Поскольку иссечение касается только сосудисто-нервного пучка, то зубная единица теряет прежнюю чувствительность, но близлежащие мягкие ткани, связки остаются восприимчивыми, что вызывает болезненность у человека.
Почему болит зуб без нерва
Депульпирование проводят при разных диагнозах - кариесе, пульпите, гранулеме или кисте. После повреждений зуба, ошибок эндодонтического лечения, приводящих к ожогам пульпы, показано удаление нерва. Также манипуляция требуется перед установкой зубных коронок или мостовидных протезов.Считается, что зубная единица, у которой был удален сосудисто-нервный пучок, становится «мертвой», а значит и не должна болеть. Это распространенное заблуждение, так как болезненность может наблюдаться в разных случаях и иметь свои обоснования. Если человек жалуется на болевой синдром в течение первых дней после вмешательства, это относится к нормальной реакции организма. Чаще всего зуб без нерва болит при надавливании во время еды 1-3 дня, а потом симптоматика самоустраняется.
Когда неприятные ощущения усиливаются с каждым днем, возникают гиперемия, отечность, температура тела, слабость, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Признаки могут указывать на развитие патологических процессов.
Другие причины боли зуба без нерва
Появление болевого синдрома при удаленной пульпе имеет множество провоцирующих факторов.Причины недуга:
- вторичное инфицирование, возникающее на фоне неполноценного иссечения патологических тканей. Если в данной области сохраняется инфекционный очаг, это приводит к распространению воспаления. У пациента болит зуб без нерва после некачественного лечения, в ходе которого не были проведены полная очистка и дезинфекция каналов или медик работал без дентального микроскопа;
- некачественное пломбирование, при котором у пациента остаются пустые полости в канале, что способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов. Нарушение постепенно провоцирует воспаление, периодонтит, гранулемы и кистозные образования;
- неполное удаление нерва;
- выход пломбировочного композита за пределы верхней части корня, приводящий к передавливанию нервных окончаний, проблемам с кровообращением. Из-за данного состояния возникают сильные боли в пораженной зоне;
- повреждение стенок канала, вызывающее инфицирование и воспаление перфорированной ткани.
Почему болит зуб без нерва под пломбой? К причинам симптоматики относят микротрещины хрупкого зуба, что проявляется дискомфортом во время пережевывания пищи. Когда болезненность появляется в ответ на различные температуры, это свидетельствует об оставшихся нервных окончаниях дентина. Смещение или выпадение пломбировочного материала, проникновение бактерий также провоцируют болезненные проявления.
В тех случаях, когда болит зуб без нерва под коронкой, чаще всего это признак некачественной подготовки зуба к протезированию или аномалии пародонта. Врач допускает погрешности при пломбировании дентальных каналов после удаления нерва.
Если пациент говорит, что у него болит зуб без нерва при нажатии, у врача сразу же возникают мысли о вторичном инфицировании, переходящем периапикальном процессе, боковом сжатии корневого канала, дефектах пломбы или коронки, а также травмировании зоны.
Симптомы, указывающие на воспаление зуба без нерва
Иногда патология может длительное время не давать о себе знать. Постепенно недуг прогрессирует, поэтому у человека появляются неприятные симптомы при надавливании на зуб, жевании пищи.Острая болезненность указывает на серозную или гнойную аномалию возле единицы. Патологический участок оказывает давление на близлежащие зоны, поэтому боль наблюдается на постоянной основе.
Непродолжительная болезненность под коронкой на фоне нагрузки на систему является свидетельством хронического состояния.
Помимо боли, недуг приводит к развитию данных признаков:
- припухлости, покраснению десны;
- периоститу;
- свищу;
- кисте под коронкой.
Что делать, если болит зуб без нерва
Когда симптоматика наблюдается в течение 3-7 дней после удаления нерва, не стоит нервничать.При продолжительных или усиливающихся симптомах следует обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр ротовой полости, обследования.
Диагностика при расстройстве включает:
- прицельные снимки больного зуба в нескольких проекциях;
- ортопантомограмму;
- 3d-томографию.
В случае диагностированных пульпита, глубокого кариеса соседнего зуба проводят соответствующую терапию.
Оперативное вмешательство показано пациентам, у кого обнаружены флюс, киста или остеомиелит. В данном случае нужно разрезать десну, осуществить очистку и удаление патологических зон вместе с частью зубного корня.
При невозможности сохранить зуб врач удаляет единицу, а спустя время выполняет протезирование.
Для снижения рисков развития серьезных патологий важно регулярно посещать стоматолога в профилактических целях, что поможет выявить нарушения на ранних стадиях.
При проведении лечения необходимо соблюдать все предписания врача по уходу за ротовой полостью. Возникновение отечности, гиперемии десны, аллергии или повышение температуры после лечения - поводы для незамедлительного обращения к врачу.