Главными признаками хронического периодонтита являются боль при нажатии на пораженную область, повышенная термочувствительность, отечность и краснота десны.
Особенности хронического периодонтита
Хронический периодонтит зуба, относящийся к категории МКБ-10, является самым распространенным осложнением кариозного поражения.Кариес вызывается некоторыми видами бактерий, которые негативно влияют на все слои зуба. Разрушив эмаль, они проникают в дентин и пульпарную камеру. Это приводит к пульпиту.
При отсутствии лечения патологический процесс начинает активно развиваться, и инфекция проникает через корни в окружающие их ткани. Так развивается хронический апикальный периодонтит. Постепенно воспалительный процесс распространяется на связки и костную ткань.
Классификация хронического периодонтита
Данное заболевание подразделяется на несколько видов. По месту расположения патология делится на маргинальную и апикальную. При маргинальном виде воспаление поражает десну возле края зуба, а при апикальном – ткани вокруг верхушки зубного корня.Также по течению заболевания выделяют три формы хронического периодонтита:
- Хронический гранулированный периодонтит – патология, возникающая в результате поражения кости в области верхушки корня и ее замены грануляциями. Это приводит к повреждению кости. В период обострения поражение увеличивается, захватывая новую ткань. В дальнейшем у пациента может образоваться свищ.
- Хронический гранулематозный периодонтит – патология, развивающаяся из гранулированной формы. При разрастании грануляций образуются гранулемы с гноем, окруженные плотной оболочкой. Развиваясь, она разрушает кость, превращаясь в кистогранулему. Ее размер может достигать 1 см. При отсутствии лечения образование постепенно растет, переходя в кисту размером до 5 см.
- Хронический фиброзный периодонтит. Данное заболевание может развиться из других форм или самостоятельно. Обычно оно протекает практически бессимптомно. В очаге поражения происходит рубцевание и замена соединительной ткани более грубым материалом. В редких случаях у пациента возникают болезненные ощущения, но они быстро проходят. Иногда наблюдаются легкое потемнение цвета зуба и неприятный запах изо рта.
У детей хронический периодонтит поражает и молочные, и постоянные зубы. Обычно он возникает на фоне невылеченного кариеса или пульпита. Он может привести к таким серьезным последствиям, как абсцесс, сепсис или флегмона.
Причины хронического периодонтита
Заболевание может быть вызвано инфекционным воздействием. Патогенные микроорганизмы способствуют развитию воспалительных очагов, которые постепенно поражают ткань вокруг корня. Вызвать подобное поражение могут глубокий кариес и воспаление в десневой ткани, миндалинах или пазухах носа.К другим причинам появления патологии относятся:
- травма, то есть повреждение коронки, откусывание или пережевывание твердой пищи, избыточное применение пломбировочного материала. Подобную травму можно получить при нарушении техники лечения или неправильной установке коронки;
- токсическое воздействие на околозубные ткани. Инфицирование происходит в результате негативного воздействия бактерий из зараженной пульпы;
- прием сильнодействующих медикаментов. Лекарственные средства могут попадать в периодонт, вызывая поражение ткани;
- аллергическая реакция на антибиотики или местные анестезирующие препараты.
Симптомы хронического периодонтита
Проявление данной патологии зависит от ее стадии и формы. При гранулирующем заболевании у пациента проявляются боль при приеме пищи и повышенная чувствительность на термическое воздействие, а десна становится отечной и покрасневшей. При обострении может появиться свищ, из которого будет выделяться гной с кровянистой примесью. С наступлением ремиссии свищ заживает, а на его месте образуется рубец.Для гранулематозной патологии характерно бессимптомное течение. Со временем может измениться оттенок пораженной зубной единицы и появиться ноющая боль. Длительное развитие заболевания приводит к флюсу, а в наиболее тяжелых случаях – к перелому кости.
При фиброзной форме симптомы болезни практически не проявляются. Только с обострением у пациента появляются боль, отечность десны и подвижность зуба.
Диагностика и лечение хронического периодонтита
Для подтверждения диагноза хронического периодонтита врач начинает с выявления жалоб пациента и осмотра полости рта. Пальпация мягких тканей и перкуссия помогают определить наличие болезненности и повышенной чувствительности. Затем врач назначает рентгенограмму. Снимок поможет определить любые изменения в структуре костной ткани.Главный принцип лечения патологии заключается в ликвидации ее причины. А для устранения воспаления в периодонте применяются консервативные или хирургические методы. К консервативному лечению относятся вскрытие пораженного зуба, обработка корневых каналов, установка временной пломбы и ее дальнейшая замена на постоянную. При неэффективности данного метода борьбы с хроническим периодонтитом применяется удаление кисты, верхушки или части корня. Но при запущенной стадии заболевания приходится удалять весь зуб.
Своевременное обращение к врачу помогает избежать серьезных осложнений и сохранить пораженный зуб. Именно поэтому рекомендуется посещать стоматолога каждые шесть месяцев.