Воспринимается как внезапная боль. От нее сложно избавиться с помощью специальной пасты, но можно справиться с помощью стоматолога.
Характерная чувствительность при гиперестезии зубов может возникнуть от горячего чая, нахождения на холоде, сочных сладких фруктов, кислой и соленой пищи.
Приступы длятся недолго – 30-60 секунд, но если вовремя не начать лечение, болевые реакции постепенно становятся более интенсивными и продолжительными.
Причины гиперестезии зубов
В зависимости от этиологии гиперестезия бывает:- связанной с выпадением твердых тканей – разрушением дентина при кариесе, истиранием, обработкой перед установкой ортопедических конструкций, при клиновидном дефекте, эрозии эмали;
- не связанной с потерей твердых тканей. Тогда расстройство проявляется как следствие заболевания десен, приводит к оголению шейки зубов, может развиваться на фоне общих нарушений в организме.
- нарушение технологии пломбирования;
- повреждение здоровых тканей при косметических процедурах или обработке под ортопедические конструкции;
- травмы;
- нарушение технологии отбеливания, ультразвуковой чистки или использование этих процедур без учета противопоказаний пациента;
- большое количество в рационе фруктов и соков;
- неправильный прикус;
- бруксизм, повышенный износ зубов;
- воспаление тканей пародонта;
- привычка грызть ногти, семечки, орехи;
- гормональные изменения в организме, которые приводят к нарушению обмена веществ, дефициту кальция, магния и, как следствие, снижению прочности твердых тканей.
Стадии и симптомы гиперестезии эмали и твердых тканей зубов
Существует 3 степени гиперестезии:- При первой зубы реагируют в первую очередь на холод и тепло. Порог чувствительности дентина составляет 5-8 мкА.
- На следующей стадии дискомфорт возникает не только от температуры, но и от вкусовых раздражителей (кислой, сладкой, соленой пищи). Порог чувствительности составляет 3-5 мкА.
- На третьем этапе боль возникает от любого раздражителя, даже от простого давления или прикосновения. Возбудимость дентина составляет 1,5-3 мкА.
Диагностика гиперестезии
Чтобы отличить гиперестезию от других расстройств, врач должен изучить историю наблюдений за симптомами, употребления лекарств, операций, злоупотребления психоактивными веществами.Кроме этого, могут потребоваться:
- Анализы крови. Помогут выявить дефицит витаминов, токсичные элементы или необычные иммунные реакции.
- Диагностические тесты. Например, электродиагностический тест поможет измерить электрическую активность мышц и нервов и выявить их повреждение.
- Неврологическое обследование. Безболезненные тесты помогают проверить мышечную силу и реакцию на различные сенсорные стимуляции.
Лечение гиперестезии зубов
На основании результатов диагностики стоматолог составляет план лечения и профилактики гиперчувствительности в будущем.Лечение может включать в себя:
- устранение причин повышенной чувствительности — например, лечение кариеса, периодонтита, замена старых/некачественных ортопедических конструкций, пломб, устранение клиновидного дефекта;
- реминерализация эмали — восполнение дефицита минералов, отвечающих за ее прочность;
- лечение препаратами, снижающими чувствительность;
- физиотерапия. Применяется при прогрессирующей гиперестезии, повышает активность ионов полезных веществ, помогает достичь ремиссии через 10-14 дней.
- запечатывание микропор эмали с помощью десенситайзеров;
- обработку эмали растворами с высоким содержанием фтора и кальция;
- лазерную коррекцию дентинных канальцев;
- лечение кариеса и других заболеваний;
- пластику десны в случае ее опущения.
Профилактика гиперестезии
Чтобы избежать появления гиперестезии, важно:- ограничить в рационе продукты, которые могут нанести вред зубам;
- правильно и тщательно чистить зубы с хорошими щетками, пастой и дополнительными приспособлениями;
- полоскать рот бальзамом, рекомендованным стоматологом;
- периодически проверять состояние пищеварительной системы;
- проверять состояние зубов каждые 3-6 месяцев на приеме у стоматолога и вовремя выполнять назначенные им рекомендации, в том числе лечить инфекционные заболевания.