Причины развития фиссурного кариеса
Редко встречаются хорошо раскрытые, широкие фиссуры. Чаще всего они имеют сложный рельеф и трудно поддаются чистке обычной зубной щеткой. И если вовремя не посещать стоматолога-гигиениста, то скопление налета ведет к образованию кариеса. Инфицированные зубные ткани стремительно разрушаются под воздействием бактерий.Фиссурный кариес зубов развивается в таких случаях:
- изменение биохимического состава слюны, что снижает ее защитные свойства;
- выраженный дефицит нутриентов в рационе;
- нарушение правил гигиены ротовой полости;
- хронические очаги инфекции во рту или в органах ЖКТ;
- преобладание в рационе простых углеводов;
- врожденная склонность у пациента к развитию зубного кариеса.
Отличия фиссурного кариеса у детей и взрослых
Формирование фиссур происходит на третий год с момента прорезывания зуба. Из-за постоянного присутствия налета визуально они становятся темнее на фоне остальной эмали. Так образовываются пигментированные фиссуры, а в их местах запускается кариозный процесс. Дети выполняют процедуры гигиены некачественно, часто пропускают чистку перед сном. Поэтому данный вид кариеса встречается преимущественно в детском и подростковом возрасте.Один из методов ранней и высокоэффективной профилактики фиссурного кариеса – это запечатывание фиссур. Успеть выполнить стоматологическую процедуру нужно в течение 6 месяцев с момента прорезывания. Бороздки покрываются пломбировочным материалом, который и защищает эмаль от бактериального поражения. Суть герметизации – в создании гладкой поверхности в зубном ложе, чтобы чистка выполнялась максимально тщательно.
Этапы проведения зубной герметизации у детей:
- в возрасте 6-9 лет выполняется поэтапное закрывание фиссур моляров по мере их прорезывания;
- в период с 10 до 11 лет защищают премоляры;
- в 12-14 лет покрывают «семерки».
Выполнение герметизации у взрослых может быть опасным. Если уже зафиксирован кариес, то требуется лечение с пломбированием. Без терапии запечатывание не убивает болезнетворные бактерии, а лишь усугубляет кариозный процесс, стимулируя его распространение в глубинные ткани. Но пигментированные фиссуры во взрослом возрасте не всегда свидетельствуют о патологическом разрушении тканей. Достаточно своевременно посещать врача-гигиениста и аппаратным методом убирать зубной налет.
Симптомы и классификация фиссурного кариеса
Распознать поражение в области фиссур можно по неприятному ощущению во время жевания еды. Может проявиться зональная чувствительность на холодное и горячее – реагируют только зубные верхушки. Если кариозный процесс запущен, то пациент страдает от пульсирующей острой боли в ночное время. Это уже признак развития пульпита.Стадии фиссурного кариеса:
- первая – ранняя стадия кариозного процесса, которую можно распознать по небольшому серому или желтоватому пятну на поверхности эмали;
- средняя – помимо эмалевого слоя, поражение распространяется и на дентин;
- глубокая – самая опасная и тяжелая стадия, которая нередко заканчивается потерей зуба.
Диагностика фиссурного кариеса
Распознать патологию опытный стоматолог может при визуальном осмотре. Открытые широкие фиссуры проверяют с помощью стоматологического зонда. Узкие закрытые фиссуры требуют дополнительных методов диагностирования. Рентген-снимок показывает среднюю и глубокую стадии кариеса. Чтобы распознать проблему на ранних этапах, закрытые фиссуры проверяют с помощью лазерной флюоресценции.Лечение фиссурного кариеса
Независимо от стадии необходимо удалить пораженные кариозные ткани и зачистить зубную полость. После ее обеззараживания выполняется пломбирование стойкими композитными материалами.Еще одна методика лечения – это установка в полости зуба специальной вкладки, выполненной из керамики или металла. Вкладка создается индивидуально по гипсовому оттиску, поэтому идеально заполняет образовавшуюся пустоту. Вкладки – более надежный способ защиты от повторного развития кариеса. Они долговечны и гипоаллергенны.
С целью профилактики нужно выполнять ежедневный комплексный уход за ротовой полостью. Он предусматривает использование щетки, ирригатора, зубных ополаскивателей. Помимо запечатывания фиссур, можно выполнить реминерализацию зубной эмали. Поверхность обрабатывается препаратами с высоким содержанием фтора или кальция, что создает защитный барьер.
И дети, и взрослые должны посещать врача-стоматолога с целью профилактических осмотров. Кариозный процесс, выявленный на ранних стадиях, позволяет сохранить зуб.