Продуктов с таким воздействием намного больше. При этом их не нужно полностью исключать из своего рациона. Стоматологи рекомендуют ограничить употребление такой пищи и напитков, вместе с тем надо улучшить качество гигиенического ухода за полостью рта. Эти меры помогут сохранить красивый оттенок эмали.
Рассмотрим, какие продукты способствуют окрашиванию поверхности зубов, какими способами сохраняют их белизну.
Какой оттенок зубов считают естественным
Обладатели белых зубов ощущают себя уверенно и выглядят моложе. Эти люди регулярно проходят процедуру отбеливания или у них установлены виниры.Разберемся, какой природный цвет имеют зубы. Зубная эмаль в норме окрашена в белый цвет. Находящийся ниже дентин имеет серо-желтую окраску и просвечивает почти у всех людей сквозь ее поверхность. Это заметнее у тех, кто имеет полупрозрачный, тонкий эмалевый слой от природы.
Поэтому желтоватую или сероватую окраску зубов считают вариантом нормы. На приеме стоматолог определяет естественный зубной оттенок. Он объясняет, с помощью каких процедур в дальнейшем его корректировать.
Какие вещества в составе пищи изменяют окраску зубной эмали
Рассмотрим, какие соединения входят в состав продуктов, красящих поверхность зубов, которые изменяют их цвет. Эти напитки и пища включают:- Хромоген. Соединение придает насыщенность окраске продуктов. Оно окрашивает эмаль и содержится в составе какао и шоколада. Пигментированные молекулы оседают и задерживаются на ее поверхности.
- Танин. Соединение служит красящим компонентом чая, кофе, вина, некоторых фруктов и ягод. Дубильные вещества способствуют осаждению пигментов.
- Органические кислоты. Соединения повреждают поверхность эмали, их воздействие увеличивает возможность появления пятен.
Какие продукты окрашивают поверхность эмали
К основному списку продуктов, окрашивающих поверхность зубов, употребление которых надо сократить, относят:- фрукты или ягоды, которые имеют кислый вкус;
- фруктовые и ягодные соки;
- лакомства, содержащие какао и шоколад;
- соусы, имеющие насыщенную окраску;
- приправы яркого цвета (карри, паприка).
В какой еще пище и напитках содержатся красящие вещества
Рассмотрим, какие еще продукты могут красить зубы, вызывать желтизну и появление темных пятен. К этой пище относят некоторые овощи, фрукты, ягоды. В эту группу включены смородина, ежевика и остальные ягоды с ярким цветом, окрашивающие поверхность эмалевого слоя.Менее опасными считают светлые плоды, к которым относят яблоки, груши и зеленый виноград. Но их кислый сок окрашивает зубную поверхность не из-за присутствия пигментов. Она желтеет из-за наличия в них кислоты, разъедающей эмалевый слой. Безопасны для его цвета следующие плоды: дыня, груши, клубника, бананы.
Соусы тоже относят к продуктам, которые окрашивают зубную эмаль. Добавление к пище бальзамического уксуса с его кислотой и пигментами окрашивает ее поверхность. При злоупотреблении соевым соусом на зубах появляются темные пятна. Чтобы этого не произошло, лучше перейти на сливочные и светлые соусы.
Приправы карри и куркума содержат много желтых и коричневых пигментов. Они быстро въедаются в микротрещины на эмали. Сладости, которые содержат яркие красители, изменяют цвет эмалевого слоя и окрашивают язык. Если есть реже такие лакомства, как шоколад, леденцы или жевательные конфеты, получится избежать вреда для зубов.
Не только еда окрашивает зубные единицы. Кофе, какао и чай ― это те напитки, в которых содержится много пигментов и дубильных веществ. Они тоже вызывают стойкое окрашивание эмали. Крепкий черный чай влияет на нее неблагоприятно. Это влияние сильнее даже в сравнении с кофе. Если в них добавить сливки, предотвращается возникновение темных пятен.
Красные сорта вина относят к кислым напиткам, которые имеют насыщенную окраску. Они могут придать зубной поверхности сероватый оттенок. Белое вино из-за находящейся в нем кислоты разрушает эмаль. Она становится неровной и тонкой, из-под нее просвечивает дентин. Газированные сладкие напитки (лимонад, пепси-кола и другие) тоже окрашивают зубы.
Рекомендации стоматологов
Если вам только что провели какие-либо стоматологические процедуры, стоит соблюдать простые меры, сохраняющие белизну эмалевого слоя. Надо воздержаться от употребления красящих продуктов после проведения у врача чистки для зубов и установки пломб.Стоматологи рекомендуют следующее:
- Альтернатива. Не стоит изымать из рациона красящие продукты. Большинство из них содержат много витаминов и антиоксидантов. Надо ограничить их количество. Стоит дополнить рацион безопасной пищей: цветной капустой, яблоками, бананами.
- Соломинки. Красящие напитки (газировка, сок) нужно пить через трубочку.
- Полоскание. Когда после еды нет возможности очистить полость рта, надо прополоскать водой рот после еды, пожевать жевательную резинку.
- Активизация слюноотделения. Употребляйте больше фруктов и овощей, которые хрустят: яблоки, редис. Они усиливают выработку слюны, которая очищает зубы и удаляет пятна.
- Гигиена. Нужно тщательно очищать полость рта дважды в день.
Если вы не хотите испытывать из-за пожелтевшего эмалевого слоя дискомфортное состояние, когда улыбаетесь, нужно ограничивать потребление пищи и напитков, которые влияют на его окраску. Важно соблюдать все рекомендации стоматолога и дважды в год проводить у него профессиональную чистку полости рта.