Особенности
Основной особенностью симптоматики патологии является слабая боль, возникающая лишь при употреблении горячего или холодного. Качественное и срочное лечение этой формы заболевания приводит к полному восстановлению функций единицы.Обратимый и необратимый пульпит имеют свои различия.
Первый вариант проявления заболевания представлен легким воспалительным процессом зубной мякоти, возникающим под воздействием самых разных причин. Он затрагивает не весь нерв, а лишь его короночную часть около кариозной зоны.
В данном случае боль не бывает сильной, и после устранения влияния негативного фактора она полностью проходит.
Патологию удается полностью вылечить. Она является ранней стадией пульпита, когда воспаление еще носит ограниченный характер и эффективно устраняется. Достаточно вовремя обратиться к стоматологу, а затем тщательно следить за гигиеной полости рта, пользоваться нитью и ополаскивателем.
Необратимый тип заболевания характеризуется выраженным болезнетворным процессом. Обычно он возникает из-за глубокого кариеса, ишемии мягких тканей кости или ошибок при лечении.
Патология проявляет себя сильной болью, а костное образование чувствительно даже к слабым колебаниям температуры.
Пациент обычно сразу же обращается к врачу, который назначает ему длительное и сложное лечение с удалением некротизированной пульпы и заполнением полости специальным материалом.
Причины
Причины обратимого пульпита связаны с:- бруксизмом;
- дефектами эмали при обнажении дентина;
- заболеваниями пародонта;
- зубным камнем;
- инфекцией;
- неглубокими кариозными полостями;
- просевшей пломбой;
- профессиональной чисткой;
- распространением налета;
- травмой коронки;
- хирургическим вмешательством в полости рта;
- частым откусыванием или пережевыванием твердой пищи;
- эрозиями единицы.
Симптомы
Симптомы обратимого пульпита проявляются болью слабой интенсивности, которая всегда бывает связана с каким-то определенным фактором. Обычно им становится употребление горячей или холодной пищи. Дискомфорт проходит сразу же после устранения его причины и усиления неприятных ощущений не отмечается. При их разлитом характере пациенту бывает сложно сказать, где именно они локализуются.Простукивание коронки не причиняет человеку боль, а при рентгеновском обследовании не наблюдается никаких видимых изменений.
Диагностика
Диагностика заболевания включает в себя тщательный сбор анамнеза и осмотр специалистом полости рта пациента. Дантист исследует костное образование на предмет наличия кариеса, отмечает смену тона эмали, а также отек и покраснение десны.При надавливании на зуб и окружающие его мягкие ткани обнаруживается припухлость. Перкуссия выявляет неприятные ощущения и повышенную чувствительность единицы.
При ее зондировании стоматолог выясняет глубину проникновения в коронку инфекции, вызывающей воспалительный процесс и некроз тканей.
Проба пульпы на жизнеспособность проводится с помощью продувания зуба воздухом.
Рентгеновское исследование позволяет определить развитие кариеса или травму, вызвавшую болезнь.
Лечение
Важно вовремя диагностировать обратимый пульпит молочного зуба, своевременное лечение которого гарантирует здоровье постоянных единиц.Терапия включает в себя целый ряд этапов:
- обезболивание;
- наложение коффердама;
- формирование доступа внутрь коронки;
- ее депульпирование с раскрытием устья каналов корня;
- дезинфекция полости;
- остановка кровотечения;
- обработка специальными препаратами;
- нанесение особой прокладки;
- герметизация;
- шлифовка пломбы.
Современная стоматология старается избежать таких радикальных методов лечения, поэтому при терапии обратимого пульпита постоянных зубов чаще применяется консервативный подход.
Сохранение мягких тканей достигается при использовании биологического вида лечения с дезинфекцией, стимуляцией образования дентина и устранением воспаления.
В данном случае осуществляется вскрытие единицы с удалением очага инфекции. Затем производятся ее обработка фармакологическими средствами и обеззараживание полости. После применяется особая накладка с гидроокисью кальция, которую позже сменяют на постоянную пломбу.
Витальная ампутация пульпы помогает частично ее сохранить. Обычно подобный способ используется для многокорневых костных образований. Для успеха лечения пародонт и периодонт должны оставаться здоровыми.
Выполняется резекция мягких тканей коронковой части для их дальнейшей регенерации. Специальным инструментом врач производит иссечение пульпы с орошением полости противовоспалительными веществами. В последующем после соответствующего лечения устанавливается пломба.
Прогноз и профилактика
Лечение обратимого пульпита является сложной, но эффективной процедурой. При своевременном обращении к специалисту прогноз считается благоприятным.Не стоит пытаться бороться с подобным заболеванием народными методами. Промедление с обращением к дантисту может привести к некрозу и болезням периодонта. Поэтому при первых же признаках неблагополучия необходимо срочно нанести визит врачу.
Для того чтобы предотвратить развитие этой патологии, нужно раз в 6 месяцев посещать специалиста для проверки состояния полости рта и безотлагательного лечения любых ее заболеваний.
Кроме того, следует:
- каждые три месяца менять щетку;
- после каждого приема пищи полоскать рот;
- применять нить;
- приобрести хорошее уходовое средство;
- два раза в сутки тщательно чистить зубы;
- регулярно использовать жевательную резинку для удаления из них остатков пищи.