Какую пользу несет морковь для здоровья зубов, может ли навредить и в каких случаях от ее использования лучше отказаться?
Чем морковь полезна для зубов
Специалисты выделяют несколько положительных моментов, связанных с употреблением оранжевого овоща:- Морковь укрепляет зубы. Витамин A в составе корнеплода необходим для формирования эмали, поддержания ее здоровья. Регулярное употребление овоща способствует укреплению дентальных элементов, повышает устойчивость к кариозным отложениям, болезнетворным бактериям.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс во рту. Регулярное включение корнеплода в рацион позволяет поддерживать нейтральный уровень pH в полости рта. Это в свою очередь предотвращает размножение вредных бактерий.
- Уменьшает вероятность развития заболеваний полости рта. Антиоксиданты в овоще, такие как бета-каротин, борются с бактериями, вирусами в ротовой полости, тем самым снижают риск возникновения стоматологических патологий.
- Предотвращает разрушение зубной эмали. Пережевывание моркови стимулирует выработку слюны, в которой содержатся вещества, нейтрализующие кислоты во рту. Это позволяет избежать разрушения зубной эмали.
- Снижает риск развития заболеваний десен. Витамин C, который присутствует в корнеплоде, предотвращает воспаление, кровоточивость десен, а также уменьшает вероятность возникновения пародонтита.
- Улучшает кровообращение в деснах. Жевание овоща стимулирует кровообращение в деснах, способствует укреплению сосудов, предотвращает возникновение десневых заболеваний.
Какой вред зубам может нанести морковь
Несмотря на неоценимую пользу корнеплода для здоровья десен и зубов, как и любой другой продукт, он может принести вред.При чрезмерном употреблении моркови, в частности сырой и очень жесткой, чувствительность эмали повышается. Это особенно актуально для пациентов с поврежденными или ослабленными дентальными единицами.
Другие возможные негативные последствия от употребления овоща:
- риск повреждения ортодонтических конструкций, например брекет-систем или протезов, во время активного пережевывания;
- вероятность кариозных отложений, развития кариеса, что связано с содержанием в овоще природных сахаров, являющихся питанием для болезнетворных бактерий;
- возникновение проблем с челюстным суставом из-за перенапряжения мышц челюсти во время интенсивного пережевывания жесткого плода;
- развитие аллергической реакции на овощ и, как следствие, появление отека десневых тканей – одного из признаков аллергии;
- изменение цвета эмали, что связано с высоким содержанием в корнеплоде каротина, который имеет свойство окрашивать эмаль в оранжевый или желтоватый оттенок.
Чистка зубов морковью
Бытует мнение, что морковь можно использовать в качестве средства для очищения зубов от налета. Плотная структура корнеплода действует в этом случае как абразивное вещество. Во время жевания овощ счищает остатки пищи, бактерии с поверхности эмали, тем самым позволяя избежать образования кариеса.Стоматологи относят такой вариант чистки полости рта к недопустимым. Он никогда не заменит традиционную чистку зубов щеткой и пастой.
Употребление корнеплода с целью очистить дентальные единицы от налета нельзя практиковать ни детям, ни взрослым. Людям с установленными брекетами, протезами, повышенной чувствительностью зубов, наличием стоматологических заболеваний такой способ очистки полости рта запрещен. Грубые волокна корнеплода могут нарушить целостность ортодонтической системы, привести к боли в деснах, усугубить состояние.
Можно ли есть морковь после стоматологических процедур
Есть ситуации, в которых от употребления моркови лучше отказаться. Например, после некоторых стоматологических процедур врачи рекомендуют скорректировать питание, на время исключить из рациона некоторые виды продуктов. В большинстве случаев в эту группу входит также морковь.Во избежание осложнений после стоматологических манипуляций следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После удаления дентального элемента на протяжении 2-5 дней необходимо избегать употребления твердой пищи, включая сырую морковь. Это позволяет предотвратить повреждение лунки, образованной в месте удаленного зуба.
- Отказаться от овоща также стоит после установки пломбы. Для затвердевания некоторых пломбировочных материалов необходимо время. Употребление корнеплода после процедуры может оказать излишнее давление на пломбу, что приведет к ее повреждению.
- Проведенное профессиональное отбеливание эмали также требует исключения корнеплода из рациона на две недели. Дело в том, что морковь красит зубы, ее сок может привести к пигментации эмали, а эффект от процедуры будет менее заметным.