Прыщ на десне: причины и лечение

Прыщ на десне: причины и лечение

Прыщ на десне
Содержание

Прыщ на десне зуба может появиться в результате механического повреждения или на фоне стоматологического заболевания. Десневая ткань очень восприимчива к внешним воздействиям и реагирует на внутренние процессы в организме.

Почему появляется прыщ на десне

Новообразования, похожие на прыщи, часто образуются на деснах. Однако прыщами, которые «вскакивают» на коже из-за закупорки сальных желез, они не являются, потому что во рту таких желез нет.

Иногда прыщи проходят сами, но некоторые из них требуют лечения у стоматолога, даже если не болят.

Существует несколько причин их возникновения:
  • ослабление иммунитета на фоне болезни или продолжительного медикаментозного лечения;
  • запущенные патологии ротовой полости;
  • некачественное лечение зубов;
  • плохая гигиена;
  • курение и пищевые привычки, например, частое употребление острой, горячей еды или напитков, продолжающих кипеть в чашке;
  • аллергия;
  • затрудненное прорезывание зубов мудрости;
  • ОРВИ, герпес;
  • нехватка витаминов вследствие несбалансированного питания.
Прыщ на десне над зубом у взрослых может оказаться стоматитом, который часто заявляет о себе в периоды снижения иммунной защиты и обострения заболеваний. Образования при стоматите больше похожи на язвочки: они довольно болезненные и имеют красный цвет.

Самой распространенной причиной появления прыщей являются травмы слизистой жесткой и горячей едой и напитками. Десна может среагировать на укол, например, куриной или рыбной костью, острым концом сухаря, что проявится образованием характерного красноватого бугорка.

Виды прыщей на деснах

Вирус герпеса

На ранних стадиях возникают небольшие прозрачные волдыри, десна на пораженном участке, как правило, отечная и чешется. Возможно увеличение регионарных лимфатических узлов.

Жировик (липома)

Белый или желтоватый бугорок выступает у основания зуба, не болит, не зудит даже при контакте с едой и напитками. Жировая липома – это доброкачественное новообразование, рост которого может привести к сдавлению и повреждению соседних зубов. Легко удаляется стоматологом-хирургом.

Гнойник (абсцесс)

Белый прыщ на десне свидетельствует о нагноении тканей из-за инфекции. Причину гнойного воспаления может определить только врач. Лечение обычно включает прием антибиотиков и полоскания полости рта антисептиками.

Киста

Киста с виду похожа на безобидный жировик и выглядит как гнойный прыщ на десне. Она может долго никак не проявляться и обнаружиться только на плановом осмотре у стоматолога.

Основная причина образования кисты – некачественное лечение пульпита при обтурации корневых каналов (пере- и недопломбирование). Наиболее часто кисты образуются в области верхушки корня и со временем начинают выступать над уровнем десны.

Без лечения киста может расти и растворять костную ткань челюсти.

Прыщ на десне зуба

Свищ

Прыщ на десне после удаления зуба, скорее всего, является свищевым ходом. Свищи могут образовываться также на фоне запущенного кариеса или пульпита, при которых у верхушки зубного корня формируется воспалительный очаг.

Подобные воспаления в большинстве случаев протекают бессимптомно, однако при простуде или переохлаждении ситуация обостряется, и происходит нагноение.

Эпулис

Эластичное выпячивание под десной, напоминающее прыщ, может быть доброкачественной опухолью – эпулисом. Он возникает из-за травматизации слизистых отломанными краями зубов, железными крючками или недошлифованным каркасом протезов, брекетами.

Эпулис бывает розоватого, красного или синеватого оттенка, не болит, но иногда кровоточит. Кроме того, при достижении больших размеров он может мешать жевать и глотать, вызывать подвижность близлежащих зубов.

Прыщ на десне у ребенка

На детских деснах чаще всего появляются стоматит и абсцессы, вызванные хроническим воспалением от кариозных зубов. То и другое требует визита к стоматологу для выяснения причин и назначения лечения.

Что делать с прыщом на десне

Если он болит или выглядит воспаленным, необходимо соблюдать щадящую диету и временно отказаться от горячего, острого, кислого. Отдавать предпочтение стоит теплой и мягкой пище, чтобы не задеть нарост твердыми краями.

Травматические повреждения проходят сами, как и некоторые формы стоматита. Но беспокоить они могут несколько дней.

Жировики тоже не всегда подлежат удалению и со временем рассасываются сами.

От эпулиса можно избавиться, устранив травмирующие факторы: снять зубные отложения, скорректировать протезную конструкцию, изолировать выступающие элементы ортодонтических аппаратов.

При стоматитах рекомендуется больше пить и обрабатывать ротовую полость антисептиками, а болезненные язвы смазывать местными анестетиками. Лечение прыщей на десне герпетического происхождения включает прием противовирусных средств и иммуномодуляторов.

Гнойные процессы требуют немедленного обращения к стоматологу во избежание тяжелых последствий. Воспаление может распространяться на соседние ткани и стать причиной потери одного и даже нескольких зубов, спровоцировать сепсис.

До визита к доктору нельзя греть, смазывать, трогать руками и тем более вскрывать абсцессы, чтобы не было обострения.

При апикальном периодонтите, спровоцировавшем хроническое воспаление, зубные каналы вскрываются и перепломбируются, если зуб еще можно спасти.

Для полосканий прыща на десне и ротовых ванночек применяют антисептики: хлоргексидин, раствор фурацилина, слабый раствор марганцовки, а также настои ромашки, шалфея, коры дуба.

Фурацилин разводят в воде из расчета 2 таблетки на стакан, травы – 1 ст. л. на 250 мл кипятка.

Для снятия боли и воспаления подойдут гели «Холисал», «Метрогил Дента», «Асепта», «Солкосерил», «Пародонтоцид», «Элюгель» и «Эльгифлуор».

Заживляющим действием обладают метилурациловая, пентоксиловая мази, облепиховое, шиповниковое и масло расторопши. Неплохо себя зарекомендовали бальзам Шостаковского, крем «Унна» и каротолин.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Устали от проблем с деснами?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА