Перезвоните мне

Когда вам позвонить?


Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Ваше мнение
CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Протезирование зубов при пародонтозе

При средней и тяжелой стадиях пародонтоза костная ткань почти отсутствует. Шейки оголяются, зубы становятся длиннее, шатаются, а впоследствии выпадают. Нагрузка от жевания распределяется между оставшимися зубами неправильно, является для них непосильной.

Протезирование зубов при пародонтозе возможно только после проведения предварительного лечения, иначе оно не принесет результатов.

Особенности процесса

Установка постоянной конструкции возможна только в том случае, если соседние зубы не являются подвижными. Иначе протез будет еще сильнее расшатывать опорные зубы, и они могут обломаться.

Использование съемных вариантов при данном заболевании – редкость по следующим причинам:

  • опорные единицы могут начать расшатываться, поэтому есть вероятность утратить и опорные зубы;
  • необходимость постоянного съема и чистки доставляет множество неудобств пациентам;
  • съемные протезы неустойчивы.

Перед протезированием проводится укрепление подвижных зубов, и удаление не подлежащих восстановлению. Это делается с целью укрепления оставшихся зубов, предотвращения процесса разрушения костной ткани, правильного распределения нагрузки на зубной ряд.

Этапы протезирования

Протезированию предшествует комплексное лечение. В зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента, проводятся:

  • массаж десен;
  • физиотерапевтические процедуры в ротовой полости;
  • терапия антибактериальными и антиоксидантными препаратами;
  • лечение кариеса, пульпита и других патологий зубов, расположенных рядом с протезируемыми;
  • удаление зубного налета и некрозных тканей десны.

Данный перечень подготовительных мероприятий применяется не для каждого пациента. Оценивается конкретная клиническая картина.

Некоторым пациентам проводят временное протезирование. Для фиксации подвижных зубов осуществляется шинирование. Это связывание их в один блок для того, чтобы нагрузка равномерно распределялась на все зубы. Для протезирования данного типа используются съемные или несъемные конструкции с шинирующими компонентами.

Приступить к установке постоянных протезов можно в стадии устойчивой стабилизации болезни. Если у пациента не наблюдается кровоточивости, зубного камня и налета, десны вокруг опорных единиц являются здоровыми, наступает этап установки постоянных конструкций. При выборе их типа учитывается структура челюстей пациента, степень выраженности заболевания, продолжительность его протекания.

Конструкции, используемые для протезирования, определяются доктором на приеме. Это могут быть:

  • бюгельные, со смыкающими накладками. Поскольку край десны остается свободным для доступа, их ношение предполагает продолжение местного лечения пародонтоза;
  • имплантаты с предварительным наращиванием костной ткани;
  • постоянные шинообразные конструкции, которые накладываются на внутреннюю поверхность зубов;
  • несъемные металлокерамические мосты. Применение данного варианта возможно, если у соседних зубов нет подвижности.

Протезирование – процесс длительный, непростой. Однозначно назвать лучший вариант нельзя. В нашей стоматологии в Москве его подбор происходит индивидуально, с учетом конкретного клинического случая.

 

Возврат к списку

загрузка карты...