Чем опасен пульпит
Пульпитом называют воспаление зубной пульпы – нервно-сосудистого пучка внутри зуба. Он развивается при далеко зашедшем кариозном процессе. По распространенности пульпит занимает второе место после кариеса.Если кариес не лечить вовремя, зуб продолжает разрушаться и в итоге затрагивает пульпарную камеру. Это сопровождается пульсирующей, нарастающей болью, которая часто усиливается ночью.
Без лечения болевые приступы учащаются и не купируются анальгетиками. Некоторые терпят боль до последнего, пока она не переходит в хроническую и слабовыраженную. Однако пульпит продолжает прогрессировать: нерв гибнет, а продукты распада разрушенных тканей выходят через отверстие на верхушке зубного корня.
Осложнения пульпита зубов
Самыми «безобидными» последствиями являются кисты и периодонтит, при которых патологический процесс переходит на челюстную кость.Невылеченный периодонтит и кисты в свою очередь могут привести к периоститу, остеомиелиту, образованию флюса и флегмон. Такие осложнения после пульпита крайне серьезны и чреваты летальным исходом.
В редких случаях возможно развитие миокардита, абсцесса головного мозга и заражения крови – сепсиса.
Осложнения при лечении пульпита
Пропуск каналов
Чтобы вылечить пульпит, необходимо очистить и запломбировать все корневые каналы. Для этого их надо сначала обнаружить, так как некоторые ходы бывают очень узкими, и заметить их можно только под микроскопом. Пропуск даже одного из них грозит новым инфицированием.К развитию периодонтита может также привести вывод пломбировочного материала за пределы корня зуба.
Отлом инструментов
Зубные каналы бывают не только узкими, но и изогнутыми, с микроскопическими ответвлениями. Ввиду сложной структуры каналов всегда есть риск поломки инструментов, поскольку они очень тонкие. Извлечь фрагменты инструментария не всегда просто.
Перфорация
У сильно деминерализованных зубов может случиться перфорация дна или стенок зубной коронки. Иногда пробел можно закрыть специальными материалами, но не исключено удаление зуба.
Мышьяк
Мышьяк для удаления нерва в зубе уже практически не применяется из-за высокого риска осложнений и отсутствия 100%-ной гарантии. Если не убрать мышьяк из зубной полости через 3 дня, его токсичные вещества проникают в мягкие ткани, надкостницу и подлежащую кость, отравляя их.При неправильной установке паста начнет подтекать, в результате ее контакта с десной начнется некроз. Боли при этом нет, но бороться с последствиями достаточно сложно.
Осложнения пульпита у детей
Воспаление пульпы молочных зубов ведет к тем же последствиям, что и у постоянных. Наиболее часто пульпит у детей осложняется периодонтитом – воспалением тканей вокруг зубного корня, удерживающих зуб в костной альвеоле.Однако у детей периодонтит развивается быстрее и чаще, чем у взрослых. Ускоренный прогресс связан с широким апикальным отверстием на верхушке корня, через которое инфекция стремительно распространяется на периодонт.
Поэтому детский периодонтит протекает намного агрессивнее, и зачастую зубы приходится удалять. Особенно если уже образовался свищ и произошло нагноение.
При отсутствии лечения периодонтит может спровоцировать последствия в виде:
- кист и гранулем;
- воспаления надкостницы – периостита;
- воспаления кости челюсти – остеомиелита;
- абсцессов, при которых инфекция может проникать в системный кровоток, что грозит развитием менингита, поражением головного мозга, сепсиса;
- поражения зачатков коренных единиц;
- дефектов прикуса из-за преждевременной потери молочных единиц.
Боль после лечения пульпита
Боль после удаления нерва и обработки зубных каналов бывает вариантом нормы. В противном случае возможно выведение пломбировочного материала за границы корня, аллергия на этот материал или некачественная санация каналов.По статистике, последнее обнаруживается у 6-7 пациентов из десяти, что и приводит к различным осложнениям и потере зубов.
После экстракции содержимого пульпарной камеры и обтурации корневых ходов болевой синдром слабой или умеренной интенсивности вполне закономерен.
Боль обусловлена механическим травмированием тканей:
- при извлечении пульпы нервно-сосудистый пучок отделяется в области верхушки зубного корня;
- в ходе обработки каналов острые инструменты могут слегка выходить за пределы апикального отверстия и повреждать мягкие ткани;
- в процессе промывания каналов антисептики могут немного протечь сквозь верхушку корня. Стоматологические антисептики являются сильнодействующими и зачастую раздражают слизистые.
Профилактика осложнений пульпита
Самой надежной профилактикой является регулярное посещение стоматолога. Даже при начавшемся воспалении пульпы есть все шансы сохранить зуб. Запущенный пульпит может повлечь за собой отмирание пульпы, периодонтит, нагноение тканей.Поэтому важно обращаться к врачу при появлении первых симптомов неблагополучия в зубе.
У пациентов с рецидивирующим кариесом возможно проведение профилактических процедур – реминерализации эмали, герметизации фиссур.
Большое значение имеет личная гигиена: чистка зубов дважды в день, использование зубных нитей и ирригатора, замена щетки каждые 3-6 месяцев.