Главными признаками хронического периодонтита являются боль при нажатии на пораженный зуб, повышенная термочувствительность, ноющие боли.
Особенности хронического периодонтита
Хронический периодонтит зуба, относящийся к категории МКБ-10, является самым распространенным осложнением кариозного поражения.Кариес вызывается некоторыми видами бактерий. Разрушив эмаль, они проникают в дентин и пульпарную камеру. Это приводит к пульпиту.
При отсутствии лечения патологический процесс начинает активно развиваться, и инфекция проникает через корни в окружающие их ткани. Так развивается хронический апикальный периодонтит. Постепенно воспалительный процесс распространяется на костную ткань.
Причины хронического периодонтита
Заболевание может быть вызвано инфекционным воздействием. Патогенные микроорганизмы способствуют развитию воспалительных очагов, которые постепенно поражают ткань вокруг корня. Вызвать подобное поражение могут глубокий кариес и воспаление в пазухах носа.К другим причинам появления патологии относятся:
- травма, то есть повреждение коронки, откусывание или пережевывание избыточно твердой пищи, открывание зубами бутылок и т.п.;
- токсическое воздействие на околозубные ткани. Инфицирование происходит в результате негативного воздействия бактерий из зараженной пульпы;
- прием сильнодействующих медикаментов. Лекарственные средства могут попадать в периодонт, вызывая поражение ткани;
- аллергическая реакция на антибиотики или местные анестезирующие препараты.
Классификация хронического периодонтита
Данное заболевание подразделяется на несколько видов:- Хронический гранулирующий периодонтит – патология, возникающая в результате поражения кости в области верхушки корня и ее замены грануляциями. Это приводит к повреждению кости. В период обострения поражение увеличивается, захватывая новую ткань. В дальнейшем у пациента часто образуется свищ.
- Хронический гранулематозный периодонтит – патология, развивающаяся из грануляционной ткани. При разрастании грануляций образуются гранулемы с гноем, окруженные плотной оболочкой. Развиваясь, она разрушает кость, превращаясь в кистогранулему. Ее размер может достигать 1 см. При отсутствии лечения образование постепенно увеличивается, переходя в кисту размером до 5 см.
- Хронический фиброзный периодонтит. Данное заболевание может развиться из других форм или самостоятельно. Обычно оно протекает практически бессимптомно. В очаге поражения происходит рубцевание и замена соединительной ткани более плотной.
Симптомы хронического периодонтита
Проявление данной патологии зависит от ее стадии и формы. При гранулирующем заболевании у пациента проявляются боль при приеме пищи и повышенная чувствительность на термическое воздействие, а десна становится отечной и покрасневшей. При обострении может появиться свищ, из которого будет выделяться гной с кровянистой примесью. С наступлением ремиссии свищ закрывается, становится неактивным. При следующем обострении открывается вновь.Для гранулематозной патологии характерно бессимптомное течение. Со временем может измениться оттенок пораженного зуба и появиться ноющая боль. Длительное развитие заболевания приводит к флюсу, а в наиболее тяжелых случаях – к перелому кости.
Диагностика и лечение хронического периодонтита
Для подтверждения диагноза хронического периодонтита врач начинает с выявления жалоб пациента и осмотра полости рта. Пальпация мягких тканей и перкуссия помогают определить наличие болезненности и повышенной чувствительности. Затем врач назначает рентгенограмму. Снимок поможет определить любые изменения в структуре костной ткани.Главный принцип лечения патологии заключается в ликвидации ее причины. А для устранения воспаления в периодонте применяются консервативные или хирургические методы. К консервативному лечению относятся вскрытие пораженного зуба, обработка корневых каналов, их пломбирование, затем установка временной пломбы и ее дальнейшая замена на постоянную. При неэффективности данного метода борьбы с хроническим периодонтитом применяется удаление кисты, верхушки или части корня. Но при запущенной стадии заболевания приходится удалять весь зуб.
Своевременное обращение к врачу помогает избежать серьезных осложнений и сохранить пораженный зуб. Именно поэтому рекомендуется посещать стоматолога каждые шесть месяцев.
