Особенности локализованного пародонтита
Локализованный пародонтит, также называемый очаговым, в классификации МКБ-10 относится к патологиям группы К05. Он поражает только часть зубного ряда. Это может быть один или несколько рядом стоящих зубов.Ткани пародонта отвечают за удержание зубов. При воспалении они теряют свою функциональность, в результате чего возникает риск повышенной подвижности единиц. При прогрессировании болезни начинается атрофия челюстной кости, пародонта и периодонтальных связок, что в дальнейшем может стать причиной выпадения пораженных зубов.
Главная опасность патологии заключается в отсутствии сильного болевого синдрома, поэтому пациенты часто не обращаются к врачу. Бессимптомное течение может привести к серьезным осложнениям и интоксикации организма, но при своевременном обращении к специалисту есть шанс приостановить разрушения и избежать потери зубов.
Причины локализованного пародонтита
Самой частой причиной заболеваний пародонта считается неправильный уход за полостью рта. Размножение стафилококков и стрептококков приводит к раздражению тканей десны и развитию воспалительного процесса.Также очаговый пародонтит может возникнуть на фоне следующих факторов:
- повреждение слизистой (механическая травма, сильное прикусывание зубами, царапина острым краем пломбы);
- дефицит витаминов и минералов;
- гормональный сбой;
- ослабленная иммунная система;
- невылеченный кариес;
- стоматологические инфекции;
- дефекты зубного ряда (скученность, аномальный прикус);
- длительный стресс;
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- функциональные расстройства ЖКТ;
- образование твердого налета на зубах;
- злоупотребление табачной и алкогольной продукцией.
Классификация локализованного пародонтита
Для пародонтита характерно быстрое течение. Начавшийся процесс деструкции приводит к разным стадиям тяжести болезни. При отсутствии лечения на ранней стадии патология распространяется в более глубокие слои десны, образуя пародонтальные карманы. Далее начинается разрушение альвеолярного отростка и связок, удерживающих зуб в лунке.Стадии локализованного пародонтита:
- Легкая степень тяжести, при которой у пациента наблюдается небольшая боль при надавливании на десну в зоне поражения. Также могут появиться неглубокие десневые карманы и кровоточивость.
- Средняя стадия, при которой пародонтальные карманы становятся глубже, а также усиливается кровоточивость десен и появляется небольшая подвижность зубов.
- Тяжелая степень, для которой характерны сильная подвижность единиц, оголение шейки и выделение из десны гнойного содержимого. На данной стадии альвеолярный отросток уже сильно разрушен, поэтому перед установкой импланта требуется наращивание костной ткани.
При хроническом пародонтите периоды обострения сменяются ремиссией. Ослабление или полное исчезновение симптомов может привести пациентов к неправильному выводу о выздоровлении, но на самом деле альвеолярная кость продолжает разрушаться. В результате этого при очередном обострении патология проявляется уже в более тяжелой форме.
Симптомы локализованного пародонтита
На начальной стадии заболевание часто протекает без видимых симптомов. У некоторых пациентов могут наблюдаться только небольшая кровоточивость и болезненность десен.При прогрессировании патологии появляются следующие признаки:
- плохой запах из полости рта;
- расшатанность зубных единиц;
- абсцесс мягких тканей с выделением гноя;
- кровоточивость;
- образование налета на эмали пораженных единиц;
- неприятные ощущения и болезненность при термическом воздействии на зубы;
- изменение структуры десны (рецессия, припухлость, уплотнение);
- образование пародонтальных карманов;
- застревание остатков пищи в межзубных пространствах.
Диагностика локализованного пародонтита
Для выявления причины проблем с пародонтом врач проводит комплексную диагностику, включающую следующие этапы:- осмотр ротовой полости и выявление признаков заболевания;
- определение степени тяжести воспаления;
- сбор анамнеза;
- рентгенография челюсти;
- компьютерная томография;
- сдача лабораторных анализов.
Лечение локализованного пародонтита
Лечение поражения пародонта зависит от тяжести болезни, но оно всегда включает очищение зубов от налета и бактерий. Для устранения признаков заболевания и восстановления десны назначаются витаминные комплексы, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы и антисептики. Также пациент направляется к узким специалистам для исключения проблем с ЖКТ, эндокринной и иммунной системами.При начальной и средней формах патологии проводятся кюретаж пародонтальных карманов и шлифовка эмали. Для предотвращения расшатывания зубов используется специальная смола.
При тяжелой стадии пародонтита требуется хирургическое устранение десневых карманов. А сильная расшатанность зубов с рецессией десны может привести к необходимости удаления пораженных единиц.