Особенности хронического кариеса
Хроническим кариесом зубов называют медленно текущее поражение, способное незаметно разрушить ткань. Время от времени наступают периоды ремиссии, но любой провоцирующий фактор может привести к резкому обострению.Патогенез заболевания происходит поэтапно. На поверхности зуба образуется мягкий налет, в составе которого присутствуют патогенные микроорганизмы. Постепенно налет превращается в зубные бляшки, под которыми эмаль начинает разрушаться. Бактерии в процессе жизнедеятельности образуют кислоты, повреждающие зубную эмаль. Процесс разрушения внешних слоев зуба может длиться около года. Затем он начинает распространяться на внутреннюю ткань.
Виды хронического кариеса
Данная патология классифицируется по глубине поражения. Различают четыре стадии болезни:- Начальный хронический кариес – выражается в виде небольшого белого или темного пятнышка на неповрежденной эмали. Начальную форму можно предотвратить. Для этого следует тщательно соблюдать гигиену полости рта и придерживаться сбалансированного питания. А реминерализация и применение паст со фтором помогут укрепить эмаль.
- Поверхностный хронический кариес приводит к повреждению поверхности эмали. Воздействие раздражителей может вызвать непродолжительные болезненные ощущения. Обычно повышение чувствительности и дискомфорт наблюдаются при расположении очага поражения у шейки корня.
- Средний хронический кариес, при котором воспаление начинает распространяться на дентин. У пациента возникает боль при чистке зубов и употреблении сладкой пищи, попадании твердых частичек в кариозную полость.
- Глубокий хронический кариес – последняя стадия патологии. Воспаление распространяется на всю ткань дентина, а кариозная полость постоянно увеличивается в размерах.
Причины хронического кариеса
Компенсированная форма поражения зубов возникает в результате негативного влияния патогенных микроорганизмов.Они появляются и размножаются на фоне следующих причин:
- некачественный уход за полостью рта;
- злоупотребление пищей, богатой углеводами;
- деминерализация зубной ткани;
- изменение вязкости, количества или биохимического состава слюны.
Наиболее часто кариозное поражение возникает на зубах с нарушением смыкания (скученность, неправильный прикус) и низким уровнем минералов. Вредные привычки также повышают риск развития данного заболевания. К ним относятся курение, злоупотребление газированными и спиртными напитками.
Симптомы хронического кариеса
Развитие заболевания начинается с появления небольших светлых пятен. Начальная зона поражения отличается малыми размерами и не приводит к изменению структуры тканей.К другим признакам хронического кариеса относятся:
- появление точек молочного или темного оттенка. Такие пятна более заметны на внешней поверхности зубов. На жевательной поверхности они возникают в фиссурах;
- особенности расположения. Часто очаг поражения возникает в труднодоступных местах (со стороны неба или в межзубном пространстве), на которых их сложно самостоятельно заметить;
- отсутствие боли. Для хронического кариеса характерно отсутствие жалоб на болезненные ощущения;
- слабо выраженная чувствительность на температурное воздействие. У некоторых пациентов подобная реакция возникает уже на более поздних стадиях развития болезни.
Разрушение зуба происходит поэтапно. Сначала процесс затрагивает эмаль. Из-за недостатка минералов на ее поверхности появляются пятна, изменения цвета и шероховатость. Если очаг поражения находится в зоне шейки зуба, то иногда может возникать слабовыраженная боль. Затем патология распространяется на ткани дентина и пульпы. На последней стадии у пациента проявляются более сильные болезненные ощущения, длительность которых постепенно возрастает.
У детей хронический кариес встречается реже острого. При этой форме наблюдается существенное потемнение дентина временных зубов, он приобретает коричневый оттенок.
Диагностика, лечение и профилактика хронического кариеса
Борьба с заболеванием начинается с врачебного осмотра полости рта, выявления признаков кариеса и причин образования. Для этого используются визуальный осмотр, перкуссия и зондирование кариозного очага. А рентгенограмма, кариес-маркеры и трансиллюминация помогают определить расположение и количество очагов поражения.Метод лечения зависит от тяжести и глубины поражения. Применяются различные процедуры:
- установка пломбы;
- реминерализация;
- фторирование;
- герметизация естественных углублений.
Для профилактики хронического кариеса рекомендуется регулярно чистить зубы, применять фторсодержащие зубные пасты, ополаскиватели, зубные нити и не злоупотреблять пищей с большим количеством углеводов.
