Полезны ли орехи для здоровья зубов
О питательной ценности миндаля, кешью знают многие. Они содержат минералы (кальций, фосфор, магний, калий), витамины (A, E, B1, PP), омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, сосудов.Какую пользу орехи приносят для зубов? Выделяют следующие положительные аспекты:
- Укрепление верхнего слоя. Ядра содержат кальций, фосфор, которые являются ключевыми минералами для поддержания здоровья эмали. Эти минералы способствуют реминерализации твердой оболочки дентальных элементов, делают ее более устойчивой к стоматологическим патологиям.
- Предотвращение прогрессирования пародонтита. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот ядра позволяют снизить вероятность возникновения воспаления, кровоточивости десен, тем самым предотвращая развитие пародонтита.
- Улучшение состояния десен. Витамин E, содержащийся в орешках, обладает антиоксидантными свойствами, что способствует заживлению, укреплению десен, снижению риска развития заболеваний мягких тканей.
- Снижение вероятности возникновения кариеса. Орехи являются ценным источником полифенолов. Они сокращают рост, развитие бактерий в полости рта, которые нередко приводят к слабости эмали, развитию кариеса.
- Стимуляция выработки слюны. Пережевывание ядер стимулирует выработку слюны, которая нейтрализует кислоты в полости рта, уменьшает вероятность разрушения костной ткани.
- Поддержание pH баланса в ротовой полости. Благодаря алкализирующему эффекту орешки позволяют поддерживать оптимальную кислотности в полости рта. Это предотвращает образование кислотной среды, которая является благоприятным фактором для развития патогенов.
Какие орехи самые полезные для зубов
Каждый вид орехов содержит в своем составе уникальный комплекс витаминов, минералов, но есть те, которые оказывают для зубов максимальную пользу. К ним относятся:- миндаль – богат кальцием, необходимым для укрепления дентальных единиц; содержит магний, фосфор, укрепляющие эмаль;
- грецкий – омега-3 жирные кислоты в его составе способствуют снижению воспалений десен; антиоксиданты предотвращают возникновение воспалительных процессов;
- бразильский – содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами, который способствует укреплению местного иммунитета, улучшению общего состояния десен, дентальных единиц;
- кешью – содержит цинк, благотворно влияющий на укрепление иммунитета, заживление тканей десен; антибактериальные свойства направлены на борьбу с бактериями, вызывающими налет, кариес;
- фундук – обогащен кальцием, магнием, необходимыми для поддержания здоровья дентальных единиц; витамин E укрепляет ткани, защищает от возникновения воспалительных процессов.
В чем вред орехов для зубов
Несмотря на многочисленные полезные свойства ядер для десен, дентальных элементов, при наступлении определенных условий их потребление приводит к негативным последствиям.Чем именно орехи вредны для зубов? Известны следующие аспекты:
- Риск повреждения эмали. Твердая текстура макадамии, миндаля нередко приводит к образованию сколов, трещин на эмали. В особенности это актуально для людей, которые часто едят орешки или интенсивно их жуют.
- Попадание в межзубное пространство. Мелкие частицы могут застревать между зубами, создавая идеальные условия для размножения бактерий, развития кариеса.
- Воспаление десен. При активном пережевывании острые края ядер способны травмировать десны. Это приводит к воспалительному процессу, усугублению состояния при наличии уже имеющихся стоматологических проблем.
- Аллергические реакции. У людей с наличием аллергии на некоторые продукты, включая орехи, их употребление может привести к возникновению отечности пародонта, зуду, дискомфорту в полости рта.
- Повреждение корня. При избыточном давлении на челюсть во время жевания могут повредиться корни дентальных элементов, особенно если они ослаблены или есть стоматологические проблемы.
Можно ли орехами отбелить зубы
Идея использовать орешки для отбеливания эмали звучит необычно. В отличие от традиционных методов, такой способ не имеет научного обоснования. Однако некоторые люди утверждают, что ядра способствуют очищению дентальных элементов за счет присутствия в них абразивных частичек.Действительно, жесткая текстура миндаля, фундука во время жевания удаляет часть налета. Но такой вариант не сравним по эффективности с профессиональными методами отбеливания и ежедневной чисткой.
Злоупотребление подобным методом приводит к износу, повреждению эмали, травматизации тканей десен. А тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубов, у кого уже есть стоматологические проблемы или установлены ортодонтические конструкции, – такой метод вовсе не подходит.
Почему после употребления орехов болят зубы
Боль в дентальных единицах после употребления кешью, миндаля может быть вызвана несколькими причинами, в том числе чувствительностью эмали, наличием заболеваний десен, кариеса, присутствием трещин, сколов, а также проблемами с челюстным суставом.Минимизировать влияние орешков на полость рта позволяет соблюдение правил:
- измельчать орехи перед употреблением;
- тщательно чистить полость рта после трапезы;
- использовать флосс для удаления остатков пищи;
- не переедать;
- выбирать свежие орехи;
- пить воду во время перекуса, что необходимо для образования слюны.