Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Белое пятно на десне: причины и лечение

Белое пятно на десне: причины и лечение

Белое пятно на десне
Содержание

Белое пятно на десне над зубом может появиться под действием внешних и внутренних факторов. В зависимости от происхождения оно бывает болезненным или не причиняет никакого дискомфорта.

Почему возникают белые пятна и точки на деснах

Стоматит

Самой частой причиной является стоматит, который может быть самостоятельным заболеванием или симптомом дерматологических и аутоиммунных патологий.

В большинстве случаев язвочки с белым налетом, характерные для стоматита, проходят без лечения за несколько дней. Они могут появиться после ожога чем-то горячим, травмирования слизистой острыми краями отколовшихся зубов и зубных протезов, а также жесткой пищей. При устранении повреждающего фактора пятна бесследно исчезают.

Кандидоз

Белое пятно на десне у новорожденного ребенка – возможный признак кандидоза, или молочницы. У взрослых молочница обычно развивается при падении иммунитета и в пожилом возрасте.

Кандидоз – это грибковая инфекция, которую вызывают грибы рода кандида при наличии благоприятных условий.

Если при стоматите белые пятна, как правило, единичные, то при кандидозе возникают множественные и достаточно крупные бляшки на отекшей и покрасневшей слизистой. Бляшки покрыты плотным белым творожистым налетом, который легко счищается с обнажением эрозированной поверхности, нередко кровоточащей.

Белые пятна на деснах и слизистых рта болят при любом прикосновении и приеме пищи, поэтому дети часто капризничают и плохо едят.

Лейкоплакия

В отличие от кандидоза, лейкоплакией чаще страдают люди среднего и пожилого возраста. Это достаточно серьезное заболевание, которое необходимо лечить, хотя оно протекает практически бессимптомно и зачастую обнаруживается случайно в кабинете стоматолога.

Лейкоплакия – это одна из форм дискератоза, характеризующаяся нарушением ороговения эпителиальных тканей с образованием четко очерченных белых или сероватых пятен.

Белые пятна могут располагаться на верхней или нижней десне, языке, внутренней поверхности щек, иметь разнообразную форму и размеры. Они бывают как единичными, так и множественными, выглядят как чешуйки или сильно высохшая, потрескавшаяся почва.

Злокачественные новообразования

В полости рта возможно развитие 3-х форм рака:
  • язвенной;
  • узловатой;
  • папиллярной.
Белое пятно на десне у взрослого или ребенка характерно для узловатой формы злокачественных неоплазий. На слизистой формируется плотный узел, покрытый сверху пятнами белого цвета.

Рак ротовой полости в России встречается редко, его распространенность не превышает 4% от общего числа онкологических болезней. В группе риска находятся преимущественно пожилые мужчины.

Белая точка на десне

После удаления зуба

Белое пятно после удаления зуба подтверждает, что заживление проходит нормально, и осложнения не предвидятся. Беловатый налет может быть достаточно плотным и образуется после формирования кровяного сгустка в лунке на 2-3-е сутки после операции.

Многие принимают его за нагноение и даже пытаются соскоблить, чего делать категорически нельзя. Белый налет – это фибрин, белок соединительной ткани, которая соединяет края раны.

Однако иногда налет все-таки может быть симптомом осложнений, и вместо фибрина над лункой действительно выступает гной. Заподозрить проблему можно по характерным признакам, а именно:
Даже один из перечисленных симптомов – повод для скорейшего осмотра у стоматолога.

Что делать с белым пятном на десне

Лечение при травматическом стоматите и после удаления зуба не требуется. Для снижения болезненности язв, вызванных стоматитом, можно смазывать их соком алоэ и каланхоэ, средствами с Лидокаином, чтобы иметь возможность нормально питаться.

Установлено, что одним из провокаторов стоматитов является лаурилсульфат натрия, который добавляют в гигиенические средства по уходу за ротовой полостью. Поэтому стоит проверять состав зубных паст и ополаскивателей перед покупкой.

При кандидозе назначаются местные и общие препараты, обязательно лечится основное заболевание или корректируется состояние, приведшее к активизации дрожжевых грибов.

Для местного лечения применяются содовые растворы, разведенная борная кислота, а также мази: «Нистатин», «Клотримазол», Левориновая и Декаминовая. С целью повышения эффективности препараты чередуют, используя 2-3 разных антимикотика в течение дня и заменяя их другими каждые 2-3 дня.

Во время лечения молочницы важно отменить прием антибиотиков и гормональных лекарств или хотя бы снизить дозировки.

Лейкоплакия нуждается в комплексной терапии, поскольку это полиэтиологическое заболевание. Важно устранить причинные факторы, повлиявшие на ее развитие: снять металлические коронки и мосты, бросить курить и пролечить сопутствующие патологии пищеварительного тракта, эндокринной системы.

Появление белых пятен не всегда безобидное явление, и если они не проходят или появляются снова и снова, вызывают серьезный дискомфорт, стоит посетить стоматолога. При необходимости он направит к узкому специалисту: гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Устали от проблем с деснами?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА