При отсутствии лечения ткани настолько поражены, что в ротовой полости развиваются уже новые заболевания: пульпит, гранулема, киста. Процесс усугубляется при некачественной гигиене и несбалансированном питании.
В зависимости от диагноза в МКБ осложненному кариесу могут быть присвоены разные коды: К02.2, К04.0, К10.2 и другие.
Осложненный кариес у детей и взрослых
Кариозный процесс развивается как следствие патологического роста колоний болезнетворных бактерий. Они изменяют ph слюны, создавая более кислую среду в ротовой полости. Также разрушение зубных тканей всегда связано с общим состоянием организма и может развиваться на фоне тяжелых воспалений внутренних органов.Высокое потребление простых углеводов всегда ведет к разрушению зубов. Особенно стремительно этот процесс наблюдается у пациентов детского возраста. Эмаль молочных зубов более слабая, поэтому неконтролируемое употребление сладкого неизбежно ведет к осложнениям и стремительному образованию стойкого бактериального налета.
Осложненный кариес молочных зубов также связан с недостаточно сформированным иммунным ответом у детей. И если ребенок часто страдает от местных инфекционных процессов в ЛОР-органах (отит, тонзиллит, синусит), то они провоцируют множественный осложненный кариес, одновременно поражая 6 и более зубов.
Причины возникновения осложненного кариеса
- Недостаточно тщательная чистка зубов.
- Злоупотребление газированными сладкими напитками, сладостями.
- Нарушенный прикус.
- Дефицит нутриентов (в частности, кальция, витаминов К2 и Д3).
- Гормональный дисбаланс.
- Хронические воспаления в органах ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, колит).
- Проблемы с обменом веществ, при которых нарушены процессы усвоения минералов.
- Частое повреждение зубной эмали твердыми предметами (привычка грызть ручку, орехи, открывание бутылки).
Симптомы осложненного кариеса
Когда целостность эмали нарушена, кариозный процесс уже затрагивает зубной нерв. Поэтому все пациенты жалуются на повышенную чувствительность при приеме горячей и холодной еды, напитков. Реакция может наблюдаться и на продукты питания с высоким содержанием фруктовых кислот (ягоды, цитрусы, уксус).Осложненный кариес зубов – это многочисленные очаги инфекций в ротовой полости. Пациенты обращают внимание на неприятный гнилостный запах изо рта. Во время приема пищи жевание может провоцировать боль. Как правило, она резкая, пульсирующая. Дискомфорт проходит самостоятельно после еды.
Какие выделяют осложненные формы кариеса:
- пульпит – осложнение, которое диагностируют чаще всего. Воспаление затрагивает пульпу и всегда сопровождается острой болью. На поздних стадиях пульпита присоединяются гнойные выделения;
- периодонтит – процесс воспаления периодонта. Это система мышц и связок, которые обеспечивают фиксацию зуба в кости челюсти. Если сравнить периодонтит с пульпитом, то при этом виде осложнения пациенты не жалуются на боль. Процесс разрушения тканей стремительный, но проходит в скрытой форме;
- гранулема – затвердение воспаленных мягких тканей вокруг зубного корня. Внутри гранулема наполнена гноем;
- флюс – тяжелый воспалительный процесс, затрагивающий надкостницу. Над десной, в месте поражения зубных тканей, образовывается мешок, заполненный гноем;
- остеомиелит является разрушением костной ткани челюсти. Нагноение уже настолько сильное, что провоцирует признаки общей интоксикации организма. Больные жалуются на повышение температуры тела, сильную боль;
- флегмона – опасная стадия инфекционного процесса, у которого нет границ. Воспаление «растекается» по разным тканям в ротовой полости, вызывая интоксикацию.
Диагностика осложненного кариеса
Стоматолог проводит сбор анамнеза и выполняет первичный осмотр ротовой полости. Визуально кариозный процесс легко определить. Дополнительно специалист проводит зондирование полости, при котором пациент указывает на болевые ощущения. Чтобы четко понять локализацию и исключить или подтвердить скрытые патологические процессы, больного отправляют на выполнение прицельного рентген-снимка.Глубокий кариес и подозрения на пульпит, периодонтит и другие формы осложнения требуют более детализированной диагностики. В этом случае показано выполнение КТ.
Лечение осложненного кариеса
Тактика эндодонтического лечения определяется в зависимости от диагноза. При пульпите требуется вскрытие зубной полости и удаление воспаленной пульпы. После дезинфекции и прочистки канала выполняется его пломбирование.Периодонтит предусматривает длительный курс антибактериальных препаратов. Используются местные антисептики для дезинфекции воспаленных тканей, совмещенные с пероральным приемом антибиотиков.
Такие формы осложнения, как гранулема, флюс, киста, можно вылечить только хирургическим путем с удалением зуба и последующим обращением к протезисту.
Чтобы избежать подобных осложнений, очень важно не пропускать профилактические осмотры у стоматолога-терапевта и вовремя выполнять санацию ротовой полости.