С патологией сталкиваются 30-40% маленьких пациентов в возрасте 2-7 лет. У одних наблюдаются небольшие белесые штрихи на эмали, у других – более заметные точки, у третьих – пятнышки размером 5-7 мм.
Почему у ребенка появляются белые пятна на зубах, какие могут быть последствия, как от этого избавиться?
Классификация
Пятна имеют разные размеры – от 2 до 5 мм и более. В зависимости от выраженности признаков поражения зубов выделяют три степени патологии:- слабая, для которой характерно незначительное появление белых штрихов;
- умеренная, отличающаяся появлением неровностей, пористости на эмали;
- тяжелая, сопровождающаяся разрушением дентина (твердой ткани зуба).
Причины
В основе этиологии возникновения меловых пятен лежит деминерализация эмали, для которой характерна потеря веществ, влияющих на прочность зубов. Длительное развитие процесса приводит к стоматологическим заболеваниям (стоматит, кариес). В группе риска находятся недоношенные дети и пациенты со сниженным иммунитетом.Другие причины появления белых пятен на зубах у ребенка:
- Гипоксия плода при внутриутробном развитии.
- Осложнение во время беременности, затяжные роды.
- Курение, алкоголизм матери при вынашивании ребенка.
- Врожденный гипотиреоз.
- Генетическая предрасположенность.
- Эндокринные нарушения.
- Дефициты витаминов (D, группы В), минералов (железа, фосфора, кальция).
- Продолжительный прием антибиотиков.
- Частые инфекции дыхательных путей.
- Употребление воды с высоким содержанием фтора.
- Использование фторированной зубной пасты.
- Интоксикация, связанная с отравлением, диоксином, которые поступают в организм малыша вместе с молоком матери.
Симптомы
Белые пятна у ребенка могут образовываться на молочных и постоянных зубах, на передних, на коренных. Признаки патологии варьируются в зависимости от степени заболевания.Основные проявления включают:
- образование кариеса;
- чувствительность зубов на холодные напитки, горячую пищу;
- разрушение дентина (появление трещин, сколов).
Осложнения
Потеря минералов в эмали – одна из причин появления повышенной восприимчивости к кариесу, чрезмерной стираемости в первые годы после прорезывания. У ребенка с белыми точками на зубах вероятность развития кариозного поражения увеличивается вдвое по сравнению с теми детьми, у которых эмаль имеет нормальную структуру.Частыми последствиями у детей с гипоминерализованными зубами являются болезненность при жевании, чистке полости рта, тотальное разрушение зубов, требующее их удаления. Если не заниматься лечением, то патология может привести к развитию периодонтита (воспалению пространства между костной лункой и зубом – периодонта) и пульпита (воспалению внутренних тканей зуба).
Диагностика
При образовании у ребенка белых полос на зубах необходимо записаться на прием к стоматологу. Специалист проведет обследование ротовой полости после чистки и удаления налета.Во время физического осмотра важное значение для постановки диагноза имеют место возникновения белесых полос, их количество, размеры, симметричность, состояние ротовой полости.
С помощью гигиенических индексов детский стоматолог выявляет наличие кариеса, его интенсивность, присутствие чувствительности эмали к горячему и холодному.
Для подтверждения диагноза показаны анализы и исследования, в том числе:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- глюкоза;
- мочевина в крови;
- общий белок в крови;
- Ph слюны;
- рентгенография челюсти;
- КТ лицевых костей черепа.
Лечение
Основная сложность терапии белесых полос, штрихов на эмали у детей заключается в быстром присоединении кариозного поражения и трудности диагностики. На тактику лечения влияет не только степень тяжести заболевания, но и наличие сопутствующих патологий.Каждого родителя волнует вопрос, что делать, если у ребенка на зубах появились белые пятна. Консультация стоматолога, грамотно подобранный курс лечения способны устранить патологию.
К наиболее распространенным методам лечения белых пятен на зубах у ребенка относятся:
- реминерализация – насыщение эмали элементами – кальцием, фосфором, необходимыми для ее укрепления;
- инфильтрация – использование препаратов, выпускаемых для терапии деминерализации зубов, кариеса на начальных стадиях, гипоплазии эмали;
- микроабразия – процедура применения специализированных паст, содержащих абразивы, для выравнивания цвета эмали, шлифовки поверхности зуба;
- реставрация – восстановление утраченных тканей, технология применяется при незначительной или умеренной степени поражения;
- ортопедические способы терапии – метод, подразумевающий использование зубных коронок, накладок.
Профилактика
Избежать гипоминерализации зубной эмали, развития стоматологических заболеваний позволяет соблюдение женщиной правил питания во время беременности. Рацион должен быть максимально полноценным, разнообразным, насыщенным по жирам, белкам, углеводам. При возникновении дефицитов минералов, витаминов рекомендовано восполнять его с помощью добавок.После рождения малыша также важно обеспечить ему полноценное питание. При появлении признаков болезни важно своевременно начать лечение. После прорезывания первых зубов необходимо научить ребенка ухаживать за полостью рта. Посещение кабинета детского стоматолога 2-4 раза в течение года позволяет предупредить развитие кариеса и других болезней зубов.