+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Нужно ли удалять молочные зубы

Нужно ли удалять молочные зубы

Нужно ли удалять молочные зубы

Нужно ли удалять молочные зубы – такой вопрос актуален для многих родителей, у которых есть дети дошкольного возраста. Процесс смены прикуса начинается с пяти или шести лет. Обычно специальное извлечение молочных зубов не требуется, они выпадают самостоятельно.

Когда зубная единица длительно шатается и не может выпасть, это доставляет малышу неудобство. Тогда процесс необходимо ускорить. Существует два способа, как оказать ему помощь. Молочную единицу удаляют дома самостоятельно или отводят малыша к стоматологу. Врач решит, нужно ли производить удаление молочных зубов у ребенка.

Особенности смены временного прикуса постоянным

Прежде чем принимать решение, возможно ли удалить молочные зубы своему ребенку дома, ознакомьтесь с этой информацией. Выпадение – не одномоментный процесс. Сначала истончаются дентальные связки, которые удерживают в лунке временную единицу. Затем рассасываются ее корни. После этого молочный зуб выталкивается постоянным.

Весь процесс проходит без боли. С момента расшатывания до удаления нужно до пяти суток. Врачи не советуют вмешиваться в процесс по следующим причинам:
  • временные зубные единицы создают физиологичную среду, способствующую нормальному развитию взрослого прикуса;
  • когда удаление сопровождает дискомфорт, малыш станет испытывать тревогу перед подобными процедурами;
  • физиологически подвижная единица перекрывает вход в лунку, препятствуя внедрению патогенных микроорганизмов в десну.
Если зуб самостоятельно не выпал, лучше оставить его в покое на некоторое время, так как зубочелюстная система ребенка еще не готова. Постоянная зубная единица появляется почти сразу, как выпадет молочная. Для этого уже подготовлена открытая лунка.

Когда слишком рано убирают молочный зуб, происходит зарастание лунки десневой тканью. Постоянной единице сложно будет преодолевать препятствие.

Если полного рассасывания корней не происходит, удаление повреждает новый зуб. Это ведет к развитию неправильного прикуса, появлению патологической формы и расположения постоянных зубов.

В каких случаях возможно самостоятельное удаление, а когда это нельзя делать

Сначала рассмотрим, нужно ли удаление молочные зубов, если они шатаются.

Убирать такие единицы, не обращаясь к врачу, можно, когда у них отмечается значительная подвижность. Его легко вынимают из десны, малыш при процедуре не испытывает боли.

Удаленный молочный зуб у ребенка

Существуют случаи, когда самостоятельное удаление противопоказано. Их можно распознать по следующим признакам:
  • при незначительной подвижности, когда выпадение только началось;
  • ребенка беспокоит боль;
  • при прикосновении к десне малыш ощущает дискомфорт;
  • слизистая кровоточит, она отечна или гиперемирована;
  • у ребенка сильный страх перед манипуляцией.
Проводить процедуру не нужно, когда малыш, например, болеет ОРВИ с высокой температурой. Если у него есть признаки стоматита или других воспалительных заболеваний слизистой полости рта, самим ничего делать не надо. В этой ситуации стоит обратиться за медицинской помощью.

Если нужно ребенку удалять молочные зубы с кариесом, то необходимо все тщательно взвесить. Удаление всех пораженных единиц специалисты не рекомендуют. Их удаляют только при наличии патологических процессов, воспаления пульпы, периодонтита, сильного кариозного повреждения.

А нужно ли при лечении удалять нервы молочных зубов, если их сохраняют? Эту манипуляцию не производят, когда началась смена прикуса и отмечается рост постоянной единицы. В других ситуациях нерв извлекают.

Если нужно удалять корни молочных зубов, стоит тоже пойти к врачу. Это делают, когда в корневом канале обнаружена киста или свищ, а также есть признаки острого пульпита или периодонтита.

Как правильно удалить молочный зуб в домашних условиях

Если болезненных ощущений нет, можно не обращаться к врачу. Торопиться с удалением не нужно, лучше стимулировать самостоятельное выпадение.

Существуют следующие способы самостоятельного удаления молочных зубов:
  1. Предложите малышу потихоньку раскачивать в стороны тот зуб, который уже шатается. Только нужно ему предварительно вымыть руки. Объясните ребенку, что единицу расшатывать надо осторожно, не стоит сильно давить на зуб.
  2. При чистке полости рта с усилием воздействуют на коронку. При этом щеткой нужно усиленно давить на прикорневую зону.
  3. От молочной единицы можно избавиться, употребляя твердые продукты. С этой целью нужно использовать морковь, яблоки или сухарики. Предложите малышу их погрызть. Избавление от молочных зубов таким способом проходит безболезненно.
Как удалить молочный зуб самостоятельно

Когда единица шатается, но самостоятельно не выпадает, ее удаляют. Важно перед этим позаботиться о позитивном настрое малыша. Обсудите с ним, какой подарок вы попросите у зубной феи.

Для удаления воспользуйтесь нейлоновой нитью. Обязательно возьмите стакан, куда предварительно налейте любой асептический раствор. Удаляйте единицу в комнате с хорошим освещением. Перед процедурой попросите ребенка почистить полость рта, а затем прополоскать ее дезраствором.

Нитку повяжите на коронку. Нужно резко дернуть вверх, если единица на нижней челюсти, или вниз, когда он расположен на верхней.

Удалить шатающийся зуб можно руками при помощи стерильной марли. Обмотайте тканью пальцы, обхватите ими коронку и осторожно крутите ее в различных направлениях, вниз и вверх.

После удаления плотно закройте лунку стерильным ватным тампоном. Два часа нужно воздержаться от еды и питья. В первые дни не рекомендуют употребление горячих и холодных блюд и твердой пищи. Напитки и еда должны быть комнатной температуры.

Если после процедуры возникают кровоточивость и отечность десны, надо смазать лунку антисептиком. Когда сочится кровь, нужно приложить тампон из стерильной марли, смоченной перекисью.

В неясных случаях стоит обратиться к стоматологу. Он обследует малыша, выявит причины патологии, проведет лечение и даст рекомендации.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
14.09.2022 16:03:30

Обновлено:
14.09.2022

Просмотров:
80

Стоимость удаления молочных зубов

Удаление временного зуба 1690 руб.

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА