В чем разница между пульпитом и кариесом
При кариозном поражении происходит деминерализация зубных тканей, и он начинает разрушаться. На ранних этапах кариес представляет собой белое пятно, которое легко можно устранить даже без бормашины.При отсутствии лечения процесс уходит вглубь, разрушая сначала эмаль, а потом и дентин. Когда кариесогенные бактерии достигают пульпарной камеры, она воспаляется, и развивается пульпит.
Причиной воспаления пульпы может быть и вторичный кариес, возникающий под плохо установленной пломбой. Нелеченый кариес и некачественное пломбирование создают благоприятные условия для попадания инфекции.
Пульпит вызывают чаще всего стрептококки, поэтому в кариозном зубе его может спровоцировать стрептококковая ангина. Воспаление стартует с пораженного участка, оккупированного бактериями, которые проникают в зубную пульпу.
Причиной воспалительного процесса в пульпе может стать травма – в частности, перелом зуба на уровне пульпарной камеры. В редких случаях он появляется из-за агрессивных температурных и химических раздражителей.
Что хуже: кариес или пульпит
Симптоматика кариозного процесса возникает далеко не сразу, и в этом состоит его коварство. Сам человек вряд ли заметит белое пятно на зубе, вот почему стоматологи настаивают на регулярных осмотрах.Белое пятно постепенно превращается в серое или коричневое из-за размягчения тканей, подверженных окрашиванию. Но и на этой стадии симптомы бывают редко. Они появляются обычно при среднем и глубоком кариесе с поражением дентинного слоя.
Зуб начинает реагировать на холодное и горячее, продукты с резкими вкусами. Изо рта появляется неприятный запах. Сильных болевых ощущений обычно при кариесе нет, либо они быстро проходят после устранения раздражителя.
При глубоком кариозном поражении зуб разрушается полностью, и именно на этой стадии развивается пульпит.
Основное отличие пульпита от кариеса состоит в том, что первый вызывает спонтанную боль, которая не зависит от внешних условий. Кариозная боль кратковременна и проходит сразу после прекращения внешнего воздействия.
Хронический пульпит тоже может делать зуб чувствительным к термическим раздражителям, но, в отличие от кариеса, боль держится дольше и проходит только через 10-15 минут.
Наиболее часто пульпит протекает в острой форме, с сопутствующей резкой, пульсирующей болью. Если его не лечить, он быстро переходит в периодонтит с воспалением периодонтальных тканей в области зубных корней и образованием гнойных очагов.
Чем отличается пульпит от кариеса у взрослых и детей
Основной причиной развития кариеса в детском возрасте является незрелая, слабая эмаль. Большое влияние оказывают также недостаточная гигиена и микробная активность.Еще одна частая причина – травматические повреждения. Достаточно даже небольшого удара, падения, надкусывания жесткого продукта или предмета. Причем пульпа может воспалиться и без вскрытия, например при сколе коронки.
Это объясняется наличием широких дентинных канальцев, по которым инфекция проникает внутрь пульпарной камеры. Однако в случае обнажения пульпы после травмы процесс развивается молниеносно.
Воспаление пульпы у ребенка могут спровоцировать сверление бормашиной без воды, длительное протравливание зуба ортофосфорной кислотой перед пломбированием. Иногда инфекция попадает в пульпу гематогенным путем, через кровь, но такое бывает редко.
В развитии кариеса у детей немалую роль играет наследственность.
Поражаемость кариесом у взрослых зависит прежде всего от общего состояния здоровья. Факторами риска становятся болезни ЖКТ, падение иммунитета, особенности питания.
В отличие от взрослых, детские зубы поражаются очень быстро. Белое кариозное пятно не успевает окраситься и лишь увеличивается в размерах. У взрослых оно становится желтым или темно-коричневым.
Если кариес у ребенка пересекает границу эмали и достигает дентина, то в силу низкой минерализации тканей неизбежно развивается пульпит.
Симптомы пульпита у детей
Клиническая картина детского пульпита бывает разной, что связано с анатомией молочных зубов и фазой формирования корней.Жалобы ребенка при остром воспалении пульпарной камеры могут включать:
- сильную боль, иррадиирующую (отдающую) в ухо, голову;
- интенсивную болезненность, возникающую внезапно или во время еды, надкусывания;
- болевой синдром резкого, приступообразного характера. Ноющая боль чаще нарастает к вечеру или появляется ночью;
- после травмы зуб может болеть при вдыхании холодного воздуха, жевании, что означает обнажение пульпы;
- увеличение лимфатических узлов, подъем температуры;
- снижение аппетита, капризность, плаксивость, беспокойный сон у малышей.
Симптомы пульпита у взрослых
Основной признак пульпита – резкая боль, которая может быть непрерывной или периодической. Ее характерной особенностью является возникновение по ночам, иррадиация в близлежащие области – висок, ухо, голову.Воспаление нервно-сосудистого пучка, содержащегося в пульпе, требует срочного стоматологического лечения. Если его не лечить, развивается периодонтит и может образоваться корневая киста. Жизнеспособность зуба в подобных случаях под вопросом.
При своевременном обращении к врачу пульпит успешно лечится консервативно или хирургически, в зависимости от степени повреждения пульпы.