, чтобы определить наличие патологии.
Диагностика осложняется тем, что процесс может происходить в каналах и не всегда проявляться симптомами. Гиперцементоз сложно распознать на рентгене, поэтому возможно использование внутриротовой рентгенографии, на которой корень видно лучше.

Лечение гиперцементоза

Лечение зависит от того, как сильно затронуты зуб и корень. В легких случаях, когда этот процесс никак не проявляется и не беспокоит, достаточно наблюдения и регулярного контроля со стороны стоматолога.

В более тяжелых случаях используются следующие виды лечения:
  • хирургическое удаление избыточного цемента, после чего может потребоваться использование эндодонтических методов, если был затронут корневой канал;
  • ортодонтическое лечение – иногда требуется коррекция положения зубов для уменьшения нагрузки на корни;
  • симптоматическая терапия при таких проявлениях, как боль, повышенная чувствительность или воспаление десен, с применением местных противовоспалительных препаратов или анальгетиков.
Если избыточное образование цемента вызвано каким-либо заболеванием, требуется в первую очередь лечить его. Например, при компенсации диффузно-токсического зоба отложение цемента также стабилизируется и приходит в норму.

В любом случае лечение этой болезни проводит только стоматолог. Поэтому, если вы обнаружили симптомы этого процесса или у вас есть подозрения на него, обратитесь к врачу-стоматологу для обследования.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА