Многие люди точно не знают, какие продукты для зубов полезны или вредны. Одни виды пищи могут ускорить процесс разрушения эмалевого слоя. Другие содействуют естественному очищению ротовой полости. Они освобождают поверхность эмали от органических остатков и мягких отложений, в которых живут и размножаются кариесогенные бактерии.
Выясним, какие пищевые продукты наиболее полезны для здоровья десен и зубов.
Какая пища улучшает состояние полости рта
Самыми полезными продуктами для здоровья зубных и десневых тканей считаются те, что содержат в большом количестве кальций и фосфор и богаты протеинами. Белковая пища нормализует pH слюны и укрепляет структуру зубов. Регулярное употребление продуктов, богатых фосфором и кальцием, оказывает стимулирующее действие на процесс реминерализации эмалевого слоя.Эти вещества способствуют восполнению запаса микроэлементов, которые зубные ткани теряют, когда на них действуют кислоты. Эти вредные соединения выделяют бактерии, живущие во рту.
Рассмотрим список продуктов, которые полезны для здоровья зубов взрослых и детей.
Кисломолочные продукты
Молоко и его производные содержат много кальция, магния, а также калия. В них есть жирорастворимые витамины, которые укрепляют зубную ткань. Натуральный несладкий йогурт блокирует выработку бактериями сероводорода, который вызывает плохой запах изо рта. Казеин, фосфаты и кальций способствуют минерализации эмали.Сыр эффективно предотвращает развитие кариеса. Он способен существенно повысить содержание кальция в эмалевом слое. Еще при его употреблении увеличивается выработка слюны. Это препятствует развитию воспаления десневой ткани и появлению кариозных очагов.
Творог тоже относят к пище, которая полезна для зубов. В нем находятся протеины, много магния и молочной кислоты. Эти соединения активно усваивает организм. Фосфорные и кальциевые соли принимают участие в формировании эмали и дентина.
Овощи и фрукты
Морковь, редис, твердые яблоки и другие подобные продукты служат, чтобы укреплять десневые и зубные ткани. Они имеют жесткую структуру. В них содержится много витаминов и минералов, которые полезны для зубных единиц. Они нормализуют кровоток в десневой ткани и содействуют укреплению структуры эмали и дентина.Употребление в день двух плодов с жесткой консистенцией способствует хорошему массажу десен и избавляет поверхность от отложений. Прием пищи, содержащей грубую клетчатку, активизирует выделение слюны. Она постоянно омывает поверхности во рту, что уменьшает число кариесогенных бактерий.
Морепродукты
Они содержат много микроэлементов (фосфор, кальций, фтор). Их тоже относят к продуктам, предназначенным для укрепления зубных тканей. Морепродукты содержат витамины В1 и D. Без этих веществ эмаль и дентин становятся хрупкими и склонными к поражению кариесом. Эти вещества укрепляют тканевой иммунитет.В состав морепродуктов входит кальций, который легко усваивается. Они содержат много магния, фосфора и марганца. Эти вещества профилактируют образование зубного камня и предотвращают процесс разрушения эмали. Морские сорта рыбы содержат много йода, селена, фтора. С их помощью формируется противокариозная защита.
Орехи
Эти продукты содержат аминокислоты, витамины, жирные ненасыщенные кислоты. В их состав входят разнообразные минералы. В орехах кешью есть соединения, которые убивают кариесогенные бактерии, что невероятно полезно для укрепления зубов.В кедровом орехе присутствуют соединения ванадия, который усиливает их структуру. Еще в нем много кальциевых и фосфорных солей, необходимых для формирования эмали и дентина. Миндаль включает вещества, которые укрепляют структуру зубов. В нем содержатся обезболивающие и противовоспалительные соединения.
Ягоды
Эта полезная еда для эмали и дентина богата органическими кислотами, пигментными веществами и пектинами. В ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов. Ягодный сок используют, чтобы профилактировать кариозное поражение. Для этого хорошо подходит клюква, так как ее мякоть обладает бактерицидным действием.Клюквенный сок не дает бактериям проникать в толщу эмали. Еще применяют виноград, чтобы профилактировать распространение кариеса. В нем много минералов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние зубных и десневых тканей.
Цитрусовые
В мякоти цитрусовых фруктов находится множество минералов, а также витамины С, РР, Е. Грейпфрут уменьшает кровоточивость слизистых. Он способствует снижению активности воспаления, профилактирует развитие пародонтоза, который считают главной причиной выпадения зубов.Лайм способен тормозить развитие кариеса и поражения десен. Кальций и фосфор не дают кариесогенным бактериям проникать внутрь эмали. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, улучшает состояние сосудов, предотвращая кровоточивость.
Сок лайма содержит органические кислоты, которые отбеливают зубную эмаль. Такая обработка не вредит эмалевому слою, также не страдает здоровая микрофлора во рту. Аскорбиновая кислота активизирует продукцию коллагена. Она укрепляет коллагеновую основу десневой ткани.
Какая пища вредна для зубов и десен
Чтобы обеспечить здоровье тканей в полости рта, недостаточно только употреблять побольше полезной еды. Важно еще свести к минимуму прием вредной пищи. Кроме того, какие продукты укрепляют зубы, необходимо знать, что им вредит.Негативно сказываются на состоянии полости рта:
- сладкая газировка;
- шоколад;
- карамель;
- ириски;
- сосательные конфеты;
- сухофрукты;
- выпечка и другие изделия, богатые простыми углеводами.
Человеку важно перестать есть вредные продукты. Нужно следить за своим питанием и употреблять побольше полезной еды для зубов, чтобы предотвратить развитие различных патологий в полости рта. Кроме этого, стоит регулярно посещать стоматолога.